Постнагуализм
22 апреля 2025, 23:08:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 109 110 [111] 112 113  Все
  Печать  
Автор Тема: Самопознание от milapres. Поиск места, где оно прикопалось.  (Прочитано 347788 раз)
milapres (+ 1 Скрытых) и 21 Гостей смотрят эту тему.
Lena
Пользователь
**

Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1650 : 15 апреля 2025, 18:02:40 »

Но может это я прочла будто речь о науке, как научности-законности, а на деле люди читают именно в русле "его пример другим наука"?
Тебе как читается?

Если понимать как науку описательную, то нормально.
Вот, скажем, наука физика, она тоже, не создаёт закономерности физического мира, но выявляет и описывает.

С мышлением и логикой так же: мы наблюдаем своё мышление, обнаруживаем его закономерности и описываем их, и кто-то (Аристотель) начал это первым.

Мысль хоть и не материальна, но её можно записать, и проанализировать её ход.
Птаха
Пользователь
**

« Ответ #1651 : 15 апреля 2025, 18:11:19 »

щАС забила в Гугл о Логике, наука это или нет. И обалдела!

Не менее половины, а может и более "ответов" уверяют, будто логика это наука. Сама я всегда знала что логика это способ мышления, только и всего. А как можно зачесть за науку, то что не поддаётся проверки опытным путём? - блин.н. вот нам и современность!

Есть ссылок, на "автора науки логики", а вернее на того, кто первый назвал метод мышления логикой.
И если принять, что во времена "автора"/Аристотеля науки кажись и вовсе ещё не было. Хотя логика жива-была и до Аристотеля, иначе как бы людям удавалось строить жилища, правльно кормить скот и платить налоги? Без логики мышления жизнь в сообществе вообще невозможна.
Вычислительные технологии (компьютеры) появились сравнительно недавно по историческим меркам, но используют они как раз тот математически формализованный аппарат логики, который приписывают Аристотелю. И не важно, было ли уже что-то до Аристотеля или не было - важно, что компы у нас работают на двоичной системе "1"-есть ток, "0"-нет тока плюс небольшой ассортимент операций с ними. Вот это и есть нехитрая "наука логика". У компьютеров нет мышления, чтобы оценивать, насколько оно логично или не логично.
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #1652 : 15 апреля 2025, 18:16:33 »

Не менее половины, а может и более "ответов" уверяют, будто логика это наука. Сама я всегда знала что логика это способ мышления, только и всего. А как можно зачесть за науку, то что не поддаётся проверки опытным путём? - блин.н. вот нам и современность!

Есть ссылок, на "автора науки логики", а вернее на того, кто первый назвал метод мышления логикой.
И если принять, что во времена "автора"/Аристотеля науки кажись и вовсе ещё не было. Хотя логика жива-была и до Аристотеля, иначе как бы людям удавалось строить жилища, правльно кормить скот и платить налоги? Без логики мышления жизнь в сообществе вообще невозможна.
Но Гугл отвечает:
Цитата:
Кто создал логику?
Ее основателем является древнегреческий философ Аристотель. Он сформулировал основные законы мышления, описал логические формы и операции, разработал учение о дедуктивных выводах.

Аристотель точно и ясно указал, что человек мыслит логически независимо от знания, или нет, Законов Логики, но Знание Логики очень сильно влияет на культуру мышления, и особенно на ясность и точность изложений продуцированного через мысль.
     И доказуемо, почему именно независимо от Знания того или нет, --- мысль непременно по своей Природе фундирована Логикой, что исключительно точно Доводит Модальная Логика: как Деонтическая, Модальная S5, Темпоральная и Доксастическая ЛОГИКИ, причём Логически эти все системы ЭКВИВАЛЕНТНЫ, но в допущении неограниченного развития Языка.

