Постнагуализм
16 апреля 2025, 20:49:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 108 109 [110] 111  Все
  Печать  
Автор Тема: Самопознание от milapres. Поиск места, где оно прикопалось.  (Прочитано 337412 раз)
milapres и 27 Гостей смотрят эту тему.
Al1
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 466


октопус инфернального мира


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1635 : 11 апреля 2025, 22:41:37 »

Неделю назад было и сегодня вот прорабатывал "Обиду, что у меня нет квартиры в Питере, в то время как у всех моих родственников есть собственные квартиры" - это меня мама стыдила и появилась яркая обида - то есть годная для поработки.
Вкину непрошеных советов, авось что-то да подойдет.

Для меня в противовес сожалениям оказалось небесполезным избавляться от чувства собственной исключительности. Обида, сожаления обычно идут в сцепке с этим комплексным чувством. Осознать свою неисключительность, типичность. В данном случае - мало ли людей без собственной квартиры, среди тех миллениалов кому не достались бабушкины, или кому родители не "помогли"? Овердохрена. Это буквально одна из характеристик поколения. Порадуйся что зато сейчас живешь не "в долг", без постоянного ежемесячного счетчика ипотеки, на следующие лет 15... (А при нынешнем пузыре цен недвижимость и банковском проценте - это уже "навсегда", в смысле, тут уже бессмысленно винить себя в том что от тебя никак не зависит. )

Еще есть "универсальный уравнитель" - смерть. Что бы мы ни делали, хорошего или дурного, чего бы ни добились, где бы ни проиграли - итог для всех будет один, и это неизбежно. Это довольно освобождающая идея. Если принять свою смертность, это может помочь обесточить всякие сиюминутные беспокойства. Можно делать все что выбираешь, итог все равно будет один и тот же.

Еще стоит подумать о других возможных причинах состояния. Если это не довольно редкое явление, а действительно живешь в постоянном эмоциональном фоне "обиды", выученной беспомощности - неспособности изменить что либо, начать действовать - возможно, дело в разбалансировке гормонов, нехватке каких-то витаминов, ну или просто пониженном уровне нейромедиаторов. Для гормонов - тренажерка или воркаут (можно _начать_ с банальных отжиманий подход через день). Или бег. Можно дома тренироваться, дисциплина в таком казалось бы оторванном от жизни деле дает нехилый заряд мотивации на все остальное. И постоянные чувства "маленьких побед". Витамины - ну хотя бы Д, для Питера особенно актуально)) Возможно антидепрессанты (конееечно, если назначит врач) или хоть ноотропы.

Режим дня и общение сильно влияют на настроение. Нельзя поздно ложится и поздно вставать. Это " биология" - в отсутствие электрического света все ложились спать с заходом солнца... "Праздный" образ жизни куда больше способствует депрессии чем любая "обычная" работа со стандартным режимом дня и хотя бы рабочим регулярным общением.
Записан

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
Lena
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 849


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1636 : 11 апреля 2025, 23:20:46 »

простить кого-либо во сто крат проще, чем себя. Гордыня не может принять, согласиться с собственным ничтожеством. Пока по классической проработке "прощаю Васю", то тушка слегка лишь подрыгалась и всё, а когда "прощаю себя за то, что сделала Васе" то как бы соплями не захлебнуться. Кто внимательно делал, мог бы приметить разницу.

Факт.
Который невозможно не приметить.
Особенно когда имеешь дело с виной.

И это вещи взаимосвязанные. Прощение другого, если происходит не поверхностно, неизбежно выводит на задачу прощения себя. Поэтому и в тексте проработки Алгола эти действия идут следом: не только прощаю её, но и прошу у неё прощения и прощаю себя. Ощущается как неразрывная связка, когда одно без другого не может быть... если нужно не временное облегчение, а решение в корне.
Записан
milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*
Online Online

Сообщений: 810


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1637 : 12 апреля 2025, 16:43:54 »

мало ли людей без собственной квартиры, среди тех миллениалов кому не достались бабушкины, или кому родители не "помогли"? Овердохрена. Это буквально одна из характеристик поколения.

В том и дело, что для одних случаев людям свойственно правнивать себя с более высоко летающими, а в других - с ниже ползающими.

Чтобы не гикнуться от непереносимости собственного бессилия, безволия или никчёмности - всенепременно понижаем планку и сравниваемся с ниже ползающими и тогда получается облегчение страданий. А когда силы и потенциал ещё не покинул, то с более высоко-летающими.

