Кастанедовское упражнение "Ходьба Силы". Суть его в том, чтобы расфокусировать слух и зрение, расфокусировать всё внимание и направить его не на одно что-то, а сразу на всё окружающее. Улавливать все звуки, все предметы, все события и так далее, не останавливаясь ни на одном. Включить по максимуму периферическое зрение и периферический слух. И в таком состоянии достаточно бодро (не едва переставляя ноги, а то ум начнёт включаться) топать по своим делам или просто идти, прогуливаясь. Естественно, через дорогу или в опасных местах или где это может доставить кому-то неприятности/стеснение — там лучше этим не заниматься.
Вариант упражнения — без ходьбы, стоя в транспорте, улавливать всё вокруг.
Это упражнение направлено на отключение ума, на остановку внутреннего диалога и молотилки-шумелки в голове.
Какая же это фигня... Ради всего лишь "остановки внутреннего диалога"?
Я тоже когда-то пробовала. Не припомню чтобы это было что-либо кроме всего лишь ЭКСПЕРИМЕНТА - разового, чтобы попробовать, чо это и зачем.
Трудно и низачем.
И фишка тут в том, что чел, делая упражнение
ПРИВЫЧНО старается, т.е. напрягается, а суть упражнения в ПРОТИВОПОЛОЖНОМ: надо высвободить внимание из конкретного - мышления по ходу движения.
И как его высвобождать?
Если коротко - одним словом вместо тонны страниц - вместо мыслемешалки есть железобетонный лом, это
ЧУВСТВОВАНИЕ.
чУВСТВУЙ, что делаеешь всеми органами чувств и на мыслемешалку не остаётся ресурса/энергии.
Это проще простого. Но увы - через 5 минут скучно.
Трудность упражнялова не в его важности или неумения, а в скуке, от которой вы сами же бежите в мозготолкушку!
В книге упомянуто в виде мелкой галочки на полях о всяком.
А кастанедофиллы раздули из мухи слона.
И тужатся - там где нужно любую натугу как раз выключить, а расслабленно "нюхать благоухание атмосферы".
Пяти минут упражнялки достаточно, чтобы уловить суть: не мыслемешалить вы не можете. Это данность.
Но чтобы хомячок узнал это не по наслышке - ему предложено УБЕДИТЬСЯ.
вОТ и весь смысл "походки силы". Осознать, что хуй вы на это способны!
Но блять - кастанедофиллы раздули целую бля религию!
Из вот этого?
Затем он показал мне способ передвижения в темноте — способ, который он назвал "походкой силы". Сначала он слегка склонился вперёд и заставил меня потрогать его спину и колени, чтобы я понял, в каком положении находится его тело. Туловище было слегка наклонено вперёд, но позвоночник оставался прямым. Ноги были чуть согнуты в коленях.
Он медленно прошёлся передо мной, чтобы я увидел: при каждом шаге колено его поднимается почти до груди. А затем он буквально побежал таким способом, быстро скрывшись из виду. Через секунду дон Хуан вернулся. Я не мог понять, как ему удаётся бегать в темноте.
- Походка силы специально предназначена для того, чтобы быстро передвигаться в темноте, — прошептал он мне на ухо.
Карлос Кастанеда, "Путешествие в Икстлан".
Дурень, ты дурень, автор перевода!
Не в каком
положении находится тело, для этого его надо
оглядывать окуулярами а не руками, а в каком
состоянии - для чего конечно
надо ощупать.
И обнаружил бы расслабление, а не наклон, за ради констатации которого нефиг было и трогать, и так с расстояния видно!
Блять, вы вообще чем читаете?
Мозг выключается что ли?
В переводе для лохов: походкой силы (вроятно "силой" это названо переводчиком-недоумком, а надо бы "экономией силы") потому, что такая "походка" это возвращение себе статуса животного, которое чует вокруг себя пространство и перемещения вокруг.
То есть человеком тогда рулит не мозг, чрезвычайно медлительный для хороших реакций, а рулит в темноте чутьё = способность животного передвигаться безошиочно по наитию, бездумно и безошибочно избирая верное лавирование между невидимыми объектами.
Для безошибочного передвижения нужно всего и делов - чуять собственной тушкой (что называется кожей или "жопой чуять") - в описании это и будет то, что записано Кастанедой. Но нифига не понимающие суть - начинают копировать внешнее, и конечно для этого только теряют силу, а не экономят. Поскольку копировать - это перенапрягаться. А суть в прекращении напрягов.
Суть в том чтобы сбросить "человеческую озабоченность" и без необходимости просто наслаждаться ощущением себя.
Это ощущение и есть "остановка мыслемешалки".
Поскольку человек может делать что-то одно: либо ощущать, либо мыслемешалить.
Вот в чём самый секретный секрет.
Я вам его открыла ещё лет 10 назад!
И предложила испробовать - вот как Кастанеда "предложил" испробовать походку "силы", чтобы убедиться на что вы способны как человек.
Но блять - люди от нехуй делать
пыжатся там, где надо всего лишь
УБЕЖДАТЬСЯ в ПРАВДЕ бытия.
От я охреневаю от адептов!
Выстроить целую религию на том, что
проверяется личной тушкой в пять минут?
Ну блин... это конечно похвально! Стадо готово тыриться в стойле столетиями. Всего лишь потому что и через 20 лет усилий не могут принять = признать неспособность к тому, в чём усиленно таращатся.
Я и не знала, что можно десятилетиями тужиться над упражнением, так и не замечая что оно вам лишь для того чтобы воображать собственную крутизну там, где её не ночевало. В таком состоянии "силы" вам специально упреждают, чтобы периодически прекращали пыжиться - чтобы даже на просто пешеходной дорожке не попасть под колёса.
В реальности ДонХуан показал как передвигаться в темноте, где надо лавировать между препятствиями. А народ решил устроить себе темноту под сияющим солнцем - лишь бы по-Кастанедовски!
Я вообще никогда не читая Кастанеду сколько себя помню лавирую между авто, переходя дорогу где ни попадя, именно таким способом безо всякой технологии "подгибания конечностей" - естественным путём ощущая телом пространство с двигающимися в нем во все стороны авто. Понятно что мозгусик при этом молчит, мне же нужно ощущая-реагировать, а значит быть расслабленно-осторожной.
По-мне, если адепту (лет к примеру 35-ти) описать словами, как правильно пить чай - он сразу решит, что этому надо учиться с помощью упражнений (в соответствии написанному) - например "осознанному чаепитию".

Вам бы дурням для начала определить, что вы по природе (в данном отрезке жизненного пути) адепт.
А если адепт, то все - любые - способы обучения надо делить на 100.
Потому что у адепта мозг-в-квадрате. И требуется этот квадрат из мозга извлечь. Иначе он всё=правду бытия извращает.
Узнайте уже наконец, что же это за качество такое адепт.
И увидьте, как оно вами рулит.
Серёга, а ты тоже когда ходишь походкой силы (по городу, а не ночному лесу) поднимаешь колени к животу или груди и наклоняешься вперёд? Если так, то наверно редко собаки попадаются? Иначе бы уже давно искусали основательно.
Я и не знала правильной технологии походки.