Т.е. ЛОГИКА есть наукой из чисто Разума, как признание реального содержания в Психическом смысле, а значит и Опыт проверки и верификации Логики имеет место в самой Природе Ментального и Разума. То так и во всех науках, что ЛЮБАЯ НАУКА есть исследованием Языка в данном задаваемом той направлении, что особо точно демонстрирует Наука Логики...
      И этим исследованием Языка в данном направлении -- есть исследование прежде всего в Интуиции, как проводимое в Психическом Содержании Сознания, на основе Интуиции в Чувстве, ввиду, что Сфера Ментального вторична Психическом, Интуитивному. А вот это вот в Психическом содержании чувство -- оно совершенно реально, и даж обменом веществ управляет независимо от осознания того или нет, и есть Опытно наблюдаемым ТРИГГЕРОМ всего Психического содержания, и как Интроспекция, и как Анализ Интроспекции (в Доксастическом смысле), что и есть проявление САМООСОЗНАНИЯ, как и САМОПОЗНАНИЕ, как и тема этой твоей, Мила, ветки...
« Последнее редактирование: 15 апреля 2025, 20:09:27 от Пелюлькин » Записан

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Хозяин
Постоялец

« Ответ #1653 : 15 апреля 2025, 18:29:04 »

Т.е. ЛОГИКА есть наукой из чисто Разума, как признание реального содержания в Психическом смысле, а значит и Опыт проверки и верификации Логики имеет место в Природ Разума.

Канешна имеет.. Но, как показывает жызнь - дедушка "Бог" аЛогичен.
milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #1654 : 15 апреля 2025, 20:40:00 »

Если понимать как науку описательную, то нормально.

Ну я зацепилась! :D
По мне если нечто описательное, то это справочник.
А если "наука" которая воспринимается, тогда это в правильном названии - обучение, и учебники в роли справочников.
А в Гугле поняла, будто речь о Науке наравне с Биологией или Химией и.т.п.

Цитата:
Вот, скажем, наука физика, она тоже, не создаёт закономерности физического мира, но выявляет и описывает.

Наука ОТКРЫВАЕТ неизвестное - это её главная функция, разве нет? И открывая/выявляя закономерности присуждает им звание Законов природы. Если бы открытий не делали, то никакая тогда это не наука, а просто изучение существующих знаний, разве нет?

Цитата:
С мышлением и логикой так же: мы наблюдаем своё мышление, обнаруживаем его закономерности и описываем их, и кто-то (Аристотель) начал это первым.

С одной разницей: в науке из Однородных исходных материалов при ОДИНАКОВОМ воздействии опытными путями ПОДТВЕРЖДАЮТ ОДИНАКОВЫЙ результат. Например, при наличии земного притяжения все вещи падают вниз, а не куда попало. И никто пока не доказал обратного. И значит это ЗАКОН природы.
Но с мышлением это невозможно в принципе.
Почему?
Да потому что человек (с его особенностями) уникален, а значит условие РАВЕНСТВА отсутствует. И тогда ничего доказать научно невозможно. Это ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие. В биологии принципиальной уникальности нет, и значит Наука Биология есть.
Потому что мясной человек не уникален, а однороден как предмет исследования. И в биологии открывают законы и создают лекарства.

А человек как совокупность разнообразия параметров, включая неизвестную уникальность души-деятеля-мышления - 100% уникален.
Какая же Наука может получиться от изучения уникальностей? Изучать можно, создать Науку нет.

Максимально что возможно, это изучать закономерности проявлений отдельных параметров человека. Его дыхания, пищеварения, обмена веществ, в том числе и способов мышления.
Но создать из изучения мышления Науку? Это никак не возможно.
Поскольку не найти такого человека, вложив которому "учебник мышления" можно рассчитывать на получение ЗАКОННО -ОДИНАКОВОГО РЕЗУЛЬТАТА. Это невозможно в принципе. Поскольку обрабатывающий программу мышления "приёмник" уникален и имеет разные свойства, а значит обрабатыает разно в зависмости от свойств человека.

И т.о. мы подходим к... личной ответственности (за всё на свете воспринятое "так а не иначе" и реагирующего уникально).
По причине личной уникальнности, которая на любые извне события извне - реагирует уникально.

Иначе, если бы "вшить" в чела НАУКУ с её законностями - он бы реагировал так, как соседний чел с вшитой аналогичной наукой.
Это всего лишь ЖЕЛАЕМОЕ науке - желанный результат модифицирования человека, например отдельно "воина" или "пахаря", но увы и ура-хвала Господу нашему - никакая инженерия не может создать человека, годного для создания Науки человековедения.

