milapres
Модератор своей темы
Постоялец
Online
Сообщений: 1116
|
Для лоха педального: сорвись с крючка или потеряй всё.
О счастье
С младенческого возраста человечек оказывается в обществе, где все кому не лень рассказывают ему, что такое хорошо, и что такое плохо. Он не понимает, но запоминает (на скрижалях подкорки, которая помнит всё). Детство отличается тем, что память - его наиболее сильная сторона бытия. Разумеется, память – встроенная в систему выживания человека как вида - необходимость. В детстве каждая особь учится ориентироваться (для успешного избегания погибели). Только вот учится она, эта каждая особь – вовсе не благодаря пониманию того, чему его учат про "хорошо" и "плохо". Учатся детки путём ПОДРАЖАНИЯ поведению окружающих. Удачно подражают – получают пряники, если подражание окружающим не нравится – лупят или ругают. Такова схема обучения жизни. В разной степени детки мимикрируют под ту видимость, за которую их хвалят. Это основа.
Далее – на основе обучения – постепенно накручиваются индивидуальные загогулины, можно сказать «узоры характера» в процессе взросления. Понемногу «хорошо» и «плохо», по мере становления личностью, обретают личностные оценочные очертания: «это нравится = хочу» и «это не нравится = не хочу». А что и как объясняется про свои хотелки-нехотелки не так уж и важно, поскольку объяснения появляются ПОСЛЕ состоявшейся оценки. Если понравилось – задним числом оправдывают, подтасовывая уважительную причину. Если не понравилось – то же самое, задним умом вснепременно подтасовывается уважительная причина. Не будем сейчас рассматривать те тонны объяснений, из которых выбирются поддерживающие человечка идеи – во оправдание голимого выбора своей оценки (вещей, людей и событий). Но вот вопрос, ПОЧЕМУ человечкам нравится что-либо или нет? А всё на той же основе. а) Дитя человеческое – внешне – изображает, будто ему нравится (с целью самому понравиться взрослым или друзьям во имя кормёжки и похвал, и чтобы любили). б) внутренне – человеку нравится то, к чему он был приучен во время воспитания, оно ему и сладко, и легко даётся. Когда что-то получается похвально и не сильно трудно – оно и нравится.
Например: если обманывать получается с выгодным выхлопом, то оно станет нравиться. Можно сколь угодно внушать подопечному, будто «обманывать не хорошо», и дитя (после своего копирования вашего когда-то вранья) будет кивать головой, соглашаясь, но продолжать врать. Воспитателям следует наказывать за враньё, но увы – им частенько нравятся «правильные ответы» даже тогда, когда поступки противоположны «правильным». Воспитателям, как правило, греет душу «понятливость» воспитанников.
Таким образом, мы подходим к пониманию, что с самого младенчества дитём человеческим движет потребность в любви. Любовь – его крыша, где ДАЮТ тепло, уютную колыбель, улыбаются и хвалят. По сути детская любовь основана на потребности в самосохранении и кормёжке. Это прививается невольно: в природе зависимости от кормильцев и физическом чувстве защищённости. Младенчество воспринимается взрослыми образцом счастья, когда жизнь ещё не навесила на плечи тяжести забот и разочарований по причине не нажитых до поры очарований. Позже эта первоначально физическая потребность в защищённости переходит в разряд воспоминаний о защищённости, что автоматически вызывает любовь к родному дому. Это основа проживания в обществе. Без такого механизма общество было бы в опасности распада.
Такое положение дел – хорошо бы осознать и заценить высоко, как врождённую ценность души, которая умеет быть благодарной (с годами обретая любовь к родителям и Родине) за выкармливание в русле Семьи Своего Народа. Жить в состоянии благодарности – реально счастье.
Но что сама я называю счастьем? Безотносительно матерей и отцов, или войн и смертей, удач или неурядиц? Счастье – это когда не холодно и не жарко. И когда делаешь то, что не жалко.
Это всё. Под холодом или жарой закономерно понимать и физические боли. Если в наличии эти два условия – человек счастлив.
