Постнагуализм
19 июля 2025, 11:25:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 135 136 [137] 138 139 ... 148
  Печать  
Автор Тема: Школа Самопознания от milapres.  (Прочитано 462271 раз)
0 Пользователей и 16 Гостей смотрят эту тему.
Бубу
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 941


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2040 : 01 июля 2025, 15:28:32 »

Ну и что что они мои. Люди совершенно не нуждаются понимать (именно мои), пока кто-то не плачет.
И слава Богу, что не нуждаются люди понимать. А вот с теми,  кто начнёт размышлять над ними, кто проявит интерес - что там художник нарисовал, с тем художник может их и обсудить. Порадовавшись общению с ценителями, с учетом их доброжелательного критического мнения. Ведь если люди не нуждаются, но критикуют - то не из нужды же они это делают, ну чисто по определению. Значит - из непредвзятого интереса.

А скажи такому: тебе-то нафига, чтоб тебя понимали, если ты НАШЕЛ своё щасте, какая же ВНУТРИ счастья такая прямо необходимость "развеивать чужое" да не просто а недопонимание вашей картины?
А нафига вы рисуете свои картины, неужели исключительно из нужды? Но вы же - творец, вы самореализуетесь так. Почему бы и мне тоже не реализовываться как в своих картинах, так и в беседе о них.

Вот я перед вами - профессиональный художник - я не пыжусь развеивать недопонимание моих картин?
Отлично. Уверен, что вы не пыжитесь и тогда, когда их рисуете. А рисуете их, так сказать, из полноты, из чувства сопереживания прекрасному, что видите в своих же картинах. Ведь творчество само по себе - прекрасное занятие. Ну, или по крайней мере может им быть, это я уже вам из своего опыта рассказываю, без моих предположительных спекуляций о красоте вашего опыта.

ПОТРЕБА не даст, поскольку развеивание нашего "недопонимания" и есть ваша "халва", от которой "ещё слаще". А уж как там вам без нас, сладко ли - кого оно колышет.
Потреба - возникает из зависимости. Вот, я не думаю что вам без меня так не сладко, что вы там чем-то наградите меня за мои рассказы, тем из того чего у меня самого нет. И эти мысли прямо указывают на то, чисто рационально, откуда тут зависимости взяться? Я - свободно изливаюсь. Такая вот картина, отвечу я вам на вашу такую же свободно изливаемую критику (я уверен, да вы и сами неоднократно, а то и много-многолетне повторяли свои мотивы как свободного художника), а не иная.

И это я даже не говорю, что когда я рисую Картину (их у меня коллекция), то они МАТЕРИАЛЬНЫ.
А ваши умрут вместе с вашей бошкой. Таким образом (внутри моего кайфа) я тихохонько продлеваю своё существование, именно что благодаря людям. И они для меня тогда уже ну никак не могут быть лохи. Ведь они, глядя на мои картины, будут "ощупывать" меня, даже когда меня не станет. Впишу себя в человечество пока не исчезнет последняя картина.
А вот тут мне представляется прям какая-то ваша зависимость от людей. А вдруг - не оценят?

Знаете, Пушкин тоже мечтал, де, "нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит"... Но душа - вещь нематериальная, её нет в ваших картинах. Тело - да, вещь материальная. Его можно забальзамировать и в Кремле выставлять на потеху страждущим глянуть на тело, ровно как и картины на выставке.
Нет, моя совесть не позволяет мне отождествлять душу с материальными вещами. Хотя Пушкин, заметьте, писал картины "на выставку" ровно как и я - словесные, духовные.
Но даже так, не то это, не то. Какая разница что там будет с картинами и их зрителями да ещё и после моей смерти, если они важны мне и при моей жизни?

Потому что МИР - один на всех нас, и свои (КМ) - это врунливые фантазии о нём, пока он неведом.
Это замечательное, можно сказать, мистическое или метафизическое утверждение. Мир не познаётся картинами, мир (если человек достаточно трепетен и честен к миру), сам является Художником, рисующим "по холсту" духа и души человека. Больше искренности, меньше отсебятины - больше и МИРА как Творца этих картин. И если человек хороший (хорошо восприимчив, искренен, честен) - то и картины МИР рисует там хорошие.
Записан
Бубу
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 941


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2041 : 01 июля 2025, 15:48:53 »

Такое не делается путём перерисовывания КМ.
Оно происходит путём повышения Осознанности. Вы от этого очень далеки и умышленно заблуждаете себя, чтобы стать ещё дальше.
Я всего лишь ссылаюсь на ваши слова - вы говорили об "изменении сознания", как о результате того, что я описывал в виде практики.
Что до осознанности, так по мне это важный инструмент - если не осознавать какую-то сферу своего опыта, там невозможно найти недостатки. А если недостатки находятся, тогда их можно устранить, переделать. А поскольку недостатки прямо связаны с картиной мира (с убеждениями, ценностями и другим), так и делают из плохого человека - другого человека, хорошего. Например. Да, труд - сам труд по исправлению недостатков, это напряжение. Но если картина мира ложная, она напрягает гораздо больше чем труд по её переделыванию, раз. И там, где она переделана - она и перестаёт напрягать. Так, по мере переделки, КМ напрягает всё меньше и меньше. А труд? А что же, разве обязательно пере-напрягаться в нём? Это труд художника, так люди и само-реализуются. Кто-то пишет по холсту, а кто-то иной пишет по духу и душе...