Цитата:
Мысль хоть и не материальна, но её можно записать, и проанализировать её ход.
И записать, и анализировать, и составлять квалификации, даже повторять - всё можно.
Кроме одного: гарантировать одинаковую способность-закон дублирования мышления (одинаковых голов).

Клонирование мышления невозможно. А значит мы имеем всего лишь изучение имеющегося материала. И отсутствии Закона природы, по которому люди, получая одну и ту же информацию - будут мыслить, дублируя друг дружку.

Я такое называю изучением свойств, частностей и закономерностей, методов или направлений, а не наукой, открывающей законы природы общего для всех бытия.

Жду примеров, разрушающих такое моё понимание сути дела.

milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #1655 : 15 апреля 2025, 20:47:19 »

И не важно, было ли уже что-то до Аристотеля или не было
Как может быть не важно, была ли логика до Аристотеля, если она есть даже у животных. Кошки умеют логически домыслить, как открыть защёлку на двери, чтобы выйти из закрытого помещения, потому что хотят выйти. Обезьян соображает, как при момощи палки подобвинуть поближе банан если дотянуться рукой не может. И тд. итп.
Логика в человеке рождается с его появлением на свет. Это свойство работы ума.
И ум не всего лишь "счётная машинка" а одущевлённое "вещество" в составе человека.

milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #1656 : 15 апреля 2025, 20:49:55 »

Но, как показывает жызнь - дедушка "Бог" аЛогичен.
Где дедуЖка - это ПРИРОДА бытия. А мышление - всего лишь форма обслуживания бытия.

milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #1657 : 15 апреля 2025, 22:18:39 »

Проверяя себя...
Цитата:
Каковы основные закона физики?
Некоторые основные законы физики, которые должен знать человек:
Закон инерции (первый закон Ньютона). ...
Закон движения (второй закон Ньютона). ...
Закон взаимодействия (третий закон Ньютона). ...
Закон сохранения энергии. ...
Закон всемирного тяготения (закон Ньютона тяготения). ...
Закон Архимеда.
другие читай дополнительно
Цитата:
Возможно ли нарушить закон физики?
Это невозможно. Законы физики статичны и неизменны.
.
Наличие результатов = открытые Законы (Науки Физики) = подтверждают верность выше-описанных пониманий. Разумеется - Законы невозможны к нарушению.
Ничего подобного ни в Логике, ни в Искусстве не существует. Отсюда мораль: логика родственна скорее искусству, чем науке.

Lena
Пользователь
**

« Ответ #1658 : 16 апреля 2025, 06:39:42 »

Жду примеров, разрушающих такое моё понимание сути дела.

Чтобы твои выводы или опровергнуть или подтвердить, надо серьёзно разбираться. Ведь смотри: раз уж существует классификация наук, то не от балды же она существует, должны быть какие-то основания, по которым логику относят к наукам и изучают в университетах. Надо вникать в тему. А она меня не цепляет настолько, чтобы заняться исследованием вопроса.
Lena
Пользователь
**

« Ответ #1659 : 16 апреля 2025, 07:46:40 »

Разумеется - Законы невозможны к нарушению.

Пример про тело.
Вот у человека проблемы со здоровьем из-за малоподвижного образа жизни или неправильного питания. Никакой закон физиологии и биологии в этом случае НЕ нарушается. Не соблюдает человек условия нормального функционирования организма - получает болезнь, как закономерное следствие.

Вижу здесь аналогию и для логики (про ум).
Не выполняет человек условия непротиворечивого мышления - получает ошибки в выводах, как закономерное следствие.
milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #1660 : 16 апреля 2025, 14:43:43 »

Чтобы твои выводы или опровергнуть или подтвердить, надо серьёзно разбираться.
Не в твоём случае. Если бы у тебя было осознанно про Ответственность (корень её наличия), ты бы нараз поняла об чём речь.
Но поскольку краевым камнем (доказательным) всей моей разведённой философии является именно этот факт (неизвестности отличия человека от любых изучаемых объектов, кроме разве что Бога), то суть моёй пламенной речи осталась за бортом твоего интереса.

