Поэтому в фокус внимания попала эта моя привычка - искать свою вину.
Вчера начала слушать рассказ, и прямо по-ходу раз за разом констатировать: вот же оно, это про то, что иной - осознанный - посреди обычных. И как сообщаясь с осознанным, обычный взрослеет - осознанный его удивляет своими ответами (или исповедями, зная что тот его не разоблачит).
И одновременно понимая, как читают читатели, пропуская самые вкусняшки, но читая лишь фабулу - ту самую КМ, которую писатель рисует.
Редкий читатель проникается слоем психологии героев, но вряд ли вообще многим свойственно наблюдать в рассказе за ростом Осознанности героев.
Там в рассказе гг попадает в аварию перед женитьбой и становится инвалидом-колясочником, после чего больше не может выносить свидания с возлюбленной. И откровенничает с родствнницей, мол, чтобы она сказала про его невесту.
Ну та и выдаёт про невесту, мол, ей нравится страдать, ну что ж с того. Пусть страдает. Это не повод её жалеть.
А инвалид-то её жалеет, за то что той вдруг достанется такой инвалид как он.
А невеста тупо себя винит за то, что он попал в аварию, когда ехал к ней. Если бы она не назначила ему, то он бы и не попал и не стал инвалидом. За что инвалид винит невесту, нещадно страдая за её страдания.
Ну и я сразу вспомнила Елену. Ведь такой мысленный кульбит, лишь бы только натянуть на себя скафандр вины - свойственный далеко не всем.
А так да, если страдать кажется душе наиболее важным, то понятно она могла бы и выйти за инвалида, и страдать, обвиняя себя за то, что тот инвалид.
Но наш гг с лёгкого объяснялова родственницы вдруг открывает для себя, что был влюблён, переживал страсть телесного влечения, а не любил.
Кстати, отметила себе... Вот я открыла за годы форума, что нету никакой иной цели в общении кроме сексуального влечения между людьми, что всё зиждется вокруг этого - собственной сексуальности.
И такое впечатление, будто мне не верят, а даже и возмущаются.
А тут в рассказе автор пересказывает дотошно (мне-читателю) моё открытие.
И так в себе думается: ну вот, я же говорила... значит есть люди, кто знает, причём с каких-то бородатых веков (к моему удивлению автором оказалась Агата Кристи
https://knigavuhe.org/book/roza-i-tis/ )
во вчерашнем дне ничего такого за собой не нашла!
У меня подруга, московская со студенчества, находила несчастных (по здоровью) в толпе. В любой толчее за километры выцепляла взглядом и тыкала пальцем, мол, смотри... И уже знала за собой эту ненормальность.
Понятно, это был признак и это требовалось лечить в себе.
Но увы... Позже я определила, как стоило кому-то заболеть, как она появлялась с визитом и помощью.
Потом оказалось, как её муж (на год младше её) оказался "он же знаешь, насквозь больной", потом заболел даже их любимый кот, умер из-за болезни легких. И теперь уж её муж "никуда не денется" поскольку "такой больной" вряд ли кому-то нужен.
И что характерно, я даже не заикалась никогда, чтобы открыть на это дело её глаза.
Если бы не её с детства потребность видеть больных среди толп людей, я бы может и не поверила в то, что человек МОЖЕТ притягивать чужую болезнь, чтобы быть нужным и за это себя прощать (не выполняя нужного личной душе).
Это сродни как братанец нуждается видеть как в семьях ссорятся, и потому в его присутствии мы все начинаем ругаться меж собой. Или сразу после его визитов в былые годы.
В последний визит уже не удалось, он сам посорился один и убежал на мороз, хотя планировал побыть у нас в квартире пока мы путешествуем. На этот раз сын со мной не поссорился, а в прошлые годы на братнином фоне - всенепременно.
Но вот "вина" ли это братана?
Конечно нет, это его ЧЕРТА. Излучение.
Во имя, чтобы оправдать своё ненавистное отношение к счастливым семьям, где не ругаются. Он убеждён, что научился не ругаться, а вот другие не умеют. И это убеждение требует регулярной подпитки.
Потому НАНУЖУ испускается такое излучение, внутри которого не хочешь, но начнёшь орать - как миленькая. Такой внутри делается непереносимый зуд несогласия.
И мы уже несколько семей это отметили.
Это я к чему?
К тому что не надо ничего делать нарочно, чтобы кто-то что-то такое себе навредил. Надо рассмотреть себя на предмет, в чём свой смысл жизни, свой посыл к людям и близким. Что именно хочется доказать близким своим примером, молчаливым укором или воспитанием. Или чем-то типа упорства, или покорности, или... есть же что-то?
У нас у всех есть свой ПОСЫЛ к обществу (будь то близкие или дальние) - в чём он? Что мы - каждый- демонстрируем миру от себя? Невербально, но образом жизни, мысли, действий?
Один случай неприятностей ближних не доказательство, но если повторяются - это тогда надо смареть.
Чтобы не оказалось, что во имя себя-своих убеждений-поддержания их - мы излучаем наружу домогание до кого-то, чтобы дали желаемое.
Вот я на днях писала (если не стёрла) про одну молодую новую директоршу нашего КООП, у ней мелкая дочка. Раньше меня ни для кого из них не существовало, а вернее я была в минусе (потому как зловредно отмечала про незаконно расходуемые средства коопа), но после болезни я всех за воровство простила и больше отстаивать правду не хочу.
И теперь положение меняется, со мной начинают дружить, оказывая помощь. Я тоже "отрабатываю", отдавая кое-что от государства и придумывая, вдруг могу ещё как-то оплатить помощь в свою сторону.
И вдруг внезапно обнаружила от мелкой девочки в свою сторону "связь" (тонкоплановый на что-то запрос).
Как если бы она привыкла жить невидимкой, а вдруг её кто-то увидел (этот кто-то я).
Ну и я предложила, мол, давай что-то сошью.
Она засветилась. А маманя - мол, у неё "полно одежды", она "не хочет".
А куда там "не хочет", очень даже хочет, но только маме нравиться она хочет больше, чем раскрыть свой потенциал.
А мама растит девочку для себя, и при таком раскладе вообще "правит желаниями" девчушки.
И уже подумала: ну ходит она невидимкой, в черно-сером, за спиной мамки безмужней - мне-то чего неймётся, нажить себе врага в мамкином лице, если навяжу девчонке что-то яркое, чтобы мальчишки её увидели?
Она же крохотная как мышка, да ещё молчаливая и в чём-то невидимом, хотя вероятно дорогом, ну на неё только ради выгоды кто-то клюнет. Чтобы альфонсить от мамашки. Разве они обе это понимают?
Хотелось бы чтобы девчонка покрасивела, но не настолько чтобы перепугать её мамку.
И конечно, девчонка сразу спряталась, привычно убежала, чтобы подтвердить будто ей "ничего не надо"...
Но и я тоже хороша, своей девочки нет, так хотела сшить что-то милое, как мне шила моя мама. Чтобы на улице хвалили, мол, какая красивая девочка. А между тем, мне бы пришлось "создать дизайн под характер" - это вообще-то недецкая услуга от профессионала. (Нифига не поняли? ну мне же и проще).
Короче говоря, жись много возможностей предоставляет. Надо только их подготавливать в свою пользу. А когда появляются - не зевать, а просить помощи. И самой не плошать.