А в химии его тела. Которое ни на какие уговоры (по излечиванию) не поддаётся, а требует пищи, чтобы ТЕЛУ стало хорошо.
Нарик это дурак, который когда-то принял тело за себя, и пошёл у него на поводу. И таким путём потерял себя с концами.
Видимо, вы не очень хорошо знакомы с проблемой наркомании. Как раз нет, химию тела медики научились восстанавливать, от медикаментозной помощи и до периода какого-то обычного воздержания. Проблема - в психологической зависимости. Наркоман ЗНАЕТ что такое откровенный кайф. Наркоман, алкоголик и другое. Не это вот "ваше всё", порадовался успехам на работе, на небо посмотрел - о, красота. Покушал - сытость, и так далее. А ТОТ САМЫЙ, откровенный. Который, и так мог бы быть его, имей он чистую совесть. Но - чистую совесть он иметь не умеет, что такое НАСТОЯЩИЙ кайф он знает (ну или там, суррогатное подобие, которое лично он-то он настоящего и не отличит, но это не важно, это всё равно намного больше чем то что он имеет в своей обычной жизни). Вот отсюда - и зависимость. Скушал запретный плод, УЗНАЛ. Психически узнал, а не только телесно. Ам-ням. Сознание - поменялось - этим прямым переживанием, прямым знанием. А не разговором "за наркоту", бохсвами.

Потому что нельзя утолять голода воздухом.
Я повторю вопрос - почему я должен страдать всё больше, идя к свободе? По мне так как раз наоборот - если вы идёте болотом, и оно всё гуще (страдания в вашем сне всё больше), то вы идёте на Новый год к чертям в аду... А вовсе не к просыпанию из сна.
Записан
milapres
Модератор своей темы
Постоялец
*
Online Online

Сообщений: 1137


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2042 : 01 июля 2025, 15:50:03 »

А то бывает, что мешает чтец
Ну это да... Но тот по ссылке читал отлиЧЧчЧно. А так да, бывает что раздражают, даже и книгу не надо, если не нашла в другом исполнении. Хороший чтец - считай находка.

Ну и как твоё впечатление?

Меня озадачило название. Причём странно, мне как-то лениво что ли... по типу не поняла и ладно.
Что значит такое название?

Понравился ли тебе какой-то герой? Кто?
Есть ли в книге положительные герои, за которых жалко?
Озадачило ли чьё-то поведение?
Если озадачило, то разъяснилось ли в конце, почему оно такое было?
Что ты в целом думаешь про героев? их же там много, если не лениво несколькими словами про значимых можно?

Ну и главный: так она любила или нет?
И ещё: что же таки случилось с героем, почему он позвал перед смертью Хью? Чего ради?
И чего ради он увёз героиню после её помолвки?

Вопросов-то на самом деле не мало.

Как думаешь, на каком отрывке мне пришлось останавливать книгу?

Вообще не припомню, чтобы когда-то про какую-то книгу было интересно выспросить мнения читателей (разумеется кроме своих книг) после уже прочитанного. До того ещё понятно, но после.... ???...
Но может не помню, поди знай...

Удовлетворил ли тебя конец романа?

Пока я слушала, то на каком-то периоде просекла основную фишку (цель написания рассказа), и стало интересно к какому же посылу/ответу подведёт автор. Чего она предложит в виде бальзама на раны или "света в конце туннеля".
И конечно, предполагала кое-что. Вероятно из своих наблюдений/опыта. Но наблюдала, куда автор выведет.
До самого-самого конца ждала.

Ты как считаешь, был ли такой посыл - чего нам всем предложила Агата в виде направления (или констатации правды), было это или нет? И если было - ты согласна? Веришь ли в такого рода закон?
Записан

milapres
Модератор своей темы
Постоялец
*
Online Online

Сообщений: 1137


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2043 : 01 июля 2025, 16:10:24 »

Знаете, Пушкин тоже мечтал, де, "нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит"
Не мечтал, а констатировал.

Но душа - вещь нематериальная, её нет в ваших картинах.
Конечно есть. Обычно я читаю душу автора, а чего же ещё. Остальное вообще не интересно.

они важны мне и при моей жизни?
Для некотрых это слишком мелко. Когда картины важны. Мне важен человек, я познаю Бога.

Я всего лишь ссылаюсь на ваши слова - вы говорили об "изменении сознания"
Вы просто не поняли "слова". Надо было читать смысл, может и удалось бы понять. Хотя и маловероятно.

химию тела медики научились восстанавливать
Это они научились восстанавливать "сейчас", а "вчера" восстановить не научились.
Наркомания тела расчёт из "вчера" - из того, что оно вчера заразилась.
И пока тело живо - оно своего кайфа не забудет.

Об этом тоже хорошо бы учить русян с самой колыбели.
Чтобы не тащили в рот всякую дрянь. А знали заранее, что не всё безопасно.
От некоторой дряни случается заражение длиною в жизнь. И доктора этого вылечить не могут.

Нет "бывших алкоголиков" равно как "бывших" наркоманов, есть алкоголики в завязке или наркоманы завязавшие.
И ещё не исследовано, как это (и наркомания и завязка) повлияет на будущее воплощалово.