Как и человека, Бога можно изучать, но строго в выделенных частях. Как и у человека - устройство его "мясного состава" (путём научных исследований инструментом логики), а целиком - Бог непознаваем. Равно же и человек.
В каких-то частях целого - поддаётся изучению, поскольку отдельные части целого человека у всех аналогичны.
А там где целиком - аналогичность есть, а копий нет. А значит исследования (и результаты) носят предположительный характер.
(Кстати, я давно предупреждаю, что на основе опытов над собой - высказываю знания именно предположительно, а уж высказанное доказывают сами болезные своими реакциями. И не докажи они своим поведением - мои диагнозы так и остаются в зоне предположений, о чём я лично заранее знаю, поскольку исследую не первый день и уже это открыла).

И познавая себя - мы познаём жизнь человека изнутри, оставляя за бортом её божественное, как будто неучтённое и не важное. А это и есть главное отличие, из-за которого человек хотя и представитель животного мира, но с отличием от иных живых - уникален и неповторим.
Надо вникать в тему. А она меня не цепляет настолько, чтобы заняться исследованием вопроса.
Чересчур много я намолотила, посреди всего - затерялось важное.

* Логика - это инструмент.
Его можно использовать как изнутри, чтобы привести осла\себя к воде.
Так и снаружи, чтобы привести человека к погибели.

* Логика не наука, поскольку каждый использует этот инструмент как Бог на душу положит = не научно, а значит получает с её помощью разные варианты результатов, иногда противоположные из единых исходных данных.

* Логика что тот Сусанин - может указать дорогу, а может завести в Болота и погубить.

* Современные справочники в лице Википедии и подобных, включая словарь Даля, в том числе и врут, о чём лучше понимать, чем слепо доверять.

Сноска: тут я лезу в справочники и словари и обнаруживаю за 10 минут НИ ОДНОГО упоминания о том, что я держу за науку.
Справочники говорят, что наука начинается из любопытства, самой молодой одновременно самой старой является математика, автором-отцом является Аристотель, одновременно: Наука - это стремление к знаниям и пониманию. После этого ещё мильён определений, противоречащих друг другу так, что никакая логика не помогает их свести к одному.
И наконец - барабанная дробь - Кто придумал слово «наука»?
В английском языке слово science пришло из старофранцузского языка, означающего знание, обучение, применение и совокупность человеческих знаний.

И вывод: при таком раскладе моё понимание о том, что такое Наука, и то что люди держат за науку не совпадает совсем.

Для меня Наука это род деятельности ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА, деятельность которого поддерживается государством во имя Прогресса и Получения Открытий. Есть несколько ВИДОВ Наук, все они выполняются профессиональными исследователями, и прежде чем какое-то Явление называют ОТКРЫТЫМ - его проверяют институты всех стран - их учеными профессионалами. Проверяют и расчётами и опытным путём, что называется на все лады. И только когда НИ ОДИН не сумеет опровергнуть - Открытие в виде Закона вписывается в фундаментальную Науку.

А Гугл выдаёт наравне с информацией от Наук - информации-мнения от неизвестно кого, однажды напишут и моё, и уже записаны мнения от подобных мне самоучек, ни разу не научные и никем не проверенные, а всего лишь на основе того, что когда-то кем-то были записаны и размещены в сети.

milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #1661 : 16 апреля 2025, 15:29:22 »

Пример про тело.
Вот у человека проблемы со здоровьем из-за малоподвижного образа жизни или неправильного питания. Никакой закон физиологии и биологии в этом случае НЕ нарушается. Не соблюдает человек условия нормального функционирования организма - получает болезнь, как закономерное следствие.

Вопрос не о закономерности следствий, а об равных следствиях при равных исходных данных и равном воздействии на них.
Если бы это было ДОКАЗАНО научно, то пример соответствовал правде жизни. Но увы при всём перечисленном равном - у одних образуется язва, а у других нет, у одних рак, у других нет. Каждый из всех человек. Но... Одни умирают от рака, а другие излечиваются неизвестно как.
Где-то было упоминание, как человек попал в книгу Гиннеса = мелкими порциями он съел автомобиль. Если бы на таком основании записали, будто люди могут питаться железом - все крутили бы пальцем у виска.

