Постнагуализм
10 января 2025, 11:59:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21  Все
  Печать  
Автор Тема: Блеск и нищета Искусственного Интеллекта  (Прочитано 26432 раз)
Пелюлькин, QY, ящерка му (+ 1 Скрытых) и 58 Гостей смотрят эту тему.
Ин
Пользователь
**

Ин Асти Эн.

Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #285 : Вчера в 16:21:14 »

Эзотерики часто путают физическое и духовное(магическое).
именно так. магическое это научное. эпохи разные. суть одна.
В этой теме речь всегда шла о доказательствах ДРУГИМ.
Но и доказательство себе - тоже немаловажно, т.к. возможно обнаружить некоторые заблуждение по вопросу "что есть сознание" или "самосознание".
а физический мир это камни. именно поэтому вы удалили мой комментарий? из за путаницы?) или из за доказательства себе?
QY
Пользователь
**

« Ответ #286 : Вчера в 16:50:40 »

Где я говорил про "феноменальное сознание"? Я и слов то таких никогда не использовал.
А где в моих рассуждениях о "дырках" в описании есть ваше имя (ник) или местоимение, относящее к вам эту фразу?
Перечитайте ещё раз.
Цитата:
Есть законы природы, описывающие материальные взаимодействия.
Некоторые наблюдаемые взаимодействия просты, некоторые сложны.
Некоторые не подчиняются уже известным законам, тогда формируются новые (например при переходе от классического к квантово-механическому описанию). Но ткань реальности едина. Все взаимосвязано и т.н. "дырки", если по ними понимать недостаточность описания каких-либо взаимодействий, постепенно закрываются. Если это действительно существующие взаимодействия, доступные наблюдению, а не фантазии про, допустим, "феноменальное сознание".
Похоже вы действительно просто не понимаете, когда есть переход на личности и в чём он заключается, а когда его нет. 
В общем, мне надоело это объяснять.
Ин
Пользователь
**

Ин Асти Эн.

« Ответ #287 : Вчера в 17:00:44 »

при удалении модератором комментария - указывается причина удаления. модератор перепутал магическое с физическим. это как в своих ногах запутаться. и удалил не свой комментарий. какая причина? переход на личности или личная неприязнь?)
QY
Пользователь
**

« Ответ #288 : Вчера в 17:05:30 »

а физический мир это камни. именно поэтому вы удалили мой комментарий? из за путаницы?) или из за доказательства себе?
Безусловно я удаляю только сообщения пользователя "Ртуть".
Остальные оцениваю на соответствие теме.
Значит, счёл не соответствующим или отвлекающим от темы.
А в целом моя позиция такова - не нужно спорить по удалениям.
Как правило все всё прекрасно понимают, только начинают играть.
Если не нравится политика - создай свою тему.
Если будет интереснее - перейдут туда, а тема неадекватного модератора уйдёт в туман.
И это хорошо. Адаптивно к состояниям умов и интересов пользователей.
Так что не нужно спорить - просто "создай свою тему и делай как считаешь правильным".
Ин
Пользователь
**

Ин Асти Эн.

« Ответ #289 : Вчера в 17:09:41 »

то есть - причину удаления комментария модератор не может установить. ясно.

разумеется - после этого писать в вашей теме я не буду)
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #290 : Вчера в 18:54:35 »

Мало ли что "скажет" ИИ, это будет просто компиляция из того, чему его обучили на примерах людских
высказываний, это не есть мнение, не выражение мысли, там некому иметь мнение, и мыслей тоже нет,
там алгоритм тупо обрабатывающий кучу таблиц в которых хранятся связи и их "веса" между
узлами абстрактной сети, для убедительности называемой "нейросетью", хотя это весьма условная
модель, искусственная и имеющая весьма посредственное отношение к нейросети мозга.
ИИ ничего не "представляет" он просто считает с большой скоростью, рекомбиинирует куски текстов
и всё.