Но есть Осознание, оно-то и есть побег из круга. Как если побег от отброшенного хвоста ящерицы.

почему я должен страдать всё больше, идя к свободе?
Потому что погружаетесь всё в большую зависимость, несморя что верите в свободу.
Записан

Elena
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 313


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2044 : 01 июля 2025, 17:52:52 »

Ну и как твоё впечатление?

Книга - событие.

Меня озадачило название. Причём странно, мне как-то лениво что ли... по типу не поняла и ладно.
Что значит такое название?

Тоже озадачилась, нашла даже эпиграф Элиота на английском, думала поможет, потому что русский перевод "Мера едина мгновенью и розы и тиса" - совсем не поняла.
В английском оригинале яснее:
"The moment of the Rose and the moment of the Yew Tree are of equal duration..."

В предпоследней главе Хью жалуется Терезе, что ему невыносима такая ранняя смерть Изабеллы, такая слишком короткая её жизнь. На что Тереза ему ответила, что время ничего не значит, пять минут и тысяча лет одинаково равны, и процитировала Элиота, вот эта цитата (про розу и тисовое дерево) и послужила источником названия книги.

Понравился ли тебе какой-то герой? Кто?

Сначала Тереза. Умная, проницательная.

Потом Изабелла.
Она для меня, как инопланетянка. Как будто таких не бывает.
Понравилась её простота.
И в то же время этой простоте будто чего-то не хватает.
Она словно человек с аутизмом.

Есть ли в книге положительные герои, за которых жалко?
Ни одного.
Я даже сама на это обратила внимание, как на что-то необычное - никого не было жалко.

Озадачило ли чьё-то поведение?
Майора.
Не смогла себе представить реального человека с таким набором качеств.

Ну и главный: так она любила или нет?
По мне, скорее нет.
Это что-то другое.


И ещё: что же таки случилось с героем, почему он позвал перед смертью Хью? Чего ради?
Мне он непонятен.
Первое, что подумалось, это ради Хью: может он хотел, чтобы Хью стало легче от того, что она погибла не как жертва случайного выстрела, а сама так решила.
Но он сделал акцент на самом себе, что это ЕГО любила эта женщина, и любила так, что отдала за него жизнь. Не Хью, не лорда Руперта, а ЕГО. Он же думал, что владел только её телом, и от этого страдал, а когда пришёл к выводу, что она его любила, то это был момент его триумфа.
Но не знаю, каким на самом деле (по замыслу автора книги) был его мотив.

И чего ради он увёз героиню после её помолвки?
Как он сам говорил, он хотел её "победить".

Как думаешь, на каком отрывке мне пришлось останавливать книгу?
Не буду гадать.
Расскажи.

Удовлетворил ли тебя конец романа?
Нет, но мне не вполне ясно почему.
Если смерть Изабеллы стала катарсисом для Джона, то мне хотелось бы ДРУГОГО его катарсиса, а вот какого именно, трудно сформулировать.

Ты как считаешь, был ли такой посыл - чего нам всем предложила Агата в виде направления

Этого я не знаю.

Сама я прочла этот роман как книгу о любви. О том, что ею не является. Ни жалость, ни вина, ни желание овладеть телом или душой - это всё не о любви.
Любил ли Хью Изабеллу?
Тереза сказала, что да.
У меня пока вопрос.
Записан
Бубу
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 941


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2045 : 01 июля 2025, 18:33:28 »

Знаете, Пушкин тоже мечтал, де, "нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит"
Не мечтал, а констатировал.

Но душа - вещь нематериальная, её нет в ваших картинах.
Конечно есть. Обычно я читаю душу автора, а чего же ещё. Остальное вообще не интересно.

они важны мне и при моей жизни?
Для некотрых это слишком мелко. Когда картины важны. Мне важен человек, я познаю Бога.
Бога познаёте? Тогда я объясню свою позицию, почему это важно делать "мне и при моей жизни".

Бог - и в вас, и в ваших картинах, совершенно одинаковым образом, как суть и того и другого.
Но, есть ньюанс (с).

В своих картинах вы Бога не найдете, потенциал поиска не таков. Ваши картины -не суть вы. А в вот в душе - найдёте.

Думая, что душа - не  в вас, (пока вы живы) а в ваших картинах, даже и после вашей смерти, вы познаёте мирское. Ровно как и стихи Пушкина - мирское, и его истлевшее тело - мирское, и душа которая даже трепетала и творила пока была жива - мирское.
Бог - там, в сути души Пушкина, если Его познавать.
Но это и должен был бы делать Пушкин при жизни, тогда мог бы и утверждать не только что "весь я не умру", но очевидно же - что и "совсем я не умру".
А умрёт всё психическое, всё физическое и (рано или поздно) и мирское тоже, включая человечество, и всю Вселенную, и сколько бы этих Вселенных Бог бы ни сотворил.
Прах - к праху.

А Пушкин уже умер, познавать Бога там теперь некому, знание Бога там не возникнет.
Пушкин - умер. Но суть Пушкина, Бог и есть бессмертие Пушкина.
А не стихи.
Найдётся Бог - найдётся и бессмертие Пушкина.