Цитата:
Вижу здесь аналогию и для логики (про ум).
Не выполняет человек условия непротиворечивого мышления - получает ошибки в выводах, как закономерное следствие.

Я на днях приводила пример из анекдота: непротиворчиво же про "если моется, значит был грязный", логика железная. И таких можно припомнить мильён, любой анекдот основывается именно наличием в нём логики.

..............

А меня сегодня разбудило "открытие закона".
Можно сказать математического доказательства невозможности общей всем людям данности.
Есть же закон математики: любое число помноженное на ноль = равняется нулю. Ага?

Так вот моё открытие звучит так: любое число/данность помноженное на уникальное число/коктейль качеств = создаёт уникальный результат/миллиарды неповторяющихся коктейлей качеств.

Или понятнее: любая информация обработанная уникальным счётчиком будет иметь уникальный результат. Здесь в виде "счётчика" речь о индивиддуме-человеке.

milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #1662 : 16 апреля 2025, 15:46:00 »

Записала Открытие закона и смеюсь...  :D

Ведь на деле что такое это моё "помноженное", если не знать что такое "ответственность"? Ведь без знания про Ответственность - неизвестно и про уникальность. И про "счётчик" - не осознавая собственного ума, тоже фигу догадаешься.

Вот и вышло: накидала мылоРепко неизвестных величин, состряпала из них формулу - равную математической, а чо написала - поди догадайся... Не всякий счётчик асилит такую науку... Так и назовёт, мол, многа букав.  ;D

Кароче, я не только открыла формулу, но и сообразила анекдот, над которым сама и потешаюсь, пребывая не только изобретателем, но и читателем сей науки. То есть не своим сама-в-себе личным счётчиком, а среднестатистическим по больничке.
Такая прижатая к тёплой стенке умора!  ;D
« Последнее редактирование: 16 апреля 2025, 16:17:43 от milapres » Записан

Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #1663 : 17 апреля 2025, 10:49:08 »

* Логика - это инструмент.
Его можно использовать как изнутри, чтобы привести осла\себя к воде.
Так и снаружи, чтобы привести человека к погибели.

* Логика не наука, поскольку каждый использует этот инструмент как Бог на душу положит = не научно, а значит получает с её помощью разные варианты результатов, иногда противоположные из единых исходных данных.

Согласна.
А вот Логика как наука  -  о которой рассуждают оппоненты, это философия, наука о том, как (с помощью инструмента - логики - последовательного мышления ) натянуть сову на глобус, чтоб никто не подкопался.

Логикой еще древние индусы пользовались, до и независимо от Аристотеля. И развивалась эта "наука" в русле - познания Высшего и самого человека.

Но позже инструментом (логикой) стали пользоваться для иных целей, чем просто познание. Ею стали пользоваться для того, что бы убедить оппонента, что собственные понимания Высшего - самые правильные, а вот они, оппоненты, ошибаются. Отсюда и развелось ныне столько школ и разнотолков по поводу нескольких древних текстов.
За всеми этими разнотолками довольно сложно найти тот корень (что бы самостоятельно проанализировать), из которого целый куст разных трактовок вырос.

Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #1664 : 17 апреля 2025, 10:53:28 »

за 10 минут НИ ОДНОГО упоминания о том, что я держу за науку.

Так все и начинается с подмены смыслов.

А потом этими словами, с перевранным смыслом - оперируют и создают ту "логику" которая нужна

Так вот моё открытие звучит так: любое число/данность помноженное на уникальное число/коктейль качеств = создаёт уникальный результат/миллиарды неповторяющихся коктейлей качеств.

Или понятнее: любая информация обработанная уникальным счётчиком будет иметь уникальный результат. Здесь в виде "счётчика" речь о индивиддуме-человеке.

Гениальное - просто :)

Страниц: 1 ... 109 110 [111] 112 113  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.