Расскажу про то, про что можно рассказать.
И ради правды, и от радости обнаружения, и ещё немного ради Сони (если вдруг окажется небесполезно).
Давно уже ты, Мила, говоришь мне про моё выяснение отношений.
Однажды я даже что-то про это поняла, но только в первом приближении, совсем чуть. Поэтому во многих местах было всё же непонятно, о чём ты говоришь, я ж вроде ничего не выясняю, а вроде говорю по теме?
Однако, картинка приблизилась ещё, и с этого "расстояния" отлично видно, что это была моя "несущая" в контактах с людьми.
(Ты мне об этом так и писала когда-то, что это основа моей деятельности в этой жизни.)
Ясно увидела это сегодня, когда читала пост Пипы к Соне, где Пипа пишет об истреблении котов и разнице между двумя истребителями:
- роботом, который убивал бы ради экологического равновесия (выполняя прописанную ему как механизму задачу),
- и демоном (Пипой?), который убивал бы ради устранения ненавистного ему мяуканья (выполняя личное желание).
На секунду представила, как об этом читает Соня, и подумалось: понимает ли Пипа, КОМУ и ЗАЧЕМ она пишет про убийство котов?
В этот момент
меня остановил этот мой вопрос, и после некоторого зависания вспыхнуло.
Увидела сразу весь этот мой всегдашний процесс между мной и людьми, от начала и до конца.
Читая как бы от лица Сони, я бы тут же озадачилась: что стоит за этим поступком Пипы?
То ли садизм по отношению к Соне?
То ли в самом деле никакого такого умысла у ней нет, а есть личная особенность, из-за которой ей даже не представить, что может чувствовать Соня?
И я хоть и не от себя об этом подумала, а как бы от Сони, однако - вот оно!
То самое выяснение.
Та деятельность, которая ведёт в другую сторону от самопознания.
Потому что нам сто лет до лампочки, чем там мотивирована Пипа или кто угодно другой!
Если МЕНЯ задело чьё-то действие, то ВОТ человек, с которым только единственным мне и надо выяснять происходящее ВО МНЕ, - Я САМА.Вместо этого я пыталась понять, ЧТО на самом деле сделал ДРУГОЙ.
Чтобы знать, как к нему относиться... а иначе не знаю.
И пока мне НАДО было это узнавать, то вот я и выясняла бесконечно: а что же они сделали, и что имели в виду, и кто они по отношению ко мне, и как мне самой к ним относиться.
А теперь, когда становится НЕ НАДО, то в этом месте - вместо такой обременительной и исполненной всяческих сует нужды - радость облегчения.
PS
Забавно то, что выделенное цветом я знаю уже давно, и представляю сколько раз сама объясняла про это.
Объясняла не зная что! Рассказывала УМСТВЕННОЕ знание, понимание адепта, которое отличалось от его реальной деятельности, почему и называлась эта рассказчица Мальвинкой - что тогда тоже было совсем непонятно.