Потому что погружаетесь всё в большую зависимость, несморя что верите в свободу.
Страдание - вот зависимость. Блаженство - вот освобождение. А всё остальное, о чём вы говорите как о зле, это всего лишь опасности на пути, когда люди идут к блаженству неправедным образом.
Человек, что делает доброе дело - не может страдать, наоборот. Человек что делает дело злое - страдает. В том числе и так, как пишете вы, заблуждается, пытается обрести блаженство неправедно, и так далее. Это - путь страдания.
Бог - есть Любовь, глубочайшее приятие.

Но есть Осознание, оно-то и есть побег из круга. Как если побег от отброшенного хвоста ящерицы.
Это просто слово, в вашем исполнении, без каких-то комментариев, оно не имеет смысла. Просветление, ещё говорят. Сат-Чит-Ананда, Бытие-Сознание-Блаженство, ещё говорят...
« Последнее редактирование: 01 июля 2025, 19:15:51 от Бубу » Записан
milapres
Модератор своей темы
Постоялец
*
Online Online

Сообщений: 1137


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2046 : 01 июля 2025, 21:12:25 »

русский перевод "Мера едина мгновенью и розы и тиса"
"The moment of the Rose and the moment of the Yew Tree are of equal duration..."
Ну если так, тогда понятно почему название.
Романом Агата иллюстрирует это выражение. А что означает выражение - это глубоченная философская загадка. "Редкая птица долетит..... "
Спасибо, а то как-то вроде не закрыто, отвлекает...

Ну, мне-то хочется расписать, а тебе наверно прочитать.

Если ассоциировать Изабеллу с Розой, то с Тисом (вероятно) майор. Я не знаю чем Тис особенное дерево, чего символизирует просто не знаю.
А касательно Розы... Она же вроде высказывалась, что не любит розы? Или я попутала? И при этом выщивала розы - это меня смущает. Чем плохо слушать, не могу вернуться к тексту, долго искать.

В предпоследней главе Хью жалуется Терезе, что ему невыносима такая ранняя смерть Изабеллы, такая слишком короткая её жизнь. На что Тереза ему ответила, что время ничего не значит, пять минут и тысяча лет одинаково равны, и процитировала Элиота, вот эта цитата (про розу и тисовое дерево) и послужила источником названия книги.
Да Тереза - идеал мудрости. Мерило - среди героев.
Цитата:
Сначала Тереза. Умная, проницательная.
Осознанность, на которую можно равняться - вершина пирамиды героев.

Хью - ученик, он же участник событий = свидетель.

Тётки, дядьки - публика - обычное окружение = общество

Майор - Осознанность с плохой кармой. Выдающийся человек. Некрасивый телом, но - с красивыми глазами: символ ПОТЕНЦИАЛА человеческого. Глаза - зеркало души. По уму - не слабее Терезы или кого-то ещё, например Изабеллы.
Собственно Он и есть Творец всего романа. Внедрился - соприкоснулся, победил и... "сломался" об Изабеллу.
Она единственная, на кого его ума - чтобы распознать - не хватило.
Но это невозможно, или он не он. Ему вштырило так, что он "потерял голову" - его же физически пронзило. И он завертелся на пупе. Отсюда его вся эта суетливая на её счёт болтовня и хрень. Маскировка. При том, что при такой осознанности - от себя не замаскируешь. И он продолжал вертеться, даже и подарок приготовил чтобы "ей понравиться/понравилось".

Да, меня потряс майор, в том месте, где открылся так что уже фиг сотрёшь. Это было ощущать невероятно. Охренительно.
Он высказывал ад души, потому что он там побывал. Тот кто это написал - знает о чём. И это вообще-то мало кто там побывал. А чтобы ещё и признался - ну в это я не верю вообще. Это только в романе можно записать, в жизни - не верю.
Надо понимать, за что некотрые видят в этом романе - наивысшую степень искусства.
А чтец читал так, што передавал отвратительность так, как будто сам её облизывал смакуя...
Вот на этом отрывке мне пришлось остановиться - после, вероятно чтобы так же посмаковать ту самую нутряную самую глубоченную самую отравляющую... самое-самое дерьмецо человеческой природы. Не души, но человека.

Цитата:
Не смогла себе представить реального человека с таким набором качеств.
А я с самого начала слушала про не так человеков, как про символы. Это же и не про людей написано. Агата описывала, рисуя героя, а не портретировала известного ей знакомого. Рисовала, отображая то, что знала про глубинные качества людей. Весь образ героя (любого) она описала строго ВО ИМЯ представления качеств человеческих.
Это качества отыграли весь театр чувств. Ничего личного, что называется...
Может потому и не жалко никого. Но не знаю...

Взять жениха... Пока слушала - ну конфетка же... Как вообще можно от такого уйти, при том, что он же любит?
А вот так... Пресно.
А тут - майор - вот где глубина - бЕздна = без дна! До конца романа вообще не было понятно, какого фига там было заценить, это же мерзота голимая... А тут - считай святая - идёт за ним?
 :o
Это как?
 :-[
А вот так!
Святой идёт туда, где его жизнь не напрасна - где она "под крылом боженьки" = его Рука.
Он спросил: давай убежим! И она ответила: давай... После чего собрала монатки и поехала за ним. В нору и дерьмо.
Ведь у Бога нет дерьма.