Я полагаю, что ИИ способен на куда большее, чем на пересказ чужих текстов (компиляцию). Дело в том, что сопоставляя одну информацию с другой, вполне возможно получать новое знание, и это не будет пересказом того и другого. Например, ИИ уже сейчас с успехом применяется при моделировании физических процессов, когда он подбирает математическое описание для результатов физических экспериментов. Это что компиляция? - По-видимому нет, т.к. результат моделирования отличается от того, что ранее было описано в математических статьях, так и от описания самого эксперимента. Несомненно, результат моделирования - новое знание, которое Гуглом в сети не найдешь, как не найдешь его в других печатных источниках, ибо оно только что появилось с помощью ИИ.
     И здесь я хотела бы обратить внимание, что человек поступает точно так же! Например, Корнак носится с формулой E=mc2 в качестве аргумента в гениальность человека, которой ИИ по определению якобы лишен. А между тем эту формулу прежде Эйнштейна обнародовал Пуанкаре:
Цитата:
Формула Е = mс2 принадлежит Анри Пуанкаре. Он первым в истории науки заметил в 1900 году, что энергия излучения обладает массой m, равной Е/с2. Эта формула одинаково хорошо объясняет, как излучение звезд, так и энергию атомных станций.
https://eqworld.ipmnet.ru/ru/education/scientists/poincare_einstein.htm
Означает ли это, что Эйнштейн скомпилировал Пуанкаре?
      А то, что обычно относят к открытиям, чаще всего происходит не из головы, а в виде результатов изучения физического мира, когда удается обнаружить эффект, который не удается объяснить ранее имеющимся знанием. А поскольку большинство из нас таких экспериментов не проводят, то и открытий этого типа совершать не могут. А раз так, то и не надо приписывать каждому человеку такую способность, т.к. ИИ не совершает таких открытий ровно по той же причине - физический мир он не изучает. А если ему поручают работу преимущественно с чужими текстами, то какая может быть за ним вина?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #291 : Вчера в 19:33:59 »

Дело в том, что сопоставляя одну информацию с другой, вполне возможно получать новое знание
дело в том, что ИИ не стремиться получить новое знание
оценивать новизну всяко придется человеку
и найденная новизна никак не было целью ИИ
это как игра в рулетку - нет заслуги человека в том, что случайно совпал его номер
то есть налицо явная предвзятость вашего подхода
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #292 : Вчера в 19:46:29 »

Например, Корнак носится с формулой E=mc2 в качестве аргумента в гениальность человека, которой ИИ по определению якобы лишен
то кто-то другой носится
я тоже забыл кто
но носится :)
кажись Вернер

А раз так, то и не надо приписывать каждому человеку такую спосбность, т.к. ИИ не совершает таких открытий ровно по той же причине
конечно, это так
более того
я третий раз говорю, что мысль может быть даже глупой, но это будет мысль, я это знаю точно, я знаю, что такое мысль, она мне знакома как факт, напрямую
у других я допускаю мысли
допускаю, потому что мыслю ассоциациями - я человек и другие человеки, значит они скорее всего имеют мысли
а допустить мысль у ИИ у меня нет оснований
но и доказать их отсутствие я тоже не могу
зачем мне допускать мысль у ИИ?
я допустил у других обоснованно
а думать, что  мысль есть у ИИ будет необоснованным
QY
Пользователь
**

« Ответ #293 : Вчера в 20:43:42 »

Мне кажется важнее вопрос - сможет ли ИИ повторить открытие Пуанкаре, если его обучить физике и математике 1900-го года и предложить решить проблему опыта Майкельсона/Морли? Да и в целом, хорошо бы на исторических данных проверить гипотезу "настоящего интеллекта", позволяющего совершать открытия...
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #294 : Вчера в 20:47:08 »

Я полагаю, что ИИ способен на куда большее, чем на пересказ чужих текстов (компиляцию).

ИИ не совершает таких открытий ровно по той же причине - физический мир он не изучает. А если ему поручают работу преимущественно с чужими текстами, то какая может быть за ним вина?

Не то слово, бо тут в теме ИИ даж не полагается, что ИИ способен на куда большее, чем на пересказ чужих текстов (компиляцию), А ЕСТЬ ТОЧНАЯ ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ, что ИИ способен на куда большее, чем на пересказ чужих текстов (компиляцию). АРГУМЕНТОМ к моему утверждению есть тот факт, что именно ИИ производит столь грандиозное количество вычислений, что существенную часть производимого людьми электричества тратится на довольно экономичные системы вычислений, объём которых в долях секунды существенно больший, чем весь Интеллектуальный багаж человечества за всю его Историю. И это не просто компиляция, бо прочесть и интерпретировать столь колоссальный объём инфы -- всё человечество принципиально не в состоянии, а этих "всё человечество не в состоянии" столь в триллионы и более раз больше, что на вычислениях ИИ майнят триллионы единиц крипто-валюты. И если это был бы компиляторный чёс, то за это бы просто никто бы не платил. А раз платят и вычисляют в триллионы порядков больше чем "всё человечество не в состоянии", то значит ИИ таки производит свою Интеллектуальную нишу в Общем Ителлектуальном Универсуме.
    И на этих основаниях говорить что ИИ не есть ИНТЕЛЛЕКТ -- это просто жлобство, такое колхозно-плужарское жлобство...