Спросите где логика? Логика в том, что родившись – человек СВОЕЮ ВОЛЕЮ попал туда, куда стремился сильнее всех прочих, посланных его папашкой в мамашку (во имя папкиного счастья самореализации). Папаня выпускает в известном направлении мильёны сперматозоидов, но побеждают, достигая цели, единицы. Каждый родившийся на планете – ПОБЕДИТЕЛЬ. Ему попросту не о чём плакать, ведь он получил Зелёный свет в конце туннеля, по которому мчался что было сил в лоно будушей мамки-кормилицы. Мама всего лишь ПРИНЯЛА его устремление и взяла его в виде малого «зёрнышка» на вынашивание. Отсюда – не стоит винить маманьку, будто она чего-то вам недодала, если вы родились и выжили. Значит всё что следовало – она вам таки ДАЛА. Подарила за счёт своей плоти и крови, а так же пота и нервов. Более того, хорошая мама кормит грудью, чем передаёт иммунитет гораздо более основательный, чем был заложен в сперматозоиде папаньки. Можно сказать, дитя получает двойной эффект, высасывая из двух только в себя одного. И если рос таки не на помойке, от голода выкапывая объедки, то счастье он гарантированно вкусил. Это главное. За то, что родился в таком положении у дитя человеческого уже есть своё счастье и за него ощущать благодарность более чем просто естественно, это ещё и очень полезно – во имя своей самореализации, чтобы не загнить в болотах недовольств и несогласий. Ведь недовольные – далеки от счастья. И если у дитя есть хотя бы перечисленное: рождение в жизнь, да плюс содержавшие и выкормившие родители, то быть довольным – он просто должен самому себе. И глупо эту возможность игнорировать.
И это я пока не уведомляю, что жизнь человеческая не прекращается со смертью (и не начинается с нуля от рождения его тушки), а возрождается в очередных воплощениях, так что рождаясь – младенцы изначально сильно разные, поскольку душа каждого уже взрослела за прошлые воплощения и у некоторых уже нажила благодарность, и тогда они от рождения всю оставшуюся довольны. Такие люди есть, но... в городах их редко встретишь. И – ещё реже – сможешь распознать, когда встретишь. Поскольку не проживая своего счастья личными органами чувств – чужого тоже не почувствовать. Это закон. Не пережитое лично своим восприятием – не распознаётся в других людях. И тогда, будучи самому несчастливым – счастливых не видно. Теперь по отдельным граням каждого индивидуального счастья. Вернее сказать: счастье одно, но наши «пути» к нему различны. И по сути, мне бы хотелось рассказать о путях. Правда, тут хорошо бы сделать акцент на уже записанном. Если кому-то не холодно и не жарко, то – он уже в состоянии счастья. Однако же – мало кто его чувствует. И по факту «путь к счастью» это всего лишь воспитание собственной чувствительности. То есть? Как раз «идти» никуда и не надо. Но воспитать чувствительность – не поле перейти. Дитя человеческое воспитывает себя всю сознательную жизнь. Сам того не ощущая, не ведая того, что делает, и ничего про себя не знает. К тому же: делает человек «воспитание себя» подобно черпанию океана решетом. Выполняет движения в процессе сна души, что почти бесполезно, и к повышению чувствительности никак не приближает. И тогда – есть ли у него шанс почувствовать своё счастье, даже если очень хочет?