А жених чего? А женился на другой.
А майор? Всю оставшуюся майор был в аду. Он по уши погрузился в ад потому, что напротив него находился Рай.
И он никак не мог "туда" проникнуть. Никак! Как он ни шпынят, не издевался над её благодатью - ничего у него не получалось. Он не мог проникнуть. Ведь она не говорила словами. А уму нужны слова, он иначе не может понимать, уму нужны фразы, чтобы среди них отыскивать "истины". Словами майор манипулировал мастерски, шо тот жонглёр. Но впервые в жизни ему попалось МОЛЧАНИЕ причём живое. Это как? Чего с ним было ДЕЛАТЬ? Как его "уничтожить"?
Оно живёт. И этим убивает ум. Какими принципами живёт молчание? Почему оно выглядит таким блаженным?
Почему она такая? Чего такого она ЗНАЕТ, чего не знает он - знаток душ человеческих до самого его дна и срама?
Пусть скажет, но она даже вопроса "не понимает". Или не хочет понимать? Или нарочно его морочит? Или она его истязает так извращённо? Что её радует, раз она такая постоянно неуязвимая, ровная, благостная?
Это сводило его с ума и он пустился во все тяжкие. Ум искал ответов, истязая тело алкоголем и непотребствами, причиняя себе же (он же знал это, и боролся за свои права чтобы его не мучило) - себе же пилил сук здоровья и жизни в целом.
С таким умом он ОПУСКАЛСЯ всё ниже и ниже. И всё ради неё.
А она? Это же рай. У рая нет недостатка. Он мог бы задушить её, она бы спокойно переживала трудность (как он уже проверял - силу, или она у неё есть, когда прижёг ей руку). Он это уже испробовал, бесполезно было её мучить физически.
К тому же не дурак понимал: она не скажет. Но ему было надо. Очень. И она СДЕЛАЛА. Ничего не говоря.
Этим она его ПОБЕДИЛА.
Она таки дала ему так нужный ему ответ.
Это же Рай, ему не жалко. Он только не хотел перестать быть раем.

Конечно это описание - это не о человеке. Таких и не бывает.
Это о Душах.
Душа майора нашла таки вожделенное подтверждение: Бог его любил. Такого дрянного, подлого, тварь земную, гадёныша... А человечекую любовь ему давалось добыть у баб нараз. Для души высокого полёта - это скучно, не стоит того, чтобы отдать за это жизнь. Вот он и послал свою миссию вождя партии, мужа для богатенькой..
Потому что нежданно встретил СВОЮ ПОЛОВИНУ, которой никогда не доставало - он не встречал таких, кто НЕ ТАКОЙ как он (потому что он не знал о существовании рая). А увидел и его прошибло. И всё - далее продолжать свою дорожку он уже  по-прежнему не мог. А нужно было как-то встроить это открытие - занести в свою КМ как явление. А он его ОПОЗНАТЬ не мог, как же такое внесёшь и положишь на полку, если неизвестно куда пристроить.
В конце-концов он пристроил, но опять как-то по человечески умом: она меня любила.
А любил ли сам?
Думаю меж ними и вопроса этого не возникало. Зачем? Если они две половинки целого? Любит ли ночь день, а день ночь?
Чо за дурацкий вопрос. Они одно целое дня жизни.
Недаром в романе ни слова о сексе, чтобы читатель не свернул по ошибке на причину их связи. О быте вообще ничего.

Я всё ждала, что автор предложит в виде выхода из рождения человеком, а значит внутри данности своего внутреннего дерьмеца. Ведь когда пишут романы, то наверно надо предложить лекарство? Утешение-то надо хомячкам, или как?

А в самом конце - вот оно и появилось: она меня любила.
Бог вас любит.
А чего ещё надо знать уму человеческому?
Вы мучаетесь, маетесь, стараясь затащить Бога в свои понималки, тупые споры, отстаивания своей "истины", показать ему своё поганое нутро: мол, посмотри, какого ты говна создал, да я на тебя с прибором плевать хотел...
А он "сидит себе и... вышивает Розы"...

От такого прозрения: наш майор стал духовным лидером. Он умер оплакиваемый народом, для которого - там в начале книги Хью описывал за что его благочестили почитатели. Хью перестал бороться с богом внутри себя - посколько не могла же она любить такое говно, каким он себя знал. Значит... и он РАССЛАБИЛСЯ, окончив свой бой.
И стал святым.

Но поскольку я это я, и своё дерьмецо никуда не деётся, то у меня одновременно и полное приятие романа, и Агаты, чего она хотела сказать. Но...
Стал ли он реально святым, или просто его за такового признали, судя по его делам?..
На этот вопрос я ответа не имею. Вероятно, пока лично не увижу свою "Изабеллу", которая заденет так, чтобы и я стала святой. Тогда узнаю, можно такому случиться или нет. Как минимум для себя отвечу, возможно ли моей Розе обвить Тис так, чтобы тот обрёл или я обрела, ведь тогда это было бы общее - победа над человеком. Превращение его в боженькино дитя.

