раздел - Осознанные сны НАГУАЛИЗМ
Страницы: 1 10 11 12 13 14 15 16 

Автор
Тема:  Непрерывность сознания
halex
написано:16-12-2003 21:15:48
1

Для входа в сновидение через засыпание необходимо сохранить непрерывность сознания при переходе от бодрствования ко сну. Разрыв непрерывности сознания ощущается как обморок, окутанный дремотным состоянием. Поэтому для сохранения непрерывности необходимо устранить дремоту при переходе. Переход в сновидение без дремоты и разрыва должен восприниматься как отсутствие засыпания как такового, так как мы привычно полагаем, что дремота и потеря сознания являются неотъемлемыми атрибутами засыпания и сна. Для сохранения непрерывности сознания при переходе необходим поддерживать определенную активность в сознании. Вопрос: какую именно активность нужно поддерживать для такого перехода?

Для ответа на этот вопрос попробуем разобраться в том, что такое состояние сна со сновидением. Есть мнение, что картинки сна являются визуализацией автоматических мыслительных процессов. То есть сновидение (не толтекское) - это визуализация ВД. Если поддерживать активность сознания при засыпании в ключе средоточения на визуальных образах (картинках, гипнагогике), то существует большая вероятность очень быстро обмануться, так как картинки - вещь ненадежная. ВД есть, а его визуализация может и не происходить. Или визуализация может неожиданно прекратиться, что приведет к разрыву непрерывности сознания. Если уж ВД является источником картинок, то следует обратить внимание прежде всего не него. Беда ВД заключается в том, что он в большей степени автоматичен, то есть, практически не осознается. Неосознанный ВД может вообще не замечаться. Для того, чтобы разобраться в ВД, необходимо сделать его осознанным. Для этой цели нужно попробовать четко проговаривать каждое слово ВД. Это приведет к повышенному вниманию в сторону ВД. Каждое слово начнет осознаваться. Не будет места автоматизму. В такой ситуации ВД может временно затихнуть. Поэтому имеет смысл обзавестись опорой для ВД. Этой опорой может стать любая тема для ВД. Это уже будет мышлением, осознанным мышлением. Волевым усилием можно направлять ВД в нужное русло, проговаривая каждое слово. Такое осознанное мышление является идеальным условием для обретения контроля над визуализацией ВД, то есть над сновидением. Кроме того, осознанное мышление - это та самая активность, которая устраняет дремотное состояние и сохраняет непрерывность сознания при засыпании. Может показаться, что совсем не засыпал в то время, как тело уже давно громко храпит. Если в таком состоянии прекратить проговаривание мыслительного процесса, то мысли тут же начнут визуализироваться. При возобновлении проговаривания, визуализация прекращается, и появляется снова звук внутреннего голоса.

ц и т а т а

KPbIC
написано:16-12-2003 23:15:08
2

Хал так тебе удалось заснуть с сохранением осознания???
тока ты не мудри! :)... типа ОСы меня не интересуют :))
скажи в ОС попадал таким путём?
тело сновидения сформировать удалось???
на перекрёсток вышел?
летать смог???

или опять теория???

ц и т а т а

sergejh
написано:17-12-2003 06:14:58
3

1) Я итак не могу подолгу заснуть, минут 30-40 уходит.
2) Любое сознательное вмешательство в процесс засыпания тут же возвращает меня в бодрствование, в понимание того, что я сейчас лежу в кровати и засыпаю. То есть, откатывает на несколько минут назад и приходится начинать сначала.
Вопрос: как увлечься ВД, чтобы это слежение было сознательным, да еще и уносило в сон, а не будило?

ц и т а т а

April
написано:17-12-2003 08:59:07
4

halex
Для сохранения непрерывности сознания при переходе необходим поддерживать определенную активность в сознании. Вопрос: какую именно активность нужно поддерживать для такого перехода?
Это уже будет мышлением, осознанным мышлением. Волевым усилием можно направлять ВД в нужное русло, проговаривая каждое слово.
В твоем предложении я вижу два важных смысла (если правильно тебя поняла):
1. более узкий - использовать тему ВД для создания конретного содержания сновидения.
2. более широкий - овладение навыком "прикрепления внимания" не к неподвижным объектам, а к процессу, к движению и умение следовать за ним (или в нем), в частности в процессе движения одной мысли за другой, движения одного слова за другим, согласуя скорость своего внимания и скорость наблюдаемого процесса. И проговаривание - способ согласования.
Я не слишком исказила смысл твоего поста?
По идее, внимание можно прикрепить к любому движению/процессу. А для входа в сновидение без провалов можно использовать движение любого ощущения в теле (или в ЭТ) или даже просто провоцировать плавное скольжение внимания. На пример вдоль поверхности тела.
Активность сознания я бы назвала забытым словом "бдение". Передает самую суть.