Что же делает такой буратина? - спросите вы? А буратина «читает умные книжки» и самоуверяется, будто постигает истины. После чего – будто и не выходил из собственного младенчества – преподносит себя окружающим в соответствии с читанными книжками. Раньше – старался казаться молодцом собственной маме, чтобы любила, позже «без перемен» = хочет казаться правильным и достойным окружающим, чтобы и они заценили. Дитя человеческое мимикрирует под того человека, каким книжки учили его стать. Правда, не давая метОду. Поскольку её попросту не существует одной на всех. Но ученичок в деле «воспитания себя» до поры этого не знает, ведь начитываясь образами жизни других – свой с того не меняется. В младенчестве чтобы мимикрировать (во имя получения похвал, любви и кормления) – было достаточно соглашаться и повторять то, чего запомнил из поучений взрослых, но с годами человеку нужно более, чем улыбка мамы, похвала папы и хорошая оценка учительницы. С годами на человека начинают давить: снаружи – нужда в деньгах, в уважении собратьев, потребность хороших оценок чтобы получить выгодную должность и прочие плюшки-и-пряники. А изнутри: неудовлетворённость имеющимся, да ещё совесть мучит – в виде некоего невнятного, но сильно угнетающего чувства, будто «всё не так как надо». И не понимание, какого чёрта «ему надо» и почему оно так томит и беспокоит, что порой хоть: «башкой - об стену иль иглою в пах, где вена не исколота донельзя»...
Взрослеющий человечек обнаруживает себя на поле боя – с непонятно каким противником. Это уже не мама или училка, это начало «взрослой жизни» наступает человечку на горло, и бедняга не знает «куда ему бечь» или кому бы «оторвать бошку», поскольку свою оторвать он не умеет... Но уже очень хочется...
Именно для того, чтобы победить на том «поле боя» и начинает мелкий буратинка читать умные книжки. И всё бы ничего, но книжки только наполняют его библиотечку-книгохранилище Ума, никак не затрагивая душу. При том, что страдает, как правило, человеческая душа. Во всяком случае, если она русская. А ум учит «формулы счастья», зазубривая чужие слова о вожделенном блаженстве (а на самом деле какие-то теоретические выкладки непойми о чём). И «непойми куда» их прилеплять для хорошего результата, кроме пополнения библиотечки. И по факту: после множества обучающих книг пухнет строго голова адепта, а пустота в душе ноет без пропитания и не может найти ту мамку, которая утешила бы и накормила. Такой буратина (иногда я называю буратин хомячками, а особо упертых лохами педальными)... Я и сама была такою... Так вот: буратина считай всю жизнь тащит на горбу рельсу (символически: желание доехать до райского блаженства на заморском пляжу), и парочку шпал (символически: идеи, якобы поддерживающих дорогу к пляжу, а значит и блаженству) – эдакие подкладки под рельсу в рай. А фишка печальности в том, что пока человечек рельсу с горба не скинет – тяжести её, постепенно нараставшую годами по мере накопления идей о путях достижения Рая, человечек не чувствует. Даже тогда, когда совесть вопит ночами с такой силой, что хочется убиться об стену или уколоться и забыться. Дорогой хомячок, если тебе плохо, если регулярно охота накатить утешительного «расслабления» – знай: это голосит в тебе тяжесть «рельсы и шпал на твоей горбушке»! И пока ты хотя бы в виде эксперимента (хотя бы частично) не сбросишь груз вожделенных устремлений (пусть накоротко), то не сможешь засечь радости освобождения. Хотя бы и триста раз прочитал, как прекрасно освободиться от забот. Не стоит снова и снова только лишь читать, чем ты потакаешь – всего и делов – тяге к удовольствиям от дофаминовых приливов во время чтения. Пора эксперементировать.
О чём же речь? Что такое эксперементировать? • Первое: закинуть себе в подкорку мысль о том, что почти поголовно молодой современный хомячок проживает в мешке своего умишки. Или умища, если у кого ум силён яко тяжеловес. Чем сильнее ум, тем труднее его обнаружить. Он маскируется под вас, и по факту – нормальный хомячок собственно умишку-то и держит за себя. И все манипуляции над собой делает в уме. При том, что это совершенно не помогает душе получить для себя корму.