Цитата:
Потом Изабелла.
Она для меня, как инопланетянка. Как будто таких не бывает.
Понравилась её простота.
И в то же время этой простоте будто чего-то не хватает.
Она словно человек с аутизмом.
Изабелла (на мой) изображает жизнь ВНЕ ума.
Кто-то в комментариях хотел бы чтобы Изабелла рассказала своими устами, чего это было и как.
Но частично Изабелла отвечала: любила ли она жениха? - Да. Была ли счастлива? Да. Была ли так же счастлива в майором, как в поместье? - Нет, конечно, не так.

Почему же Изабелла ничего не рассказывает? А только может ответить на конкретный вопрос, если её спросят, сама однако в ответах не нуждаясь?
А это потому что ВНЕ ума жизнь происходит СЕЙЧАС. Нету ни прошлого ни будущего. А раз его нет, то вне ума и не мыслят категориями прошлого, анализов, прогнозирования, и следовательно линейного рассказа (из ниоткуда в никуда), ведь есть только сейчас.
Вне ума человек живёт данностью настоящего. В настоящем Изабелла обнаружила, что майор глубоко в уме, но душа его - точно, как у неё - отважная, для которой не имеет значения то, что кому-то как-то нравится-не нравится.
Она живёт чувствами в согласии с теми, что есть. Не раздумывая почему они и зачем (свойство ума), а просто спрашивая себя "хочу? - да". Или "не хочу? - нет". В настоящем нет вопросов более чем: хочу, не хочу.

Душа вне ума - не помнит ни зла ни добра, она просто ЕСТЬ. Принимает что дают, не берёт чуждого. Помогает другим, если может.
Она бы могла остаться с Хью (до того, как её урвал хам), но какого чёрта этот дурень и увалень не предложил?
Он же любил Изабеллу.
Тогда чего телился - аж ДВА РАЗА, пока она была около него - его возможная половина?
Жизнь дала ему два шанса, он просрал оба. И она ушла к другому. Кто схватил, бросив карьеру и будущие почести.
Он просто недорос чтобы быть взрослым и отважным. Брать судьбу в свои руки, ответственность на себя, а не взваливать на беднягу-женщину (которая вообще сама не выбирала, а брала то, что у неё просят взять. Если она хочет).
Предложить-то должен был или как?  ???  :-\
А майор как раз не только чихать на всех хотел с им мнениями, но и готов брать за горло собственную судьбу и кроить её безбашенно, как требует его уродливая тушка. То есть безбашенный нашёл свою половинку безума.

На само деле конечно Изабелла была очень умная. Но это как раз то, к чему мы с тобой призываем: жить данностью, а умом только пользоваться когда надо что-то делать, а не жить. Это идеал. Образно говоря - доступная человеку святость и его Рай.

Цитата:
Ну и главный: так она любила или нет?
По мне, скорее нет.
Это что-то другое.
Вот и по-моему тоже...

Цитата:
И ещё: что же таки случилось с героем, почему он позвал перед смертью Хью? Чего ради?
Мне он непонятен.
Просто завершающий рассказанную трагедию, а для него - космический выход - аккорд.

По-ходу Хью ведь стал носителем его тайн, его мучений и поиска. Он хотел доложиться о том, что не проиграл, а поставил на хорошую лошадку - она привела его к святости. Он тоже не многословил, была у него черта - так много рассказывать про дерьмо (почти как у меня) и не сильно распостраняться о духовной лестнице по которой поднялся (распознаю я героя - сама почти такая же).
Вероятно, что он понимал, что Хью увидит куда его привела жизнь.
И возможно перестанет ненавидеть, а возможно просто дослушает повесть до конца.
Ведь своя жизнь для такого человека это повесть. Фабула, погружение в страсти, стресс и перелом, движение к поверхности, после чего свобода... Он освободился от сомнений. В отличии от Хью.
Может после того признав то, что из себя представляла Изабелла. Его недостающая половинка души.

В человеке есть и рай и ад, хорошо бы осознать обе эти движуще силы. А уж потом - стать собой, обретя естество реально себя, без толкачей то туда то сюда.
Выходит, майор осознал свой рай - нашёл его благодаря жертве Изабеллы.
При таком обзоре целиковой картины, разве не умно с её стороны было погибнуть?
Ведь этим (смертью смерть поправ) она ВЫПОЛНИЛА цель личного участия в жизни людей.
Её тоже не жалко.
Уделала она его напоследок! - сказала бы я умом майора до его перелома.

Цитата:
Первое, что подумалось, это ради Хью: может он хотел, чтобы Хью стало легче от того, что она погибла не как жертва случайного выстрела, а сама так решила.
Обычное твоё: сначала решить на автопилоте, что кто-то хотел за-ради другого...
Мне бы и в голову такое не пришло.

ЗЫ
Кстати, меня немного удивило, когда он рассказал, что её застрелили и всё. Я подумала, что автор должна бы добавить, что Избаелла его защитила, двинувшись телом (это было бы в русле образа). Но раз автор не захотела, мол, тогда и ладно, - туманно проплыла мысля. И вдруг автор заносит эту деталь в самом конце. В виде ключа к разгадке феноменальной перемены героя.


