Видите что пишет? Она не верит что моё самоуговаривание меня насыщает, пишет "ничего не дало"! Так - уже дало!
Чего ж не верить-то, верю, и даже больше - знаю. Лично испытано, какое удовольствие может доставлять мысль.
Только всё портит её конечность.
Покайфовал, пока оно наслаждало, а потом кончилось - и ты всё тот же, что и был до кайфа.
Чтобы сохранять кайф от картины мира и себя в нём, нужно эту картину УДЕРЖИВАТЬ.
А от этого устаёшь.
И тогда обнаруживаешь, что принятое за радость души было просто временным, вызванным мыслью, дофамином, который был да сплыл - вместе с той мыслью, после чего видишь, что внутренне ты всё так же пуст, как и был до того.
А когда перестал сохранять кайф от картины мира и себя в нём, почему оказывается что "внутренне ты всё также пуст"? Потому что та картина мира, которую удерживал и которая доставляла кайф - сменилась другой картиной, типа которая есть "по умолчанию"? А по умолчанию - она должна быть грустной и унылой? И вот ты у разбитого корыта - с естественно-грустной той же картиной мира "как и была до этого", да ещё и устал, верно ли я понял вашу мысль?
Вот в этом смысле я и сказала вам, что оно ничего не дало. Ничего НАСТОЯЩЕГО - вот я про что.
Вот сколько вы будете удерживать вашу картину своего бытия - столько она и будет вас наслаждать.
Пока не устанете.
Или не заподозрите фейк.
Если я верно понял то что вы так сказать, обрисовали словами, то а что если взять, и перерисовать "естественную" картину мира? Так, чтобы она перестала быть грустной? Что если так можно делать и что если в сути это и следует делать (как я себе представляю действия разумного человека). Зачем иметь сначала грустную картину, потом рисовать и удерживать поверх неё кайфовую картину, потом уставать, и грустить вдвойне? Это же ломает кайф.
Кайф ломает во-первых, грустная картина (лежащая под фальшивой).
Кайф ломает, во-вторых, усилие по удерживанию фальшивой картины.
Кайф - ломает и итог всего этого.
Как бы я не вижу логики в таких действиях, ну и следовательно, я так и не действую. Это вы представляете совсем уж какого-то недалёкого человека, который на имеющуюся картину мира натягивает веру в светлое будущее, и ему на душе становится немного и полегче и потяжелее (вера, вы правы, тянет силы и энергию, её нужно охранять и всё такое прочее).
А если картину просто перерисовать, сделать кайфовой, то не придётся ничего удерживать поверх неё. И не делать этих глупых манипуляций.
Перерисовать - это и есть то что тут Милапрес называла "изменение сознания". Не в смысле - каким был, таким и остался, только стал фантазировать побольше. А - переродился, изменился, стал другим. С другими ценностями, с другими убеждениями, с другими желаниями, с другими действиями, с другим образом жизни. Мог бы жить "как все нормальные люди", ну разве что фантазии менять. А стал - другим, действительно другим, внутренне?
Вот наркоманы - они же не остались таким же, но только с фантазиями. Они - воистину, перерождаются от того, что их система ценностей резко меняется (в худшую сторону). Но, меняться же не обязательно в худшую. Ну то есть факт таких изменений (правда, негативных), и науке, и в быту прекрасно известен. Считается, что наркомания не лечится (на психологическом уровне) именно потому, что доминантой наркомана становится кайф, и всё что с ним связано, а связано у него с кайфом - добыча наркотика. Это не назвать человеком какой и "был до этого", его картина мира необратимо перерисовалась.
Это я к тому, что репрезентованная вами картина не обязательно объясняет мои слова. А по-факту, не описывает то что говорю о себе я. Я-то как раз и утверждаю что все люди "массовой культуры" - такие наркоманы (а выражаясь шире - зависимые люди), которые ищут кайфа (естественного), но не находят его. И извращаются кто во что горазд, чтобы заместить - в их доминанте не наркотические вещества, так успех от труда, престиж, признание, власть и множество другого, от чего они зависимы. Власть - включая и разного рода манипуляции друг другом, власть через угрозы и т.д. - лишь бы не ощущать этого сосущего страдания от безвластия, и множество других психических извращений, не присущих здоровому психически человеку. Ложь, алчность, уныние, гневливость, вплоть до ненависти, культивируемая детская инфантильность, все эти игры в жертву-агрессора-спасателя, и вы удивитесь сколько там всего, если захотите погрузиться в тему. А кстати, там ещё и множество психологических защит эти зависимые люди практикуют (подсознательно), чтобы скрыть эту всю гниль от самих же себя, и не страдать ещё и по поводу факта собственной ущербности. И без чего бы они обошлись (не абсолютно, но в чрезмерных дозах), если бы и так были удовлетворены жизнью (хотя бы как я).
Но, можно перерисовать их картину мира... и они станут мудрыми йогами, которые кайфуют просто потому, что такова природа человека, быть счастливым. Не в смысле все подряд, но все-таки отдельным людям это присуще. Это не из серии "ничего не изменилось". Это из серии - измени себя, изменится и мир вокруг себя. Как - да, меняется мир наркомана (пример убедительный, хотя и так делать не надо). Но мир наркомана меняется и наоборот - у тех, кто всё же перерисовал картину мира и реально стал другим человеком. Не-зависимым. Как я, например.