Душа это такая птица, которая вынуждает воплощаться потому, что у неё есть потребность в переживаниях = проживании многих её желаний. Так она взрослеет, и это её потребность. Пока вы собственными усилиями не помогаете душе взрослеть – она вас «мучает», как мама «мучает дитя», заставляя взрослеть. Даже когда он не хочет и не согласен, а ему нравятся его игрушки и хочет их любить и лелеять. Душа на уровне подкорки знает свою нужду. Именно это – нужду данного воплощения – и следует выяснить человечку, чтобы в нём пробуждалась чувствительность. Если молодой буратина поворачивается лицом к нуждам собственной души – озарение освещает его радостью обретения цели жизни. По мере каждого пусть и небольшого открытия правды о себе, человек раз раз разом повышает личную чувствительность, которая как раз и ведёт к обретению счастья. Оно всенепременно будет ощущаться – с каждым открытием, каждым озарением, каждой переменой в привычках, когда в прошлом хомячок начинает практику обнаружения тайн собственной души. Осознаёт её на пути к мудрости. И этот путь длиною в жизнь называется самопознанием. • Второе, что следует помнить: начать движение в сторону повышение Осознанности, что называется – «пойти в школу» возможно строго после Осознания своего Ума. Добиться – добыть это осознание и есть ПЕРВЕЙШАЯ задача хомячка и буратины. Если вы не помните ощущения «Второго рождения» (и эмоционального восторга по этому поводу) – значит такого события в вашей жизни пока не произошло. И вам следует извернуться винтом, неизвестно как и куда, но – поставить себя в такую позу, чтобы увидеть как ваш Ум рулит вами, а не вы им. УВИДЕТЬ ум, а не подумать умом.
После такого «рождения» равного побегу из тюрьмы ума, вы будете ощущать восторги такого уровня, какого не всякий актёр сумеет изобразить. И эти восторги вам будет не с кем разделить. Таким образом, вступив в школу самопознания, желание пустопорожней болтовни покинет вас и будет только удивлять, почему ваши знакомые продолжают толочь воду в ступе о совершенно не важном, при том что жизнь коротка и нужно торопиться, чтобы ощутить её вкусы и ароматы, которые практически неведомы проживающим в уме лохам. Так, однажды вступив на дорожку (образно говоря: «на пути в гости к боженьке» – вы перестанете быть адептом, а станете практиком – настоящим учеником, избранным во второй раз после физического Рождения. Ваше общение начнёт обретать мудрость. Детям такое скучно, и вы постепенно утеряете бывших друзей по общей болтовне. Взрослеть душой – означает отказываться от леденцов человеческих похвал и махания шашками, сидя на коняжках от собственного воображения.
Я потому пишу «для Лоха Педального», что ежели кого такое их положение устраивает и не страшит «потерять всё» прежде, чем догадаются о потере, то пусть себе продолжают – эта книга не для таких. Моя книжка для тех, кто способен отважно признать себя Лохом Педальным – немного так раньше, чем реально им стать. Подобно тому, как упрямый осёл, если сумеет признать свою ослиную упрямость – моментально перестаёт быть упрямым ослом.
Итак, про счастье? Про счастье, равно как про любовь написано много томов литературы. И каждый про то, что человек ДЕРЖИТ за счастье, а это – не оно.
• Первое и весьма важное: счастья, как оно звучит в понятийном значении, не существует. Как оно звучит? Звучит как постоянная величина каким-то боком достигнутая. Конечная. Не процесс, а готовый типа пирожок. Или мешочек с пирожками, пребывающий в постоянно-полном-достигнутом виде. Но такого на планете Земля не предусмотрено. Здесь всё движется. Жизнь есть постоянное превращение одного в другое. Счастье как конечная инстанция (образно говоря ТОЧКА) не существует. Только в виде ЗАПЯТОЙ, временно разделяющей состояния: после прошлого, перед будущим.
Только буратины стремятся к счастью, ровно потому что религиозно веруют в его достижение. Это всего лишь ВЕРА наравне с верой в Бога.
Стремление к счастью = рельса на горбушке лоха. А пути к его достижению, которыми полагают технически стремиться = шпалы на горбушке хомячка.
• Второе: вместо счастья человеку хорошо знакомы ощущения кайфа, удовольствия, радости, сытости, отдохновения, освобождения, приятности, удовлетворения полученным или содеянным. Редко знакомо ощущение вдохновения, парения, открытости для проникновения в себя неизвестного, потребность духовной близости с себе подобными, медитации.