Ваше предложение дабы не жевать сопли самоукорения - сравниваться с дном, и находить себя чуть выше дна, а Серёга всю жись и так уже равнялся с "под-донками", так что всего вероятнее обогнал ваше предложение, и ничем оно ему не помогло. Раз он по-прежнему обижается из-за того, что не нажил нужного.

Тут ведь что важно? Личный потенциал. Если бы он был инвалидом, то да - всё равно бесполезно себя укорять, чего тогда остаётся - радоваться тому что есть и не рыпаться. Но фишка-то в том, что он-то не инвалид. И не был.
Тогда ЧТО же ПОМЕШАЛО ему обзавестись тем, что нужно любому современному парню?

Ведь возможно, что это УСТРАНИМО. И тогда он получит иные доселе неведомые силы. А пока она задавлены ПОМЕХОЙ. Вот о чём речь.

Я уверяю, что помеха была захапана в возрасте бессознанки, и чтобы её разрушить = полезно рассматривать на вшивость устоявшиеся убеждения, именно их он нахапал, роясь по помойкам субкультур. Именно там он нацеплял заразы, которую принял за блаженную сгущёнку - отрыжки для лоха. Но увы - не нажив ничего, надо полагать хотя бы отрыжки дороги. И по-прежнему висящие гирями-ценностей куда-ж он со всем этим сдвинется? Тушка не тянет.
Закономерно не может вытянуть. И именно = с помошью сравнений с ниже-ползающими.
Совет ваш неплох для инвалида, но вреден для желающего хотя бы остаток времени пожить человеком.
Вы сами из среды заражённых субкультурой. Мыслящий в русле инфантилов.
Оно бы и вам пора очищаться от мусора тех помоек.

Порадуйся что зато сейчас живешь не "в долг", без постоянного ежемесячного счетчика ипотеки, на следующие лет 15... (А при нынешнем пузыре цен недвижимость и банковском проценте - это уже "навсегда", в смысле, тут уже бессмысленно винить себя в том что от тебя никак не зависит. )

Лучше своё "навсегда" дожить самостоятельным взрослым в желательных условиях, чем навсегда лузером-инфантилом-ничего так и не вкусившим за жись. Долг можно и не вернуть, если "навсегда" таки кончится кладбищем. Прожитое в хороших условиях отобрать невозможно. К тому же если не понравится платить ипотеку, то квартиру можно продать - она к тому времени только подорожает. Но инфантилы ничего этого не понимают, они мыслят детски будто у них впереди вечность и всё успеется.
Если бы я пораньше повзрослела и поняла что покупка квартиры это не кандалы, а прибыль, то к "сейчас" купила бы уже четыре, и три из них принесли бы мне почти мильён прибыли за счёт продажи по нынешним ценам. А сейчас моя прибыль скромная, поскольку для жизни-то мне квартира по-прежнему нужна, продав эту - покупать придётся по нынешним ценам. И прибыль достанется сыну после того как она будет более не нужна.
Хотя конечно при нынешнем % ипотеки в России - хороший шанс остался в прошлом. Но зато сейчас там не дорого арендовать. У нас аренда офигенно выросла в цене. Равно как и стоимость покупки.

Короче, мораль моего спича в том, что жить надо СЕЙЧАС, потому что можно попросту не успеть. К сорока самые активные годы уже позади, организм уже более чем наполовину истрачен ни на что.


ПС
Касательно смерти... Хорошо бы, на мой, проработать собственную кончину - оплакать то, что уже никогда у тебя не будет, хотя хотел всю жизнь. Оплакать себя, почему-то верившего, а оно не случилось, так чего же я верил... и ничего не будет, потому что внезапно кончилось время... Такая проработочка отлично покажет, чего на самом деле происходит: где правда о себе, о том, что реально надо, а чего фиг с ним, не было-нету и не надо.
« Последнее редактирование: 12 апреля 2025, 20:58:25 от milapres » Записан

Al1
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 466


октопус инфернального мира


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1638 : 12 апреля 2025, 21:20:51 »

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Если у вас нет хлеба, ешьте пирожные! Почему бездомные просто не купят себе дома?

В вашем сообщении ярко проявляются несколько когнитивных искажений. Гипотеза справедливого мира. Иллюзия контроля. Ошибка выжившего (в данном случае отрицание опыта большинства в противовес небольшому количеству наиболее успешных в подобных на первый взгляд ситуациях...) И особенно фундаментальная ошибка атрибуции.


От милапрес: а чего вы Серёге не написали всё это бла-бла? Наверно от Серёги защищаться не предполагалось, и бла-бла было не нужно, ага?