Цитата:
это был момент его триумфа.
По мне, так его триумф был когда женщина, которую ЛЮБИЛИ ДВА человека, которым он неизбывно завидовал, поскольку себя в сравнении с ними считал дерьмом-и-жуликом, взяла да и выбрала ЕГО.
Так он утёр нос двум одним ударом. Это ж какое наслаждение представлять как такой достойный прекрасный богатый Руперт, родившийся с золотой ложкой во рту, остался ососсанным и с носом, а его драгоценная мамзель упорхнула в лапах дьявола - дурышка и бедняга.
Вот уж был триумф так триумф.
А предсмертный - так себе... просто последняя капля - свидетельство высоты его полёта. Оправдался, что был прав.

Ну это на мой...

Цитата:
Удовлетворил ли тебя конец романа?
Нет, но мне не вполне ясно почему.
Если смерть Изабеллы стала катарсисом для Джона, то мне хотелось бы ДРУГОГО его катарсиса, а вот какого именно, трудно сформулировать.
Ну вот... мне удалось. Не совсем сразу, а чуть спустя. Пару дней формулировалось.

Цитата:
Ты как считаешь, был ли такой посыл - чего нам всем предложила Агата в виде направления

Этого я не знаю.
А у меня после формулирования такого выше описанного, больше вопроса не осталось.

Цитата:
Любил ли Хью Изабеллу?
Тереза сказала, что да.
На мой - только он из всех героев - представил на сцену любовь. Разумеется на духовном уровне, ведь это роман о душах.
Только душа у него слишком робкая, незрелая до поры.
« Последнее редактирование: 01 июля 2025, 22:15:25 от milapres » Записан

milapres
Модератор своей темы
Постоялец
*
Online Online

Сообщений: 1137


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2047 : 01 июля 2025, 21:47:24 »

Почему я так много пишу про дерьмо человеческое?

Так же в романе - про говно-качества герой расписывает тонну и тележку, и вообще не один раз, а постоянно.
А вот так: ад внутри человека многолик и многословен, описывать его можно годами.
А Рай?
Рай - молчалив и неизвестен. Неописуем...

Такое вот неравноправие, хотя по-понятиям это две якобы равные чаши весов.
А зря... ведь на одной чаше миллион текстуры, романов книг сведений, а на другой - нераспознавемое нечто, не имеющее даже названий для описания.
Облако без формы и запаха.

Понятно, что отрицательный герой всяко на слуху, весь обвешен погремушками из оценок, а про положительного и вспомнить-то нечего.
Записан

milapres
Модератор своей темы
Постоялец
*
Online Online

Сообщений: 1137


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2048 : 01 июля 2025, 22:01:06 »

Для Бубы
Про кайф от милапрес:

Я тяну порошочек носом,
И так сладко внутри замирает...
Это жизнь меня превозносит:
Наверху - блаженством играет...

Победителем вижу силу,
Что рождается вдруг в минуту:
И приходит вдруг - Гулливером
Из страны, где жил лилипутом.

Я нашёл золотую жилу,
И от счастья щас прямо тресну...
А вчера ведь едва не помер -
Исстрадался, когда ж воскресну!

Вот смотрите, как я кайфую -
Мне воще ничего не нада...
Привязал я верёвку к хую -
Поднимаю, и мне - отрада!

08/ 18/ 2007
Записан

Elena
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 313


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2049 : 01 июля 2025, 23:01:23 »

Ну, мне-то хочется расписать, а тебе наверно прочитать.
:-*
Ага, ждала.
Это ж вот он где, кайф-то...
И уму, и сердцу.

Я не знаю чем Тис особенное дерево, чего символизирует просто не знаю.
Долговечное дерево, символ вечности и бессмертия.
В этом смысле оно было взято как противоположность в пару к розе.
Но интересно, что это дерево символизирует ещё и перерождение, воскрешение. Может быть, Агата Кристи и этот символизм имела в виду тоже.

Она же вроде высказывалась, что не любит розы?
Нашла в книге. Когда Хью её спрашивал про любимые цветы, и она назвала красные розы, только добавила, что на кустах они выглядят некрасиво, им лучше стоять в стеклянном бокале. Значит, вот эта добавка тебе и запомнилась.

...

Поразительно, конечно, как глубоко ты смотришь.
Да, так всё сходится.

Спасибо, что записала.
Записан
Elena
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 313


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2050 : 01 июля 2025, 23:05:54 »

Почему я так много пишу про дерьмо человеческое?

Так же в романе - про говно-качества герой расписывает тонну и тележку, и вообще не один раз, а постоянно.
А вот так: ад внутри человека многолик и многословен, описывать его можно годами.
А Рай?
Рай - молчалив и неизвестен. Неописуем...

К тому же... Не помню, у кого впервые я прочла мысль о том, что путь в рай пролегает через познание своего ада, и по-другому никак, именно поэтому на этом пути нужно мужество.
Записан
milapres
Модератор своей темы
Постоялец
*
Online Online

Сообщений: 1137


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2051 : 02 июля 2025, 01:25:30 »

Поразительно, конечно, как глубоко ты смотришь.
Да, так всё сходится.
И вот прикинь, чтобы записать, мне же надо увидеть то, что буду описывать. И тогда я погружаюсь туда, а там глубина - охренеть марианская впадина! После такого погружения я чувствую, что день не зня прожит - я там БЫЛА!
Это не сравнимое с бытом чувство. Такого прямо... вдохновения, как будто и я тоже задеваюсь - туда вслед за героями моя душа ТОЖЕ возрождалась вместе с тем, переродившимся тисом.
Понимаешь, если туда можно погрузиться в глубину, одновременно поднявшись к космосу - значит ОН ЕСТЬ!
И значит это всё не зря!
Ощущение, будто крылья - вдохновение на то, что будет и на моей улице праздник...