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #295 : Вчера в 20:52:04 »

Мне кажется важнее вопрос - сможет ли ИИ повторить открытие Пуанкаре, если его обучить физике и математике 1900-го года и предложить решить проблему опыта Майкельсона/Морли?
а где гарантии, что он не стырит уже готовое решение? :)
будет правильней, если предложить ИИ найти еще неизвестное решение
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #296 : Вчера в 21:15:31 »

Мне кажется важнее вопрос - сможет ли ИИ повторить открытие Пуанкаре, если его обучить физике и математике 1900-го года и предложить решить проблему опыта Майкельсона/Морли? Да и в целом, хорошо бы на исторических данных проверить гипотезу "настоящего интеллекта", позволяющего совершать открытия...

"Проблема опыта Майкельсона/Морли" решается элементарно - никого эфира во Вселенной нет! Т.е. логика тут точно такая же как в проблеме снежного человека и лохнесского чудовища - пока их не поймали, можно считать их несуществующими. Вот и Майкельсон с Морли не смогли экспериментально обнаружить существование эфира по эффекту торможения света - свет в прямом и перпендикулярном направлении распространялся строго одинаково.
      А что касается формулы Пуанкаре E=mc2, то это "компиляция" :) давно известной из механики формулы для кинетической энергии E=mv2/2, если за скорость тела принять скорость света и убрать делёжку пополам, которая пропадёт из-за релятивистский эффектов.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #297 : Вчера в 21:16:59 »

для того, чтобы уравнять мышление ИИ и человека, QY был вынужден отказаться от идеального и свести мысль к состоянию мозга

отсюда вопрос к Пипе
как она уживается с известной идеей деления всего на материальное и идеальное и своим согласием на то, что ИИ мыслят, или будут когда-нибудь мыслить?
будет ли и она отказываться от идеального?
или идеальное никак не мешает ей уравнивать мышление ИИ и ЕИ?
или она просто закрывает на это глаза?
QY
Пользователь
**

« Ответ #298 : Вчера в 22:08:18 »

а где гарантии, что он не стырит уже готовое решение?
Использовать учебники и работы с датой до 1900 г. или немного меньше. Это работа архивариусов.

будет правильней, если предложить ИИ найти еще неизвестное решение
Да, и вас пригласить как эксперта по "истинно неизвестным решениям". Тогда ИИ кранты.

"Проблема опыта Майкельсона/Морли" решается элементарно - никого эфира во Вселенной нет! .... А что касается формулы Пуанкаре E=mc2, то это "компиляция"  давно известной из механики формулы для кинетической энергии E=mv2/2
Задним умом каждый крепок. Зачем Пуанкаре - Пипа бы элементарно всё решила. )
Проблема эфира - стала проблемой системы объяснений, основанной на его свойствах, что потребовало других  объяснений (инвариантности уравнений ЭМ поля, принципа относительности, постоянства скорости света). Вот и ИИ теоретически должен прийти к тем же выводам, отбросив неверные объяснения по результатам опыта. Как думаете, пришёл бы ИИ к принципу относительности, и постоянству скорости света?

QY
Пользователь
**

« Ответ #299 : Вчера в 22:53:51 »

А раз платят и вычисляют в триллионы порядков больше чем "всё человечество не в состоянии", то значит ИИ таки производит свою Интеллектуальную нишу в Общем Ителлектуальном Универсуме.
До вас вроде бы никто не возражал, что вычисление хэша в биткоине не является интеллектуальной работой.
Калькулятор - это калькулятор. Калькулятор можно представить некоторой простой системой, способной адекватно реагировать в очень узком диапазоне условий и решений. Его функционал крайне ограничен и фиксирован.

По своим принципам ИИ способен обучиться любой сложной функции. Системе функций. Например "сигналы среды - поведение системы". Но для ДМТ это требует тех огромных ресурсов, которые ставят вопрос о возможности эволюции в реальной, т.е. крайне сложной/разнообразной среде, в которой эволюционировал ЕИ. Включая "открытия".

Сейчас все ИИ эволюционируют (в процессе обучения) в ограниченной и фиксированной среде. При этом уже требует энергоресурсов для своей работы, на несколько порядков превышающих требуемые для ЕИ. Отсюда возникают сомнения в возможности реального достижения "эталона" - ЕИ, c т.з. адаптации к сложной естественной среде.

В общем, "истинный интеллект" должен быть не хуже "естественного интеллекта" по всем параметрам адаптации. Пока в этом есть сомнения. В недавней работе по галлюцинациям ИИ была предложена пара тестов, лёгких для человека, типа "перечислите все строки такой-то длины состоящими из такого-то алфавита - так засыпались все топовые модели, кто-то быстрее кто-то позже, но буквально на 5 символах из 3 буквенного алфавита - у меня тоже не получилось добиться ответа без ошибок - начал галлюцинировать, добавлять символы, менять размеры строк и т.п.
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.