ц и т а т а

KPbIC
написано:17-12-2003 13:56:04
5

April
1. ОН сейчас против содержания сновидения... он разлюбил картинки :)
2. Вряд ли он будет с тобой согласен по поводу внимания потому как, как баран прицепился к своему ВД... :)))
А я согласен на 100% - внимание можно уделить чему угодно, хоть пенису, хоть матке - главное научиться его удерживать, контролировать,на чем то ОДНОМ "длительное" время. При этом гасятся все остальные эманации и ТС свободна! - хотите в ОС, хотите в Бардо, хотите куда хотите тока бы силы хватило :)

ц и т а т а

April
написано:17-12-2003 14:30:48
6

KPbIC
ОН сейчас против ..
Вряд ли он будет с тобой согласен ..

Тебе не кажется, что halex - большой мальчик и сам может за себя ответить?
И зря ты так небрежно относишься к практике проговаривания ВД. Я этим часто пользуюсь в общении с пользователями и детьми. Задаю свой достаточно медленный темп речи, проговариваю свои мысли (это - не уловка, а необходимость, т.к. приходится соображать, как говориться. на ходу), они начинают делать тоже самое, т.е.привлекают свое внимание к процессу собственного мыслеобразования. По глазам видно, как начинают сами себя понимать и чувствовать разницу между тем, что говорят и тем, что хотят сказать! Меняется даже ритм дыхания и характер жестов! Общение становится бесконфликтным и более продуктивным. Если бы я сейчас разговаривала с тобой, я бы делала тоже самое. И нам стало бы на много легче и приятнее общаться.
Скажу даже больше: процесс проговаривания ВД помещает тебя в момент "здесь и сейчас"!

ц и т а т а

halex
написано:17-12-2003 15:19:10
7

sergejh

>1) Я итак не могу подолгу заснуть, минут 30-40 уходит.

Под засыпанием мы привычно понимаем разрыв непрерывности сознания, провал. Поэтому, скорее всего, ты не можешь 30-40 минут нарушить непрерывность. Для такого быстрого засыпания можно использовать работу с тем же ВД. Вспомним, с чем нужно бороться, чтобы сохранить непрерывность, и сделаем наоборот. Непрерывность сохраняет осознанное мышление, поэтому для разрыва непрерывности нужно сделать мышление максимально неосознанным. Для этого нужно волевым усилием прекратить любые сознательные размышления. Никакого проговаривания. Тишина. Но в то же время не стоит концентрироваться на внутренней тишине, иначе активность сознания будет сохраняться, а нам это не нужно для разрыва непрерывности. Отсутствие осознанного мышления и концентрации внимания - это идеальные условия для появления незаметного автоматического мышления (глубокого ВД). Таким способом мне удавалось засыпать за 2-3 минуты в течение нескольких дней подряд.

ц и т а т а

halex
написано:17-12-2003 15:34:01
8

sergejh

>2) Любое сознательное вмешательство в процесс засыпания тут же возвращает меня в бодрствование, в понимание того, что я сейчас лежу в кровати и засыпаю.

Понимание того, что ты сейчас лежишь в кровати, происходит за счет автоматического мышления, которое напоминает тебе о физ.теле. Осознанное мышление управляется тобой и исключает автоматизм. Поэтому если направлять мышление в заданном русле, то про тело можно напрочь забыть. Забывание тела - идеальная релаксация. Про тело можно забыть за пару минут.

Напомню про эффект непрерывности сознания, который заключается в том, что засыпания (с точки зрения разрыва непрерывности) вообще не происходит. Поэтому в процессе осознанного мышления будет устойчивое впечатление, что засыпания вообще не происходит. Можно поразмышлять пару часов, открыть глаза, не ощущая дремотности, встать и думать, что вообще не засыпал. Если цель ночного провождения времени заключается в дремоте и в разрыве непрерывности, то этот метод не подходит.

>Вопрос: как увлечься ВД, чтобы это слежение было сознательным, да еще и уносило в сон, а не будило?

Надеюсь, стало понятно, что этот вопрос некорректен :)

ц и т а т а

Vladimir
написано:17-12-2003 15:44:44
9

April
процесс проговаривания ВД помещает тебя в момент "здесь и сейчас"

А не проще этот ВД вообще отключить и в этом "здесь и сейчас" пребывать? Столько практик, что ВД скоро станет "непременным атрибутом пути воина".