Другое дело, говорить с Милапрес. Тут вам нужны доводы, факты, предметные данные, а их как раз нет.
А защитить теорию от инфантила хочется. И вот уже инфантил нахватался "достойных слов" и кроет, можно сказать, во все тяжкие...
Ладно, писдобольство сотру попозже, посмотрю как Серёга заценит вашу мудрость, может ответит достойной картой типа "согласен" или "спасибо" не сумев даже сообразить, чего вы тут накрякали...

ПС от милапрес:
Вот уж истинно:
Здоровье, особенно ментальное - счастье, подобного которому и не сыскать.
И отсутствие его в людях - едва ли не основная трагедия существования.
« Последнее редактирование: 13 апреля 2025, 22:24:33 от milapres » Записан

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*
Online Online

Сообщений: 810


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1639 : 13 апреля 2025, 22:16:54 »

Утром собралась было (в ветке-сбросе флуда) прочитать последние два поста "чисто от жабы ... умного собеседника" Пилюлькина.
И обнаружила, как организм "жабу"-то и не ловит... никак не схватывает, об чём был тамошний выкрик из песочницы.

Потом уже днём перечитала, оказывается всё об том же.
Краткое содержание последней серии: ах ты ж милапреса, жопа тараканья, желаешь прослыть умным центром мудрости - не заценила меня, Философа-Гения, РАЦИОНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ и умного собеседника, дура набитая, а раз так, то недоставайся же ты никому, Именем Божиим проклятая!
Далее надпись: конец 666 серии.

И прямо на балду свалилось озарение: там дело обстоит куда хужее моего обычно-улучшенного предположения.
Ведь у автора тех постов - медицинский диагноз: Шизофрения. Это нам не только лишь "детская душа" и "ум особого-нездорового склада".
А реальный шизофренический гон сдвинутого по фазе бедняги. Там НЕЧЕГО было читать, потому я и не смогла сразу - не за что поймать мысль. У меня тогда надо усилием заставлять себя вчитаваться. Автопилот в обычном режиме не схватывает, потому что цели-мысли там нет. А всего лишь демагогия с целью самозащиты.

И вот она причина: двое (Пи + ИИК) бегают парой - друг за дружкой годами с одной целью, вдруг да получится покрасоваться на фоне соседа по палате. Оба со сдвигом по фазе и не знают этого (во всяком случае один точно не знает). И отлично сошлись в единого Тяни-толкая = моторчик форума ПН.
По всему, может от погоды зависит, но у пациентов бывают чуточку улучшения самочувствия или рецидивы. И за счёт улучшений форумчанам кажется что пациенты "такие же" как остальные.
Ну так и в больничках та же: очевидность заболевания мозга видна только в моменты приступов. А между ними - люди как люди. Вот и Пиля - подкатывает к тётенькам, старясь вызвать чувства, как все - ведь он-то тоже... хочется же, хотя бы языком-словами поторкать тётенек, больше-то уже - тю-тю...

А женщины... если бы вживую... видели пред лицо, то враз почуяли неладное, а так - не сразу. Вот он и подкатывает, порой даже эффективно.

Форумы вообще типа наглядных пособий. Иной раз общаемся с такими, в реальной жизни от которых шарахнулась бы лишь бы не оказаться рядом... а в форуме, стыдно сказать, пробуем разговаривать...

Образец рецидива форумчанина Пи:
Цитата:
Ну а мне, как философу, в точных философских формулировках всё это всегда понятно, тем более я автор Новеллы в Теории Сознания, как Теории Интуиции, что делает формулируемое мною Знание практически недоступным объективно-релевантному скепсису.
Это я зашла на ветку "Трудов Философа". И наткнулась там на данную фразу. И всё . Организм помимо цели "почитать там чего-то" - сразу же выключил внимание к автору. Как тумблером выключило цель. Более "почитать" уже неактуально.
Вот так, чем выше осознанность - тем быстрее на автопилоте происходит выбор: надо вам предлагаемое на прилавке жизни, или вовсе низачем.
Записан

milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*
Online Online

Сообщений: 810


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1640 : 13 апреля 2025, 23:09:57 »

Ну в общем...  :-[ мне сильно стыдно и даже не знаю... я послушала чтение форумчанина Пи его текстов. Ну что там говорить...
Стыдно. За себя.... Надо серьёзнее.
А я балда даже не заходила и не потрудилась почитать то, что он озвучивает. С голоса шизофрения что называется "поёт соловьём"... Если и общаться, то заранее зная, обходить острые углы, чтобы не вызвать рецидива. Если у него кукуха поехала (и уже давным давно), то лучше игнорить и не связываться... А я даже и потешалась иной раз из-за тех словесных вывертов, какими болящий ум развлекается - так оно порой забавно-юморно впечатляет. За юмор я готова прощать что угодно, даже больную голову. Кстати юмороналичие в человеке предполагает неплохой ум. А тут юмор - в одном авторе, а "философия" в другом. И они одновременно - в общении не участвуют. Либо один, либо его подменяет второй. Два в одном - шизофрения в её классическом виде.
Такое дело...
Оно потому и Пилюлькин, что в местах былого проживания - пилюли были ежедневным питанием. А может и сейчас... А я-то наивная душа пробовала о чём-то для выше-среднего-развитости интеллекта, без учёта наличия переключения тумблера.