Отличать одно от другого нигде не учат. Но это различение повышает осознанность, увеличивает взрослость по дороге к мудрости.
Почему я называю «дорогой» взросление? Только лишь потому что взросление развивается в одном направлении, от малого к бОльшему, линейно – аналогично стремлению по пути. И обратно не родятся. Можно сколь угодно осваивать низшие классы жизненных целей, но подняшись в следующий класс – обратно уже никак.
К тому же: поднимаясь над прежней осознанностью на очередную ступень, люди находящиеся на прежней твоей ступеньке делаются видны более глубинно, чем прежде. Они же – более осознанных – видеть напрямую не могут, только опосредованно: «по плодам их» могут догадываться или верить. Но непосредственно, видеть так, как взрослые легко видят детей – не могут. • Третье: про счастье, в виде «запятой» – завершающей события...
Душа человеческая возрождается для осуществления желанного, она целеустремлена – потому и воплотилась, обогнав соперников, недостаточно резвых, чтобы примчаться первыми. Целеустремлёность человека – суть его природы. Некоторые брыкаются, не признавая данности. Но дело хозяйское, а только признаться самому себе, что желаний у тебя выше крыши, а возможностей с гулькин нос – всяко лучше чем морочиться, не признавая данность.
Следующее: нравится кому или нет, но (не нравиться это может только уму, не умеющему достигать желаемого, но умы-то разные – у некоторых ПОМОГАЮТ, а у других уговаривают отказаться вместо того чтобы наживать желаемое)... так вот - независимо, что себе думает об том умишка (в звисимости от того, какие книжки он с детства читал – желания сосуществуют на разных планах человеческого бытия.
а) Один из планов – физический материальный. б) Другой – духовный, невидимый, неизвестный, недоказанный тем, кто душу опознать не пробовал или не сумел. Цели души и тела могут совпадать и, конечно, частично совпадают. Как минимум жить человек хочет на обоих планах: и душа и материальная его форма.
Но вот различать желания материального человека и собственной души – это мало кому даётся. Если он хотя бы частично уже различает, тогда это только бывший лох или буратина, но уже никак не фактический-настоящий. И конечно – различать желания души – это наивысшая цель воплощения. Выше не бывает. Потому что физические желания умирают вместе с человеческим контейнером тела, а духовные нет – неисполненные, они заставляют душу снова воплощаться, чтобы получить своё, если СМОГУТ. С воплощением рождается Эго, это с его помощью – когда оно сильное и упрямое – человек взрослеет, переходит из класа в класс на пути к мудрости. А сказать в духовном стиле – движется к просветлению – на уровень бесплотных душ-ангелов. Образно говоря, из нынешней школы в универ.
Вы спросите, как различить желания тела от желаний души? При том, что хомячок обыкновенный не умеет отличить просто желания тела от потребностях тела? Ну, если для таких – в виде просто закладки на будущее: желания души = они же потребности. А желания тушки – лишь десерт БЕЗ еды. Так сказать, «примочки» – не там, где болит, а там где приятно. Так порой приятно ощущать, как муха ползёт по коже – прямо до блаженства, но ведь и буратинам ясно, что «ласкать себя» лапками мух – вообше-то никак не потребность воплощения. Ну, небольшое удовольствие – «на безрыбье» так сказать «соловей». Но она поползает, да и улетит. И гоняйся за ней... примерно так же как лох за удовольствием от покупок.
Собственно, так и отличать: если на гробовой доске вам от этого воспоминания (про муху) будет сладко, значит на вашем безрыбье вы хотя бы насладились «жопой вместо соловья». Тем же, кто не согласен оставаться лохом – нужно нечто посерьёзнее, чем упоение ласками мушиных лапок.
Так на планете день сменяется ночью, а ночь днём. Человек живёт в ритме планеты: днём он пробуждается чтобы работать, а ночью засыпает чтобы отдыхать. А перед сном - имеет некоторое время счастья – отдыха после трудов праведных. Так вот – если труды были праведными (для целей/жизни души), то как раз такие и вызывают своё вечернее счастье. Ту запятую, которая кончает день, и начинает ночь, после которого будет снова, уже утренняя, запятая – и начинающийся следующий день. Так и живёт душа. Если она в гармонии и мире сама в себе, в гармонии с планетарными ритмами, если не воюет и не тащит на горбу устремлений к заморскому «пляжу», описанному заморскими ловцами душ человеческих – чего же ещё и хотеть?