ц и т а т а

halex
написано:17-12-2003 15:46:30
10

April
>1. более узкий - использовать тему ВД для создания конкретного содержания сновидения.

Фокус заключается в том, что содержание сновидения и есть ВД (на визуальном уровне). Управляя ВД, управляешь содержанием своего сновидения. Кроме того, в итоге перестаешь быть непосредственным участником сновидения (не вовлекаешься), так как и ВД, и содержание сновидения наблюдаются как бы со стороны неким центром сознания, точкой активности, которую можно условно назвать "наблюдателем". Дело в том, что ни ВД, ни содержание сновидения (включая собственное снящееся тело) не являются этим наблюдателем, тут вопрос скорее в самоотождествленности (заблуждении). Так что если идти дальше по пути самоосознания, то приходится кое в чем разочароваться. Игры с визуальными образами остаются позади.

ц и т а т а

halex
написано:17-12-2003 16:18:29
11

April
>2. более широкий - овладение навыком "прикрепления внимания" не к неподвижным объектам, а к процессу, к движению и умение следовать за ним (или в нем), в частности в процессе движения одной мысли за другой, движения одного слова за другим, согласуя скорость своего внимания и скорость наблюдаемого процесса. И проговаривание - способ согласования.

Если тебя перефразировать, то получается следующее:
"Смысл осознанного мышления при переходе от бодрствования к сновидению заключается в овладении навыком прикрепления внимания к процессу мышления с проговариванием."
А если еще короче: "Смысл осознанного мышления в навыке прикрепления внимания к нему."

Конечно, весь секрет заключается в управлении вниманием. При отсутствии внимания на автоматическом мышлении происходит затухание этого вида деятельности, а при длительной концентрации внимания на осознанном мышлении происходит высвечивание его на общем фоне внимания. Любые запланированные манипуляции с вниманием дают навык управления вниманием. Это касается не только засыпания.

ц и т а т а

halex
написано:17-12-2003 16:34:14
12

April
>По идее, внимание можно прикрепить к любому движению/процессу. А для входа в сновидение без провалов можно использовать движение любого ощущения в теле (или в ЭТ) или даже просто провоцировать плавное скольжение внимания. На пример вдоль поверхности тела.

Все это осознанные мыслительные упражнения, но без проговаривания. Отсутствие проговаривания может достаточно быстро спровоцировать визуализацию. При этом происходит переключение внимания с мышления на визуальные образы. Процесс визуализации может спонтанно прекратиться, а внимание на мышлении уже утеряно. Это часто приводит к разрыву непрерывности сознания. Хотя, конечно, может быть и положительный результат.

ц и т а т а

halex
написано:17-12-2003 16:40:31
13

April
>Активность сознания я бы назвала забытым словом "бдение". Передает самую суть.

Можно еще обозвать "алертностью" сознания. Но я все же настаиваю на активности сознания. Бдение и алертность - это пассивная функция наблюдения за происходящим, при этом автоматическое мышление может незаметно продолжаться, что в итоге с большой вероятностью приведет к разрыву непрерывности сознания. Такая активность сознания как осознанное мышление исключает автоматическое. И в этом его принципиальное отличие.

ц и т а т а

sergejh
написано:17-12-2003 17:22:09
14

halex
Насчет ВД
Приведи пример такого ВД, который контроллируется сознательно. Возьми и опиши в режиме реального времени. Так легче для понимания. Тогда будет, на что ориентироваться.

Насчет засыпания. Я в курсе, о чем ты написал, уже приходили такие мысли. И даже изредка удавалось их осуществить на практике. Но легко сказать "Отсутствие осознанного мышления и концентрации внимания", а попробуй сделать... Как оказалось, для меня постараться рассредоточить внимание "в разные стороны", растворить его оказалось не менее сложным, чем его четко направленная фиксация.

ц и т а т а

halex
написано:17-12-2003 17:49:53
15

sergejh
>Приведи пример такого ВД, который контроллируется сознательно.

Любое мое сообщение в этой ветке (и твое) может являться примером осознанного мышления при переходе.

>Как оказалось, для меня постараться рассредоточить внимание "в разные стороны", растворить его оказалось не менее сложным, чем его четко направленная фиксация.

Не нужно рассредоточивать внимание. Для разрыва непрерывности нужно небольшое усилие, чтобы отказаться от сознательного размышления, что-то вроде попытки ОВД. Будет возникать посторонние спонтанные мысли, их не стоит отгонять, чтобы не повышать активность. Нужно стремиться к отсутствию активных размышлений, остальное - на самотек :)

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Перейти в список тем раздела "Осознанные сны"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005