Как только с ним говорят нормально (о вещах), то у него на автопилоте включается "философ". И пипец - далее прёт "научная диссертация".
Записан

Lena
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 849


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1641 : 14 апреля 2025, 08:06:33 »

Как только с ним говорят нормально (о вещах), то у него на автопилоте включается "философ". И пипец - далее прёт "научная диссертация".

Случай, конечно, удивительный. Не сам по себе феномен (потому что сам по себе это банальный адептизм - обычное для нас людей дело), а удивительный степенью вживания в образ, врастанием роли (деятельности) в плоть и кровь.

Это как если бы актёр, отыграв спектакль, пошёл в жизнь, продолжая поведение своего персонажа. Как сошёл со сцены каким-нибудь Гамлетом, так и на работе он Гамлет, и с женой, и с детьми, и в магазине. Вот так и Пелюлькин - без философии ни дня ни слова. Окуклился, как ты говоришь.
Записан
Lena
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 849


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1642 : 14 апреля 2025, 08:15:30 »

А вот отложи ты в сторонку свою философию, просто забудь на минутку всё о ней прочитанное, и поговори как живой человек? Не может...
Без неё - кто он для себя и других? Чем гордиться? и что вообще говорить?
Записан
Пелюлькин
Старожил
*****
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 7907


Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1643 : 14 апреля 2025, 09:00:29 »

А вот отложи ты в сторонку свою философию, просто забудь на минутку всё о ней прочитанное, и поговори как живой человек? Не может...
Без неё - кто он для себя и других? Чем гордиться? и что вообще говорить?

  "Cogito ago sum" -- Рено Декарт (Картезий) -- (перевод) Мыслю -- следовательно существую. Так что говорить как живой человек -- это обмысливая говорить.

   Это было РАЗ, а ДВА -- это тот факт, что это моё достижение, что я всегда обмысливаю говоримое, что и представляю, вкупе с достигнутым лучшими из людей, как уже Известные добытые ИСТИНЫ.
   И нет другого пути НЕЧТО УТВЕРЖДАТЬ, если только не вкупе с непротиворечивым уже добытому другими. что я и показываю. И так на деле могут лишь очень немногие из людей, обязательно живых людей, вплетая в сеть своего Разумно обмысливаемого -- Истинные (а значит вечные) утверждения уже умерших.


   Лена, если ты что-то утверждаешь в своей речи, то я, как живой человек, беру это к мысли, и как живой мыслитель привожу это к ясным и намного более сильным утверждениям, наполняя Смыслом и говоримое тобой, даж если смысл там скрыт твоим непрофессионально излагаемым утверждением, как факт, что такое живое восприятие есть необходимым и достаточным условием для определённости продуцируемых высказываний. И Считается, что ясность и отчётливость наших представлений - это критерий Истины в том, во что мы верим, и как мы верим.

    И что может лучше характеризовать живого человека, чем им самим чёткое и ясное утверждение -- во что он верим, и как он верит?? Ибо ВЕРА есть то на основании чего человек готов действовать (Александра Бэйна дефиниция Веры).
Записан

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*
Online Online

Сообщений: 810


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1644 : 14 апреля 2025, 15:59:44 »

Случай, конечно, удивительный. Не сам по себе феномен (потому что сам по себе это банальный адептизм - обычное для нас людей дело), а удивительный степенью вживания в образ

Так, неспособность выйти из образа и есть шизофрения. Ведь иной раз он наяривает поругалки, таки забываясь. Но как только на фоне человеческого поведения чо-нить ему сказать - именно что ВКЛЮЧАЕТСЯ... Наполеон Таврический.

И вот что (в пользу моего диагноза) - после прочтения твоего текста, Наполеон опять включился.
Как если бы ответил на вопрос доктора:
- Как вы сегодня себя чувствуете?
А в ответ вот этот последний пост. Целиком.

И ещё интересное наблюдение. Когда он пишет свой "труд" (ни дня без донесения Истин во всём их Величии), то выделяет и цветом (раскрась сам) и разными шрифтами (например, имя классического Философа равно имени Собеседника), - якобы это равнозначно наиважненное в Труде, - этим выражается суть болезни.
Выделением шрифтом имени собеседника он ВОЗВЕЛИЧИВАЕТ вес "труда", одновременно подлизываясь к ЧСВ собеседника.
Ведь автопилотом выделяя собеседника равнозначно древним Авторитетам = изображается, так сказать беседа Наполеона с Александром III. Это не тек вхождение в роль, как проживание в ней безвылазно.

Актёр знает, что он в роли. А товарищ с диагнозом не знает.

Так вот: выделяя и акцентируя - текст в конечном итоге выглядит так, что читать его следует сотней тональностей.
Если бы здоровый ум это читал (ведь здоровый не стал бы выделять АКЦЕНТАМИ так важно-ОСОБЕННО, если бы это для ума не имело смысловой важности?)

Но когда Пи читает собственный текст, то просто монотоннно ПРОГОВАРИВАЕТ слова - хуже чем авто-чтец из Гугла.
Читая, он вообще ничего не выделяет. Т.Е смыслов выделенных мест ни разу интонацией не подтверждает. А тогда чего ради они выделялись в записи?
А очень просто - в записи он Наполеон, а при чтении - даже не понимает, чего записано и просто читает, регулярно проглатывая окончания фраз (из-за усталости проговаривания того, чего во время чтения не понимает. Ведь он же уже совершил свой Великий Подвиг Записи Истины. Чтение это другое, мелкое дело для Истинного Философа)...

Иными словами я утверждаю, что пишут и читают - разные личности. Потому что написавший с ТАКИМ разнообразием выделений - не может при перечитывании "позабыть" смысл выделений. И не указывать интонацией при чтении. Не выделять, читая, ОСНОВНОЙ СМЫСЛ среди дополнительного или второстепенного, ссылающегося на источники.

Голос невольно выделял бы, если в процессе чтения понимал читаемое.

И далее приходит выходящая следствием мысля:
- А он вообще понимает, когда ему отвечают - чего именно, или нет?
При той важности НАПИСАНИЯ и неважности чтения?
Вот я не уверена.
Судя по последнему "ответу" Лене...

Или просто выцепляет слова - триггеры, включающие Наполеона Научного?
 ;)

И всё это без учёта того, что слышно фундаментального из голоса человека о нём самом. А слышно порой именно глубинную правду, которая маскируется "важными словами"... Чтец по авторским ссылкам явно нездоров.
Даже не представляю, если бы он ругался теми словами, которые записывает нам тут - тоже такой же манерой, какой читает свои вирши?
Записан

milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*
Online Online

Сообщений: 810


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1645 : 14 апреля 2025, 20:16:00 »

Вот же люблю цивилизованные беседы - информативные и увеселяющие одновременно. Одной из лучших передача "Время покажет" с Кузичевым. Не смогла найти по отдельной ссылке, так запощу общую https://yapolitic.ru/87584-vremya-pokazhet-140425 от 14 апреля 2025
 "часть 2" (и иногда часть 3 со специалистом по логическому мышлению Шейниным, вот он дотошно копает, прицельно с преференциями на именно логические выводы).
В передаче из 3-х частей я предпочитаю среднюю часть с Кузичевым.
Записан

milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*
Online Online

Сообщений: 810


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1646 : Вчера в 01:19:44 »

щАС забила в Гугл о Логике, наука это или нет. И обалдела!

Не менее половины, а может и более "ответов" уверяют, будто логика это наука. Сама я всегда знала что логика это способ мышления, только и всего. А как можно зачесть за науку, то что не поддаётся проверки опытным путём? - блин.н. вот нам и современность!

Есть ссылок, на "автора науки логики", а вернее на того, кто первый назвал метод мышления логикой.
И если принять, что во времена "автора"/Аристотеля науки кажись и вовсе ещё не было. Хотя логика жива-была и до Аристотеля, иначе как бы людям удавалось строить жилища, правльно кормить скот и платить налоги? Без логики мышления жизнь в сообществе вообще невозможна.
Но Гугл отвечает:
Цитата:
Кто создал логику?
Ее основателем является древнегреческий философ Аристотель. Он сформулировал основные законы мышления, описал логические формы и операции, разработал учение о дедуктивных выводах. Логику Аристотеля комментировали и развивали многие мыслители античности и средневековья.
Логику конечно можно сусолить и сформулировать принципы, назвав их "законами" (при том, что у мышления нету законов, поскольку иключений куда больше) и даже зачесть за науку (а именно: способ обучения логике), по принципу если что-то учить - в голове образуется наука. Однако не у всех, поскольку "его пример другим наука" даётся далеко не всем.

Но в современном мире, когда наука это целые изучающие институты - виды государственных исследований во имя создания-открытия законов мироустройства или биологических видов жизни, вдруг заявить, будто логика - "наука" или "наука + искусство" в одном флаконе - ну это откровенная галиматья а не правда жизни.

Так породить деятельность, например будущей биологии/науки, может и частный человек, первый в истории начавший резать тела, чтобы изучать их устройство изнутри.
Но науку-то породить один частный человек не может. Не то что "науку логику"... Ха-ха-ха...
До того, как соберут данные, которых можно законно исследовать и фиксировать результаты. Чтобы появилась ПРОФЕССИЯ (исследователь/учёный) между первооткрывателем и наукой проходят годы, если не века.

Опять же Аристотель "сформулировал" (образно = создал рисунок - например слона), но самого слона он же не изобрёл?
Никто не изобрёл логику, это свойство думающего ума. Метод поиска неизвестного с помошью манипуляций с известным. Это РОДСТВЕННО математике, вычислению, где из нескольких изестных вычисляется неизвестное. И в науке - многими ИНЫМИ перекрёстными манипуляциями ДОКАЗЫВАЕТСЯ ВЕРНОСТЬ/повторяемость первого ответа.

И таки да, математика = наука. Наука в современности, это когда ОПЫТНЫМ путём первое открытие ДОКАЗЫВАЕТСЯ ПОВТОРЕНИЕМ одинакового результата при момощи однородных манипуляций.

Логика же такого результата даже и близко не даёт.
Как пример.
Математика складывает/соединяет а + в = скажем 3, логически повторяем формулу очень популярно-законную, где а - яйцеклетка, в - сперматозоид и после слияния первых двух = человек.
А в жизни = вообще не факт.
В жизни вместо человека легко может оказаться = выкидыш, труп, кусочек мяса зародыша. И это без указания, что родиться может уродец а не закономерно-равный результат формулы-слияния а + в, к тому же без указания совершенно разных свойств яйцеклетки и свойств сперматозоида (а у цифр свойств нету) они могут вообще не слиться, например разных видов животных, попасть вне матки и слиться в неприемлемой среде, а если получится слиться, то разве это будут одинаковые, как цифра 3 - объекты?

Ну не найти такой науки, которая ДОКАЗАТЕЛЬНО объявит математику (или иную науку) и логику равно-правными.
Сегодняшний анекдот:
- Как поживает твоя жена?
- Развёлся.
- А чего?
- Грязная.
- Как это?
= А по 5 раз в день руки моет!
Здесь есть данные:
а) жена
в) моется чересчур часто
= Результат = развод, основанный на логике. Если бы вывод был научный - все бы разводились, понимая что раз моется, значит чересчур грязная.
Но увы - логика легко кроется той же логикой только в профиль, и ву а ля = на выходе совершенно противоположный результат.

Логика даже рядом не стоит с наукой. Это лишь метод производства выводов и манипуляция информацией во имя результатов, которые однако сершенно не обязательно получаются одинаковые, потому что каждый котелок варит в желательном русле, а значит логика не ведёт к правде (только к выводам), а наука = открывает правду бытия.

Логика же подобна колесу - куда человек волей своего ума покатит, туда и привезёт. Если ум, колесом управляющий - умелый манипулятор.

Даже не подозревала, сколько в сети фейковых информаций соседствует с правдивой, причём даже в словарях и энциклопедиях.
И в результате балбесы держат за науку голимую пургу. Только лишь на основании, что она напечатана "чёрным по белому" и выглядит так авторитетно.
Сразу поняла, откуда у бедняги Пи столько "знаний" и умений (копировать авторитетов, в то время как многое охрененно устарело и уже разоблачено за прошедшие столетия).
Как например "наука" = обучение правильным вещам, или совсем иное: наука в современности как "индустрия" человеческой деятельноти.
Так же "искусство" = умение создавать искусственные вещи. К примеру - дополнения к природным явлениям как то: привить черенок вишни к дереву сливы - искусственное прививание. Или создать в помещении искусственный свет...
В сравнении с искусством как течением деятельности человеческой...
Записан

Lena
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 849


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1647 : Вчера в 10:02:05 »

логика это способ мышления, только и всего

Именно. Мышление это деятельность, которая выполняется или с ошибками по ходу рассуждения (и тогда говорим про такое мышление, что оно нелогичное), или без ошибок (= мыслим логично).