Нефига ж себе - послевкусие от художественной литературы?

И вот значиццо записала я это, нахожусь в состоянии восторженной причастности к тайне бытия, а тут - БуБу...
Блять... не, ну это пипец... я даже физически не смогла прочесть его пост...
Чего-то там какое-то объяснялово про то, какой он такой а не эдакий... После того, как я рассматривала души героев, каких в жизни-то и не встретишь, а только частично опознаёшь кое-что знакомое, хвала Господу, что оно ЕСТЬ - пережитое, потому и узнаваемо, потому и проникает прямо в самую сердцевинку - в самую-самую....
Особенно мне торкнуло то, что когда видишь что-то недостижимое-невероятно себе недоступное, то где-то в тайной глубине вдруг и торкнет огонёчек чувства - пусть бы его не было.
Уничтожить - это я пока туда не опускалась, а вот чтобы не смотреть, не видеть, пусть бы не было, а то... ну и дальше трудности перевода что называется. Я не знала, что бывает чувство "уничтожить". А от людей его чувствовала - есть оно. И неслабо распостранено. На его основе и войны...

Вобщем, после такого пост Бубу вызывает чувство стыда по типу: это я с этим человеком делилась секретами?
Да ему не только конфету понимания того, про что я пишу, ему даже фантика не добыть - из никакого текста, он отовсюду выцепит только ничего не значащие пустоты-закорючки, хлам из которого можно сделать фантик для конфеты. И это мне под нос после наслаждения шикарнейшим переживанием возможного перерождения - света в конце туннеля....

Короче, и смех и грех... Не стёрла пока - пусть будет для наглядности разницы между нашим разговором и привычно-форумным.
Я себе засейвила на моём форуме, оказывается есть серия 6 романов от Агаты под псевдонимом. Их названия записала одна чтица из сайта.
Вот чуть передохну и буду слушать поочерёдно, я не знала что Кристи такая глубокая.
Это даже и не психолгия, а душеведение.
Надо ввести термин Душеведение. Второе название самопознания.
Записан

milapres
Модератор своей темы
Постоялец
*
Online Online

Сообщений: 1137


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2052 : 02 июля 2025, 01:35:45 »

про любимые цветы, и она назвала красные розы, только добавила, что на кустах они выглядят некрасиво, им лучше стоять в стеклянном бокале.
Выходит это такая мысль, что Розой - символом души - надо любоваться и Хранить как ценность (если не в рамке как вышитую на шёлке) то в бокале как икону притягивающую взор. Где душа с её естественной красотой но посреди интерьера жизни...
Я тоже хочу написать повесть о парочке душ. Только бы фабулу какую-нить изобрести... Может изобразить души форумчан? Как минимум пару-тройку можно нарисовать узнаваемо. Но нужно каую-нить трагедию пережмть. А это сложно придумать. Я обычно хорошо описываю, но слабовата придумывать фабулу. Нужно чем-то задеться.
Записан

milapres
Модератор своей темы
Постоялец
*
Online Online

Сообщений: 1137


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2053 : 02 июля 2025, 01:48:47 »

В этом смысле оно было взято как противоположность в пару к розе.
Но интересно, что это дерево символизирует ещё и перерождение, воскрешение. Может быть, Агата Кристи и этот символизм имела в виду тоже.
Ну и я увидела, что это две стороны души: ад и рай. Конечно и название потому. Символ перерождения героя.
Название содержит подсказку, про что эта повесть.
Собственно они соеденились и Рай победил Ад. Без никакого поучалова, только картина маслом.
А я никогда не могу без поучалова. Непременно внутри закладываются мировоззрение и выводы. До рая мне ещё пахать и пахать. Но хотя бы нюхнула розу...
 :D
Записан

Пелюлькин
Старожил
*****
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7487


Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #2054 : 02 июля 2025, 07:51:46 »

Для Бубы
Про кайф от милапрес:

Я тяну порошочек носом,
И так сладко внутри замирает...
Это жизнь меня превозносит:
Наверху - блаженством играет...

Победителем вижу силу,
Что рождается вдруг в минуту:
И приходит вдруг - Гулливером
Из страны, где жил лилипутом.

Я нашёл золотую жилу,
И от счастья щас прямо тресну...
А вчера ведь едва не помер -
Исстрадался, когда ж воскресну!

Вот смотрите, как я кайфую -
Мне воще ничего не нада...
Привязал я верёвку к хую -
Поднимаю, и мне - отрада!

08/ 18/ 2007
  • Гулливером Приход винтовой стебает,
    До Небес винта вертолётом пронзает.
    Тока пэнис совсем ужо исчезает,
    Мож тока виагрой его подымает...

    Не судите меня люди, пожалей миня родня,
    Но взлетать в нарко-приходе не устану я...
    Ничего что крыша едет, да и манечка пулит,
    Фсё на дурочке подлечат да и снова в тот же винт...
    Винт, кустарная форма Метамфетамина, Первитина (главного стимулятора 3-го Рейха)...
Записан

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Страниц: 1 ... 135 136 [137] 138 139 ... 148
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC