Pipa
Техник
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #195 : 14 августа 2016, 19:23:51 » |
|
Например когда учителю по физике, рассказывающему о диффузии - задали вопрос, почему тогда все тела не сливаются проникая друг в друга? Тут и начались отмазки, типа есть некая сила "поверхностное натяжение", она мол не дает. Учитель тоже человек, а потому ЧСВ ему не чуждо  . Но по сути своего ответа он прав - действительно диффузии из одной среды в другую могут препятствовать две причины: либо родная среда препятствует иммиграции своих жителей, либо чужая отказывается их принимать. Почти как ситуация с сирийскими беженцами  . Поэтому в том случае, когда родина иммигрантов - жидкость, препятствовать может пресловутое "поверхностное натяжение" (несмачиваемость - одно из ее проявлений). А если это твердое вещество, то удерживает кристаллическая решетка или какие-то еще силы межмолекулярного притяжения. Т.е. на первом этапе важно, чтобы Родина отпустила  в свободное плавание, а уж на втором этапе нужно, чтобы заграница приняла. Там тоже существуют разного рода препоны, т.к. резиденты не спешат уступать свои рабочие места чужакам. Не говоря уже о том случае, когда граница на замке в виде берлинской стены. Скажем, комары не диффундируют через оконное стекло  , поскольку последнее комаров сквозь себя не пропускает. |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
 |
| |
« Ответ #196 : 19 августа 2016, 18:47:24 » |
|
Скажем, комары не диффундируют через оконное стекло , поскольку последнее комаров сквозь себя не пропускает. Этот момент как раз и занимал меня в детстве.. Почему во сне (вне телесное переживание, когда сон можно принять за полное пробуждение) - можно пройти сквозь стекло, а в состоянии бодрствования-ну никак  Когда познакомилась с физикой, как школьным предметом, узнала, что между протонами и электронами на самом деле огромные расстояния. Они находятся в постоянном движении, что и создает иллюзию объема предмета. Если сжать реально существующие частицы материи в многотонном военном крейсере, то останется приблизительно кубик со сторонами в 1см, с той же массой. Это инфа из книжек времен до квантовых, так что не знаю, возможно вообще ничего не останется)) В то время меня поразила информация о том, что в довольно плотных на вид предметах на самом деле - огромные пустоты. И остановись на мгновение движение частиц, которые его составляют- предмет просто исчезнет. Силы возникающие в результате движения частиц, создают иллюзию плотности. Смешно, но был момент в детстве, когда пыталась повторить опыт из сна - в бодрствовании. Проникнуть ладонью сквозь поверхность стола  . Хорошо - не головой в стену!! Потом мне это надоело конечно и я уверилась в неоспоримой твердости воспринимаемого в бодрствовании мира. Но момент сомнения был. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #197 : 19 августа 2016, 18:50:59 » |
|
Силы возникающие в результате движения частиц, создают иллюзию плотности. Вряд ли тут всему виной движение. Нейтрино же свободно Землю прошивает |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
 |
| |
« Ответ #198 : 19 августа 2016, 18:52:07 » |
|
Учитель тоже человек, а потому ЧСВ ему не чуждо . Но по сути своего ответа он прав - действительно диффузии из одной среды в другую могут препятствовать две причины: либо она прежняя среда препятствует иммиграции своих жителей, либо другая отказывается их принимать. ну конечно. а если добавить наше детское ЧСВ- то конечно его ответ нас не удовлетворял. Казалось что нас просто водят за нос. |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
 |
| |
« Ответ #199 : 19 августа 2016, 18:54:32 » |
|
Вряд ли тут всему виной движение. Нейтрино же свободно Землю прошивает а разве нейтрино учавствует в создании плотноматериальных предметов? в вики пишут Нейтри́но (итал. neutrino — нейтрончик, уменьшительное от neutrone — нейтрон) — нейтральная фундаментальная частица с полуцелым спином, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях возможно не правильно поняла- но к видимым- осязаемым предметам он имеет косвенное отношение. Он как раз имеет оношение к "силам". простите мое невежество  если што |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #200 : 19 августа 2016, 18:56:35 » |
|
а разве нейтрино учавствует в создании плотноматериальных предметов? А разве дело в этом? Движение других частиц не мешает движению нейтрино. Вот и все. Ты же сказала, что мешает именно движение? |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
 |
| |
« Ответ #201 : 19 августа 2016, 19:00:10 » |
|
Движение других частиц не мешает движению нейтрино. Вот и все. Ты же сказала, что мешает именно движение? я говорю о проникновении одного плотного предмета в другой. твое тело не состоит из потока нейтрино. И ты не можешь просунуть руку сквозь стол. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #202 : 19 августа 2016, 19:01:21 » |
|
я говорю о проникновении одного плотного предмета в другой. Я понял. Но объясняешь невозможность проникновения движением частиц Как видишь движение не больно-то мешает. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #203 : 19 августа 2016, 19:02:12 » |
|
Bruja, мы с тобой всю научную работу за Пипу проделали  |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
 |
| |
« Ответ #204 : 19 августа 2016, 19:06:19 » |
|
Bruja, мы с тобой всю научную работу за Пипу проделали И не говори дорогой  Как придет, как разобьет наши потуги в пух и прах !! Я понял. Но объясняешь невозможность проникновения движением частиц Как видишь движение не больно-то мешает. Вывод - самому нужно стать движением... Проблема только в том, чтобы внутренние связи - тебя как объекта способного осознавать - сохранились. (как минимум осознавать, о теле, руках ногах вообще не говорю) Нейтрино, насколько понимаю - не образуют связанных групп. Каждая частица сама по себе. Ну могут такие частицы образовать поток двигаясь в одном направлении. |
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #205 : 19 августа 2016, 19:39:01 » |
|
Этот момент как раз и занимал меня в детстве.. Почему во сне (вне телесное переживание, когда сон можно принять за полное пробуждение) - можно пройти сквозь стекло, а в состоянии бодрствования-ну никак  Ага, через стекло во сне легко проходить - тяжелее через стену  . У меня когда-то с этим проблема была, пока не нашла хороший способ. В сновидении биться о стену бессмысленно - на то у нее и образ стены, что проход она загораживает. Т.е. метод из к/ф "Чародеи" тут не годится. А мой способ такой - попытаться увидеть через стену то, что находится за ней. Пусть не до полной прозрачности, а хотя бы, чтобы стало ясно, что за ней. Обычно против этого стена не возражает так сильно, как на попытку проломить ее силой. Ну а потом просто шагаешь в тот мир за стеной и всё. Т.е. стена при этом как бы выпадает из внимания. Но вообще-то от образа физического тела в сновидении надо избавляться - слишком уж много внимания он на себя оттягивает, заставляя постоянно себя защищать, попадая в самые различные передряги  . |
|
|
|
|
|
|
Ртуть
Гость
|
 |
| |
« Ответ #206 : 19 августа 2016, 20:11:13 » |
|
Этот момент как раз и занимал меня в детстве.. Почему во сне (вне телесное переживание, когда сон можно принять за полное пробуждение) - можно пройти сквозь стекло, а в состоянии бодрствования-ну никак  Ага, через стекло во сне легко проходить - тяжелее через стену  . У меня когда-то с этим проблема была, пока не нашла хороший способ. В сновидении биться о стену бессмысленно - на то у нее и образ стены, что проход она загораживает. Т.е. метод из к/ф "Чародеи" тут не годится. А мой способ такой - попытаться увидеть через стену то, что находится за ней. Пусть не до полной прозрачности, а хотя бы, чтобы стало ясно, что за ней. Обычно против этого стена не возражает так сильно, как на попытку проломить ее силой. Ну а потом просто шагаешь в тот мир за стеной и всё. Т.е. стена при этом как бы выпадает из внимания. Но вообще-то от образа физического тела в сновидении надо избавляться - слишком уж много внимания он на себя оттягивает, заставляя постоянно себя защищать, попадая в самые различные передряги  . Эх, если бы все было так просто! Мой опыт говорит немножко другое, проход сквозь стену ощущается даже телом сновидения. |
|
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #208 : 19 августа 2016, 20:24:25 » |
|
Эх, если бы все было так просто! Мой опыт говорит немножко другое, проход сквозь стену ощущается даже телом сновидения. Главное чтобы пройти, а тело сновидения потерпит  . |
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #209 : 19 августа 2016, 20:26:33 » |
|
Вот еще несколько случаев отравления. Причем воду даже не пили, а дышали испарениями из нее. А вот дышать испарениями действительно может оказаться вредно, но пить можно  . |
|
|
|
|
|
|
|