Если осёл захочет пить, он сам придёт к водопою, тогда и напоишь от пуза.
А, та самая старая, добрая идея - поить страждущих, как бы так выразиться, от сердца к сердцу? Старое доброе учение, от сидящего на возвышении учителя к ученику, что разместился у его лотосных стоп?
Чтобы из окученных - никто не ушёл обиженным. А если обиженные-таки будут (а они всегда бывают при таком подходе), значит обиженный сам и дурак? Увы и ах, в силу моих слабых талантов, при таком раскладе вокруг меня с гарантией образуется слишком много дураков, процентов наверное 99,99...
Нет, зная свои слабости, предпочитаю разбрасывать зёрна безадресно. Из железобетонной логики: где взойдёт, значит там ему и было уместно взойти. Так - попадание в любом случае 100% точное. Снаряд всегда знает центр своей воронки, ни один не промахивается.
И дураков при таком подходе у моего учения нет вообще, все 100% напьются. А кто не напился, так он и не хотел пить, я к нему и не обращался. Или точнее - обращался, но не к нему. А к тому кто утолил жажду.
Но в миру повсеместно происходит совершенно обратное: не успеет ребёнок задать вопрос, родители впихивают в ево голову "готовый ответ". Потому мир и полон идиотов, посредственностей и тупиц.
Идиоты рождаются с желанием тащить себе в рот что попало. Ну и поделом им. Пусть сами несут ответственность за собственное неумение пользоваться предоставленным им миром. Это не повод оставлять без воды тех, кто хочет пить.