И это мы делаем, когда надо именно мыслить.

А у некоторых другой деятельности кроме мышления совсем нету, поэтому никакой такой философ не поймёт, о чём наша ветка, будь он хоть трижды величайший мыслитель и блестящий логик. Если он не познаёт своё внутреннее, то вся его философская деятельность - пуста. И бесплодна для души.
Записан
milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*
Online Online

Сообщений: 810


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1648 : Вчера в 16:05:52 »

Именно. Мышление это деятельность, которая выполняется или с ошибками по ходу рассуждения (и тогда говорим про такое мышление, что оно нелогичное), или без ошибок (= мыслим логично).

А меня задело вчера. Дай, думаю, посмотрю, чего это Пи так нажимает, мол "точная наука", а он её наилучший производитель... во всяком случае так выглядело... И решила открыть словарь Даля. И обалдела на слове наука.  :o Это же ляп.

Но может это я прочла будто речь о науке, как научности-законности, а на деле люди читают именно в русле "его пример другим наука"?
Тебе как читается?
Цитата:
Почему логика - это наука?
Логика считается абстрактной наукой, т. к. изучая законы (какие такие "законы" у мышления, если оно свойстви природы, послушное потребности индивидуума?) и формы мышления, она отвлекается от конкретного содержания мыслей, выявляя форму, в которой оно существует. Наука изучает связь мыслей, общее, свойственное для любых мыслей независимо от их содержания.
Изучает-то не наука, а люди. Ни разу не нуждаясь в "химических опытах" чтобы чего-то доказать, а не всего лишь провозгласить.

По мне так наука изучает материальные объекты, а мысли не материальны, значит доказательная база опирается ни на фиксацию-предъявление доказательств, а на именно наличие ума в котором рождаются и рассуждения, и веры в них. Если ум умеет мыслить логически )а это свойство умов даже животных(, то принимает доказательства. А если нет (очень слабые умы), то никто ему не докажет (ни увидеть, ни потрогать низя, а реальное доказательство нуждается в материальном носителе, будь то запись материала на камеру или материальная вещь).
Иными словами наличие ума с его "доказательной базой" не является доказательством чего бы то ни было, пока это "что-то" нельзя "пощупать" и другими воротами восприятия, будь то зрение, слух, нюх, вкус, тактильность и прочее.
По принципу: чем больше органов воспринимает материал, тем более он доказан, как существующий.

То есть как все цепочки мышления субьективны-творчески-авторские, так и доказательства тоже субьективны-авторские. Где сам человек - и творец, и воспринимаюший. А значит доказательства носит в себе и верит, будто это закон. А закона-то, а значит научности и нет.

А есть такие умники, что "проживая в уме" - решают, что вне ума вообще ничего нет. То есть сами пользуясь всеми "воротами восприятия" - верят только одному уму. Понятно это результат "науки" логики.

Несколько выдержек из "Умного" Гугла:
Цитата:
Как называется наука о логике?
Логика Ло́гика (др. -греч. λογιϰή — это «наука и искусство разговаривать и размышлять»; название науки происходит от греческого слова λόγος — «слово», «мысль», «понятие», «рассуждение», «мысль»
Цитата:
Логика – это наука, которая изучает законы мышления человека, формы, в которых существуют и выражаются мысли и различные мыслительные операции.
Или ещё:
Цитата:
Кто создал логику?
Основателем логики в древнегреческой философии считается древнегреческий философ Аристотель, так как полагается, что он вывел первую логическую теорию. Предшественниками Аристотеля в развитии логической науки в Древней Греции были Парменид, Зенон Элейский, Сократ и Платон.
Вот так: вместо боженьки логику "основал" Аристотель...  ;D
Цитата:
Что появилось первым — логика или математика?
С исторической точки зрения, обе науки долгое время развивались бок о бок, и на Западе их истоки примерно совпадают: логика восходит к Аристотелю (хотя, конечно, не без более древних предшественников), а формальная математика — к Евклиду (также с предшественниками)
Логику и математику признают за две науки. Причём вместо ответа, какая "наука" первее уверяют что они будто "развивались" бок о бок. А не надо было признать, что математика только и появилась на основании того, что ум, "полученный человечеством после грехопадения в Раю" стал умеющим мыслить логически? Что математика - это проросшее зёрнышко из свойства логики? Без неё никаких наук вообще невозможно, как и человека как такового с его отлиичем от животных. Хотя некоторые виды животных уже логически-мыслящие.

