Скажем, комары не диффундируют через оконное стекло , поскольку последнее комаров сквозь себя не пропускает.
Этот момент как раз и занимал меня в детстве.. Почему во сне (вне телесное переживание, когда сон можно принять за полное пробуждение) - можно пройти сквозь стекло, а в состоянии бодрствования-ну никак
Когда познакомилась с физикой, как школьным предметом, узнала, что между протонами и электронами на самом деле огромные расстояния. Они находятся в постоянном движении, что и создает иллюзию объема предмета.
Если сжать реально существующие частицы материи в многотонном военном крейсере, то останется приблизительно кубик со сторонами в 1см, с той же массой. Это инфа из книжек времен до квантовых, так что не знаю, возможно вообще ничего не останется))
В то время меня поразила информация о том, что в довольно плотных на вид предметах на самом деле - огромные пустоты. И остановись на мгновение движение частиц, которые его составляют- предмет просто исчезнет.
Силы возникающие в результате движения частиц, создают иллюзию плотности.
Смешно, но был момент в детстве, когда пыталась повторить опыт из сна - в бодрствовании. Проникнуть ладонью сквозь поверхность стола
. Хорошо - не головой в стену!!
Потом мне это надоело конечно и я уверилась в неоспоримой твердости воспринимаемого в бодрствовании мира. Но момент сомнения был.