Однако, стоило лишь обучиться у заморских умников «стермиться к счастью, ведь ты этого достоин», и всё – страдалец на всю оставшуюся практически готов. В руках путеводитель (в болото), на загривке Стремление к счастью (шпалы и рельсы), в голове – верование в достижение счастья, что называется в «свет в конце туннеля». И дело изготовления очередного буратины сделано: хомячок будет всю жизнь жить в туннеле, свято веруя будто так и надо. Считай, личная душа – бедняга – шла к знаниям, а пришла в болото. Что та белка в колесе сансары...
Но чего стоило однажды прислушаться про то, что душа имеет цели (она об этом постянно сигналит) – именно это вы чувствуете, когда вам погано, а причин вроде бы и нет, это она вам «намекает» – иной раз колом по балде в виде кондовейших депрессий. Но чем же лечит дерессию молодой балбес? Он глушит вопли души зелёным змием, видосиками, фотками котят, покупками очередных «мушиных лапок» на бедную тушку... Да мало ли способов заглушить душевные страдания, если есть копеечка на бедность и магазины с многими вкусностями? Способов есть много. Только не насыщают, и очень скоро от кратких удовольствий после очередных потреблений опять тоска и скука. И хочется найти положение, чтобы кайф стал вечным. Всего и делов бы – отрастить хобот и найти муху, чтобы она «наслаждала» вечЧно... Так и хочется прокричать: не потреблять балбесам следовало, усиленно задуривая бошки! Не добавлять более мусора и так задыхающейся в нём душе, а очищать её от заскорузлых наслоений в бошке и туловище.
Голодание для такой цели – отличный инструмент! На дистиллированной воде – начиная с суточных с утра до утра, постепенно доводя до трёх суток или недели. После недельного голодания в голове у хомячка отваливаются кожурки его былой дури, словно старая штукатурка от солнечных лучей. Тушка лоха поддаётся чистке только фактическим голоданием: воздержанием как от еды материальной, так и от ментальной жрачки путём поедания информаионного мусора посреди субкультур или развлекательных роликов и фоток в сети.
Начинать надо с голодания и физической нагрузки упражнениями и техниками (из множества учений предков), а не всего лишь чтением. Практику нужно хомячку – телесную, вместо бесконечного мозготрения. Хотя оно конечно доставляет дофамин удовольствия, от чего некоторые умельцы и держат мыслительные дофамины и адреналины за достижение и счастье. Намыл себе говорильней адреналина и резко «засчастливел», ведь это так прекрасно – ощущать как собственный умишко «шевелил лапками» внутри мозга. Назавтра пусть опять пошевелит. Глядишь, незаметно и доковылял до кладбища, уговаривая себя, будто прожил как надо.
Так что же было бы полезным извлечь из вышеизложенного?
• То, что жить в ритме планеты, где вам было бы физически не холодно и не жарко, и делали бы вы ради души то, на что вам ни сил, ни времени не жалко... Это и выдавало бы ежедневные дозы блаженного удовольствия, в простонародье именуемое счастьем. Самоощущения в часы послевкусия от дневного труда – в русле деяния того, чего жаждала душа. И получала, поскольку вы её любите и устремлены помогать ей в её нуждах.
Счастье – это ощущение не напрасно проживаемой жизни. Когда ощущение есть, тогда и счастье радует и искрится.
Вот такой секрет. Вполне себе достижимое состояние «в ритме танца». Хотя поначалу и не очень частое. Поскольку не каждый день отчётливо ощутимы ноты побеждающей тяготы жизни флейты души... Музыку её можно слышать регулярно, стоит лишь настроить свой контейнер души на хороший ритм жизни. В русле получения пищи не только физической и отдыха не только физического ...
|