Но вот же дела - в век когда душа человеческая в среднем по больничке находится в возрасте осознавания своей половой принадлежности, а мозг - в преддверии осознания его наличия в тушке... когда всё ещё непонятно - мозг вождь или всё же исполнитель воли человека, а если так, то где "проживает" воля?
Ведь если в мозгу, тогда он вождь и "иного не дано".

А наука уверяет, что мозг развивается после развития пыпыски эмбриона, а значит по сути - обслуга жизнедеятельности органов размножения.
И однако же в 21 веке человек в целом по больничке не знает, чего ради у него пыпыска, и чего ради голова с её логикой или "отсутствием" таковой. И "половина человечества" держат ум за самого себя.

Цитата:
А у некоторых другой деятельности кроме мышления совсем нету, поэтому никакой такой философ не поймёт, о чём наша ветка, будь он хоть трижды величайший мыслитель и блестящий логик. Если он не познаёт своё внутреннее, то вся его философская деятельность - пуста. И бесплодна для души.

Деятельность-то конечно есть. Всевозможная. Но увы - умственная принимается за главную, вершину пирамиды = вождя собственного днища. А значит любая деятельность в их понимании НИЖЕ, недостойна их высокородного внимания.

Если бы логику за безошибочную науку не держать, а признать правду жизни, что логика - обслуга потребностей, а не царица на троне, в точности как и весь ум, орудующий человеком путём служек: верований и мыслей, иногда логических-полезных, иногда логических-но-вредных...
Короче, если бы ум расположить в пишевой цепочке там где ему место - посреди иной обслуги, будь то руки или ноги, то вероятно люди легче бы распознавали, как ум выкручивается аки уж на сковородке - лишь бы УГОДИТЬ потребностям личности, то вероятно признали бы себя за облапошенного умом, а не гордого "царя зверей" благодаря блуждающим в трёх соснах умишкам.
Очень возможно, что именно это - нажитое свойство ума - и было названо изгнанием из Рая.

Ведь получив возможность "мыслить логически" у человека появилась возможность дурачить самого себя?
Что он и начал делать, с "чувством собственного достоинства".

Как если бы "улитка в океане" уверовала, что она "хозяйка-царица океана", а возможно даже и создательница.
 
Игнорируя природу = благодаря свойству мыслить логически - человек воображает себя ЕДИНИЦЕЙ во вселенной, а не всего лишь частичкой общего Мирового Океана... (читай - божьего царства на земле)... Которого природа дергает (за пыску), а он шевелит извилинами, реагируя на это.
Не природу держат за Автора и Вождя над собой, а - блять... - Извилины, величина которых в природе равна едва ли не праху.

Такая вот - философия сути бытия от милаРепки.

Внутреннее, про которое написала Лена - это и есть природа человека, который находится внутри "яйца" = природы космоса.
Записан

milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*
Online Online

Сообщений: 810


Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1649 : Вчера в 17:15:26 »

Если он не познаёт своё внутреннее, то вся его философская деятельность - пуста. И бесплодна для души.

Полезно осознать.
Чаще частого человек ВЕРУЕТ, будто сможет "решить проблему" путём обдумывания. И это при том, что некоторые обдумывает годами, а они всё равно не решаются.
А чего так?
Да обыкновенно: если за период времени не решается, значит внутри решения не хватает ДАННЫХ, аналогично математике - пока не будет добыто более информации - можно хоть треснуть, но дожить лишь до старости, а решить задачу невозможно в силу отсутствия известных данных, из которых может родиться решение.
Т.О. только и исключительно Погоней за дополнительной инфой (будь то новый опыт для внутреннего или доп.инфа для внешнего) может помочь решению.

А это значит, что для получения улучшения жизни (решая её задачи) нужно двигать попой, наживая поступки-инфу-события=опыт внешних поступков, которые в свою очередь являются "новыми данными" в решении "математической формулы" успеха.

Или для души = для внутреннего достижения повзросления души=увеличения осознанности = необходимы эксперименты/опыты деятельности на тонких планах. Или наживание опыта в нематериальной сфере. Без проживания дополнительного опыта для души - невозможно ни взрослеть, ни понимать про дела духовные.
А значит - совершенно верно - не нажить плодов для души, хотя бы треснуть обдумывая то-сё-пятое-десятое.

НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ БОЛЕЕ ПРЕЖНЕГО, НЕ НАЖИВ ИНФОРМАЦИИ БОЛЕЕ ПРЕЖНЕГО.
На внутреннем плане природы бытия информация наживается путём дополнительных опытов с собственной тушкой, а не головой.
Записан

Страниц: 1 ... 108 109 [110] 111  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC