русский перевод "Мера едина мгновенью и розы и тиса"
"The moment of the Rose and the moment of the Yew Tree are of equal duration..."
Ну если так, тогда понятно почему название.
Романом Агата иллюстрирует это выражение. А что означает выражение - это глубоченная философская загадка. "Редкая птица долетит..... "
Спасибо, а то как-то вроде не закрыто, отвлекает...
Ну, мне-то хочется расписать, а тебе наверно прочитать.
Если ассоциировать Изабеллу с Розой, то с Тисом (вероятно) майор. Я не знаю чем Тис особенное дерево, чего символизирует просто не знаю.
А касательно Розы... Она же вроде высказывалась, что не любит розы? Или я попутала? И при этом выщивала розы - это меня смущает. Чем плохо слушать, не могу вернуться к тексту, долго искать.
В предпоследней главе Хью жалуется Терезе, что ему невыносима такая ранняя смерть Изабеллы, такая слишком короткая её жизнь. На что Тереза ему ответила, что время ничего не значит, пять минут и тысяча лет одинаково равны, и процитировала Элиота, вот эта цитата (про розу и тисовое дерево) и послужила источником названия книги.
Да Тереза - идеал мудрости. Мерило - среди героев.
Сначала Тереза. Умная, проницательная.
Осознанность, на которую можно равняться - вершина пирамиды героев.
Хью - ученик, он же участник событий = свидетель.
Тётки, дядьки - публика - обычное окружение = общество
Майор - Осознанность с плохой кармой. Выдающийся человек. Некрасивый телом, но - с красивыми глазами: символ ПОТЕНЦИАЛА человеческого. Глаза - зеркало души. По уму - не слабее Терезы или кого-то ещё, например Изабеллы.
Собственно Он и есть Творец всего романа. Внедрился - соприкоснулся, победил и... "сломался" об Изабеллу.
Она единственная, на кого его ума - чтобы распознать - не хватило.
Но это невозможно, или он не он. Ему вштырило так, что он "потерял голову" - его же физически пронзило. И он завертелся на пупе. Отсюда его вся эта суетливая на её счёт болтовня и хрень. Маскировка. При том, что при такой осознанности - от себя не замаскируешь. И он продолжал вертеться, даже и подарок приготовил чтобы "ей понравиться/понравилось".
Да, меня потряс майор, в том месте, где открылся так что уже фиг сотрёшь. Это было ощущать невероятно. Охренительно.
Он высказывал ад души, потому что он там побывал. Тот кто это написал - знает о чём. И это вообще-то мало кто там побывал. А чтобы ещё и признался - ну в это я не верю вообще. Это только в романе можно записать, в жизни - не верю.
Надо понимать, за что некотрые видят в этом романе - наивысшую степень искусства.
А чтец читал так, што передавал отвратительность так, как будто сам её облизывал смакуя...
Вот на этом отрывке мне пришлось остановиться - после, вероятно чтобы так же посмаковать ту самую нутряную самую глубоченную самую отравляющую... самое-самое дерьмецо человеческой природы. Не души, но человека.
Не смогла себе представить реального человека с таким набором качеств.
А я с самого начала слушала про не так человеков, как про символы. Это же и не про людей написано. Агата описывала, рисуя героя, а не портретировала известного ей знакомого. Рисовала, отображая то, что знала про глубинные качества людей. Весь образ героя (любого) она описала строго ВО ИМЯ представления качеств человеческих.
Это качества отыграли весь театр чувств. Ничего личного, что называется...
Может потому и не жалко никого. Но не знаю...
Взять жениха... Пока слушала - ну конфетка же... Как вообще можно от такого уйти, при том, что он же любит?
А вот так... Пресно.
А тут - майор - вот где глубина - бЕздна = без дна! До конца романа вообще не было понятно, какого фига там было заценить, это же мерзота голимая... А тут - считай святая - идёт за ним?

Это как?

А вот так!
Святой идёт туда, где его жизнь не напрасна - где она "под крылом боженьки" = его Рука.
Он спросил: давай убежим! И она ответила: давай... После чего собрала монатки и поехала за ним. В нору и дерьмо.
Ведь у Бога нет дерьма.
А жених чего? А женился на другой.
А майор? Всю оставшуюся майор был в аду. Он по уши погрузился в ад потому, что напротив него находился Рай.
И он никак не мог "туда" проникнуть. Никак! Как он ни шпынят, не издевался над её благодатью - ничего у него не получалось. Он не мог проникнуть. Ведь она не говорила словами. А уму нужны слова, он иначе не может понимать, уму нужны фразы, чтобы среди них отыскивать "истины". Словами майор манипулировал мастерски, шо тот жонглёр. Но впервые в жизни ему попалось МОЛЧАНИЕ причём живое. Это как? Чего с ним было ДЕЛАТЬ? Как его "уничтожить"?
Оно живёт. И этим убивает ум. Какими принципами живёт молчание? Почему оно выглядит таким блаженным?
Почему она такая? Чего такого она ЗНАЕТ, чего не знает он - знаток душ человеческих до самого его дна и срама?
Пусть скажет, но она даже вопроса "не понимает". Или не хочет понимать? Или нарочно его морочит? Или она его истязает так извращённо? Что её радует, раз она такая постоянно неуязвимая, ровная, благостная?
Это сводило его с ума и он пустился во все тяжкие. Ум искал ответов, истязая тело алкоголем и непотребствами, причиняя себе же (он же знал это, и боролся за свои права чтобы его не мучило) - себе же пилил сук здоровья и жизни в целом.
С таким умом он ОПУСКАЛСЯ всё ниже и ниже. И всё ради неё.
А она? Это же рай. У рая нет недостатка. Он мог бы задушить её, она бы спокойно переживала трудность (как он уже проверял - силу, или она у неё есть, когда прижёг ей руку). Он это уже испробовал, бесполезно было её мучить физически.
К тому же не дурак понимал: она не скажет. Но ему было надо. Очень. И она СДЕЛАЛА. Ничего не говоря.
Этим она его ПОБЕДИЛА.
Она таки дала ему так нужный ему ответ.
Это же Рай, ему не жалко. Он только не хотел перестать быть раем.
Конечно это описание - это не о человеке. Таких и не бывает.
Это о Душах.
Душа майора нашла таки вожделенное подтверждение: Бог его любил. Такого дрянного, подлого, тварь земную, гадёныша... А человечекую любовь ему давалось добыть у баб нараз. Для души высокого полёта - это скучно, не стоит того, чтобы отдать за это жизнь. Вот он и послал свою миссию вождя партии, мужа для богатенькой..
Потому что нежданно встретил СВОЮ ПОЛОВИНУ, которой никогда не доставало - он не встречал таких, кто НЕ ТАКОЙ как он (потому что он не знал о существовании рая). А увидел и его прошибло. И всё - далее продолжать свою дорожку он уже по-прежнему не мог. А нужно было как-то встроить это открытие - занести в свою КМ как явление. А он его ОПОЗНАТЬ не мог, как же такое внесёшь и положишь на полку, если неизвестно куда пристроить.
В конце-концов он пристроил, но опять как-то по человечески умом: она меня любила.
А любил ли сам?
Думаю меж ними и вопроса этого не возникало. Зачем? Если они две половинки целого? Любит ли ночь день, а день ночь?
Чо за дурацкий вопрос. Они одно целое
дня жизни.
Недаром в романе ни слова о сексе, чтобы читатель не свернул по ошибке на причину их связи. О быте вообще ничего.
Я всё ждала, что автор предложит в виде выхода из рождения человеком, а значит внутри данности своего внутреннего дерьмеца. Ведь когда пишут романы, то наверно надо предложить лекарство? Утешение-то надо хомячкам, или как?
А в самом конце - вот оно и появилось: она меня любила.
Бог вас любит.
А чего ещё надо знать уму человеческому?
Вы мучаетесь, маетесь, стараясь затащить Бога в свои понималки, тупые споры, отстаивания своей "истины", показать ему своё поганое нутро: мол, посмотри, какого ты говна создал, да я на тебя с прибором плевать хотел...
А он "сидит себе и... вышивает Розы"...
От такого прозрения: наш майор стал духовным лидером. Он умер оплакиваемый народом, для которого - там в начале книги Хью описывал за что его благочестили почитатели. Хью перестал бороться с богом внутри себя - посколько не могла же она любить такое говно, каким он себя знал. Значит... и он РАССЛАБИЛСЯ, окончив свой бой.
И стал святым.
Но поскольку я это я, и своё дерьмецо никуда не деётся, то у меня одновременно и полное приятие романа, и Агаты, чего она хотела сказать. Но...
Стал ли он реально святым, или просто его за такового признали, судя по его делам?..
На этот вопрос я ответа не имею. Вероятно, пока лично не увижу свою "Изабеллу", которая заденет так, чтобы и я стала святой. Тогда узнаю, можно такому случиться или нет. Как минимум для себя отвечу, возможно ли моей Розе обвить Тис так, чтобы тот обрёл или я обрела, ведь тогда это было бы общее - победа над человеком. Превращение его в боженькино дитя.
Потом Изабелла.
Она для меня, как инопланетянка. Как будто таких не бывает.
Понравилась её простота.
И в то же время этой простоте будто чего-то не хватает.
Она словно человек с аутизмом.
Изабелла (на мой) изображает жизнь ВНЕ ума.
Кто-то в комментариях хотел бы чтобы Изабелла рассказала своими устами, чего это было и как.
Но частично Изабелла отвечала: любила ли она жениха? - Да. Была ли счастлива? Да. Была ли так же счастлива в майором, как в поместье? - Нет, конечно, не так.
Почему же Изабелла ничего не рассказывает? А только может ответить на конкретный вопрос, если её спросят, сама однако в ответах не нуждаясь?
А это потому что ВНЕ ума жизнь происходит СЕЙЧАС. Нету ни прошлого ни будущего. А раз его нет, то вне ума и не мыслят категориями прошлого, анализов, прогнозирования, и следовательно линейного рассказа (из ниоткуда в никуда), ведь есть только сейчас.
Вне ума человек живёт данностью настоящего. В настоящем Изабелла обнаружила, что майор глубоко в уме, но душа его - точно, как у неё - отважная, для которой не имеет значения то, что кому-то как-то нравится-не нравится.
Она живёт чувствами в согласии с теми, что есть. Не раздумывая почему они и зачем (свойство ума), а просто спрашивая себя "хочу? - да". Или "не хочу? - нет". В настоящем нет вопросов более чем: хочу, не хочу.
Душа вне ума - не помнит ни зла ни добра, она просто ЕСТЬ. Принимает что дают, не берёт чуждого. Помогает другим, если может.
Она бы могла остаться с Хью (до того, как её урвал хам), но какого чёрта этот дурень и увалень не предложил?
Он же любил Изабеллу.
Тогда чего телился - аж ДВА РАЗА, пока она
была около него - его возможная половина?
Жизнь дала ему два шанса, он просрал оба. И она ушла к другому. Кто схватил, бросив карьеру и будущие почести.
Он просто недорос чтобы быть взрослым и отважным. Брать судьбу в свои руки, ответственность на себя, а не взваливать на беднягу-женщину (которая вообще сама не выбирала, а брала то, что у неё просят взять. Если она хочет).
Предложить-то должен был или как?

А майор как раз не только чихать на всех хотел с им мнениями, но и готов брать за горло собственную судьбу и кроить её безбашенно, как требует его уродливая тушка. То есть безбашенный нашёл свою половинку безума.
На само деле конечно Изабелла была очень умная. Но это как раз то, к чему мы с тобой призываем: жить данностью, а умом только пользоваться когда надо что-то делать, а не жить. Это идеал. Образно говоря - доступная человеку святость и его Рай.
Ну и главный: так она любила или нет?
По мне, скорее нет.
Это что-то другое.
Вот и по-моему тоже...
И ещё: что же таки случилось с героем, почему он позвал перед смертью Хью? Чего ради?
Мне он непонятен.
Просто завершающий рассказанную трагедию, а для него - космический выход - аккорд.
По-ходу Хью ведь стал носителем его тайн, его мучений и поиска. Он хотел доложиться о том, что не проиграл, а поставил на хорошую лошадку - она привела его к святости. Он тоже не многословил, была у него черта - так много рассказывать про дерьмо (почти как у меня) и не сильно распостраняться о духовной лестнице по которой поднялся (распознаю я героя - сама почти такая же).
Вероятно, что он понимал, что Хью увидит куда его привела жизнь.
И возможно перестанет ненавидеть, а возможно просто дослушает повесть до конца.
Ведь своя жизнь для такого человека это повесть. Фабула, погружение в страсти, стресс и перелом, движение к поверхности, после чего свобода... Он освободился от сомнений. В отличии от Хью.
Может после того признав то, что из себя представляла Изабелла.
Его недостающая половинка души.
В человеке есть и рай и ад, хорошо бы осознать обе эти движуще силы. А уж потом - стать собой, обретя естество реально себя, без толкачей то туда то сюда.
Выходит, майор осознал свой рай - нашёл его благодаря жертве Изабеллы.
При таком обзоре целиковой картины, разве не умно с её стороны было погибнуть?
Ведь этим (смертью смерть поправ) она ВЫПОЛНИЛА цель личного участия в жизни людей.
Её тоже не жалко.
Уделала она его напоследок! - сказала бы я умом майора до его перелома.
Первое, что подумалось, это ради Хью: может он хотел, чтобы Хью стало легче от того, что она погибла не как жертва случайного выстрела, а сама так решила.
Обычное твоё: сначала решить на автопилоте, что кто-то
хотел за-ради другого...
Мне бы и в голову такое не пришло.
ЗЫ
Кстати, меня немного удивило, когда он рассказал, что её застрелили и всё. Я подумала, что автор должна бы добавить, что Избаелла его защитила, двинувшись телом (это было бы в русле образа). Но раз автор не захотела, мол, тогда и ладно, - туманно проплыла мысля. И вдруг автор заносит эту деталь в самом конце. В виде ключа к разгадке феноменальной перемены героя.это был момент его триумфа.
По мне, так его триумф был когда женщина, которую ЛЮБИЛИ ДВА человека, которым он неизбывно завидовал, поскольку себя в сравнении с ними считал дерьмом-и-жуликом, взяла да и выбрала ЕГО.
Так он утёр нос двум одним ударом. Это ж какое наслаждение представлять как такой достойный прекрасный богатый Руперт, родившийся с золотой ложкой во рту, остался ососсанным и с носом, а его драгоценная мамзель упорхнула в лапах дьявола - дурышка и бедняга.
Вот уж был триумф так триумф.
А предсмертный - так себе... просто последняя капля - свидетельство высоты его полёта. Оправдался, что был прав.
Ну это на мой...
Удовлетворил ли тебя конец романа?
Нет, но мне не вполне ясно почему.
Если смерть Изабеллы стала катарсисом для Джона, то мне хотелось бы ДРУГОГО его катарсиса, а вот какого именно, трудно сформулировать.
Ну вот... мне удалось. Не совсем сразу, а чуть спустя. Пару дней формулировалось.
Ты как считаешь, был ли такой посыл - чего нам всем предложила Агата в виде направления
Этого я не знаю.
А у меня после формулирования такого выше описанного, больше вопроса не осталось.
Любил ли Хью Изабеллу?
Тереза сказала, что да.
На мой - только он из всех героев - представил на сцену любовь. Разумеется на духовном уровне, ведь это роман о душах.
Только душа у него слишком робкая, незрелая до поры.