раздел - Осознанные сны НАГУАЛИЗМ
Страницы: 2 10 11 12 13 14 15 16 

Автор
Тема:  Непрерывность сознания
sergejh
написано:17-12-2003 18:49:05
16

halex
Любое мое сообщение в этой ветке...

О чем попало чтоли "болтать"? Надо ведь что-то целенаправленное придумать, чтобы это привлекало внимание. Или все-таки вот что лезет в голову, то и проговаривать? Хм... Но спасибо, попробую развить. И насчет засыпания понятно.

ц и т а т а

halex
написано:17-12-2003 19:59:52
17

sergejh
>О чем попало чтоли "болтать"?

Нужна тема для мышления. Тему ты выбираешь осознанно, ведешь размышления осознанно. Наполняешь осознанностью ту область деятельности, которая всегда была автоматической. Например, тему этой ветки - "непрерывность сознания" - можно вполне использовать для этой цели. А вообще, есть смысл брать такую тему для мышления, чтобы развивать описание мира, в котором работаешь. Получается двойная польза.

ц и т а т а

Гоша
написано:17-12-2003 20:14:08
18

halex например - перепросмотр? вдвойне полезно. помимо мышления еще и производишь "сканирование" памяти

ц и т а т а

halex
написано:17-12-2003 21:15:57
19

Гоша
>например - перепросмотр? вдвойне полезно. помимо мышления еще и производишь "сканирование" памяти

Идея хорошая, но вот только вспоминание все-таки отличается от мышления не в лучшую сторону для сохранения непрерывности. Вспоминание похоже на визуализацию с опорой на память минувших событий. А любая визуализация все-таки ненадежна для сохранения непрерывности.

ц и т а т а

sergejh
написано:18-12-2003 05:06:23
20

halex
Проговаривать и не представлять визуально? Че-то я не представляю, как это будет... Внутренний диалог в голове всегда ведь старается найти визуальные картинки. Но попробую.

ц и т а т а

April
написано:18-12-2003 07:48:11
21

Vladimir
А не проще этот ВД вообще отключить и в этом "здесь и сейчас" пребывать?
Отключай. Пребывай. Я ведь не против. Одно другому не мешает. Каждый из способов имеет свою целевую направленность, свои преимущества и свои недостатки.
Преимуществом проговаривания ВД в том, что оно помещает тебя в "здесь и сейчас" мягко, ненавязчиво, регулируемо, подконтрольно.
Столько практик, что ВД скоро станет "непременным атрибутом пути воина".
Почему "станет"? Он ЕСТЬ. Или ты от него вообще избавился? Не поверю. И если воин ведет ВД, это должен быть правильный ВД. Ты не согласен?

ц и т а т а

April
написано:18-12-2003 07:54:01
22

sergejh
Внутренний диалог в голове всегда ведь старается найти визуальные картинки.
Попробуй подробно проговаривать то, что видишь на картинках. Это будет твой собственный способ, лично тобой открытая и освоенная практика контроля ВД. :)

ц и т а т а

April
написано:18-12-2003 09:08:37
23

halex
Все это осознанные мыслительные упражнения, но без проговаривания. Отсутствие проговаривания может достаточно быстро спровоцировать визуализацию.
Опять возник вопрос о проблеме образов и их визуализации. Образы имееют значение только в том случае, если им уделять особое внимание: давайте создавать образы крестов и роз, давайте будем уничтожать всякий образ.. Из крайности в крайность. Ну и пусть себе создаются. Пусть болтаются на переферии внимания. Если образы насильно захватывают внимание, поступи с ними, как с ВД - возьми под контроль. Дал внимание - отнял внимание. Научился сознательно отнимать и уделять внимание - проблема отпала.
Но я все же настаиваю на активности сознания. Бдение и алертность - это пассивная функция наблюдения за происходящим
Для меня "бдение" и "алертность" как раз разные вещи. Но не буду настаивать. Активность так активность. :)
Все это осознанные мыслительные упражнения, но без проговаривания.

Это следующий шаг. В схеме ДХ 1-ое т 2-е внимание связаны перешейком-мостом "речь-чувство". Ты делаешь первый шаг: правильный ВД, который приводит осознание в состояние активности, раз-отождествляет с ВД, создает "луч внимания". Я делаю второй шаг: внимание, высвобожденное из-подвлияния сферы разума, помещаю в точку сферы 2-ого внимания - чувство. Конечно, перетекание внимания из одной сферы в другую может сопровождаться кашей из образов, это можно было бы обсудить при желании.

ц и т а т а

halex
написано:18-12-2003 11:46:20
24

April
>Опять возник вопрос о проблеме образов и их визуализации. Образы имееют значение только в том случае, если им уделять особое внимание: давайте создавать образы крестов и роз, давайте будем уничтожать всякий образ.. Из крайности в крайность.

Не нужно ни создавать образы, ни уничтожать их. Нужно осознать одну простую вещь. Проверить на практике, убедиться, что это так: образы в сновидении опираются на мышление в том или ином виде. Если есть образ, значит есть ВД, который поддерживает этот образ, даже если ВД незаметен, не осознается. Это не теория, не предположение. В этом нужно убедиться практически, тогда много станет понятнее. Повторюсь: образ в сновидении - это визуализация ВД. Уничтожая образ в сновидении, происходит либо остановка соответствующего ВД или остановка визуализации ВД.

ВД - это мыслительный поток, который осознается в той или иной мере. Можно сказать, что от объема внимания направленного на ВД зависит степень осознания ВД. Но вне зависимости от объема внимания направленного на ВД он не прекращается практически никогда.

Мы как цельное существо действуем тотально, на разных уровнях. Мышление стоит на уровень выше речи, а речь - на уровень выше визуализации. Мышление, речь и визуализация - виды деятельности человека, разнесенные по уровням. В созерцании сновиденного образа задействуются разные уровни деятельности, но фокус внимания, самоотождествленность (заблуждение) привычно находится на уровне визуализации. Речь (проговаривание) - это связующее звено между ВД (мышлением) и картинками (визуализацией). Переместив фокус внимания на уровень выше визуализации, на речь, мы тем самым убираем внимание с картинки, и она исчезает, появляется внутренний звук речи. Пермещая фокус внимания с уровня визуализации на уровень речи и обратно, можно наблюдать как картинки превращаются в звук внутренней речи и обратно. Это навык управления вниманием, навык перемещения точки самоотождествелния в различные центры сознания.

ц и т а т а

KPbIC
написано:18-12-2003 11:57:07
25

halex - ты так и неответил на мой вопрос!!!

это опять теория???... в тысячный раз!!!!

:))

ц и т а т а

AesirLoki
написано:18-12-2003 12:48:05
26

Да простят меня, теоретика хрЕнова...

halex
образ в сновидении - это визуализация ВД
А кот - это, случаем, не твой виртуал?
Образ в сновидении - это, конечно, ВД, не спорю - точно так же, как и образ 1-го внимания. Когда совсем без ВД - это уже видение, а не смотрение получается.
И зря ты так на гипнагогику: ну ВД, ладно, вопрос только - какой и какие внешние сигналы (или отсутствие оных) он интерпретирует. Картинки-то там не простые, а золотые... Кто не верит - пусть попробует представить перед внутренним взором нечто яркое - хотя бы ту же Марезовскую желтую розу или, как где-то еще было, яркое голубое небо. Ну как? Цвета блеклые получаются, неинтересные. В нормальном положении ТС яркие краски не представляются (хотя, конечно, всякие бывают индивидуальные особенности). Когда картинка заиграет красками - можно отвлечься с нее на себя и убедиться, что это уже как минимум просонное состояние, заметно отличающееся от стандартного положения ТС, да еще и достаточно осознанное при этом - никаких обмороков. Конечно, такой перенос внимания с анализом состояния выбьет обратно, но для эксперимента сгодится.

ц и т а т а

April
написано:18-12-2003 13:34:03
27

halex
Не нужно ни создавать образы, ни уничтожать их.
Я рада, что хоть дочего -то договорились. :)
образы в сновидении опираются на мышление в том или ином виде.
Значит, надо уточнить, что ты подразумеваешь под "мышлением". А может не надо.. Нет, спрошу иначе: а что по-твоему такое в сновидении - наложение образов? И что происходит, когда меняешь фокусировку с одного на другой и обратно. Или удерживаешь оба, но не очень четко. У нас что, два мышления, два ВД?
Мышление, речь и визуализация - виды деятельности человека, разнесенные по уровням.
Я плохо понимаю про уровни. Что это будет в терминах КК?
навык управления вниманием, навык перемещения точки самоотождествелния в различные центры сознания.
Тут бы подробнее - про точку самоотождествления.

ц и т а т а

halex
написано:18-12-2003 14:29:56
28

KPbIC

>ты так и неответил на мой вопрос!!! это опять теория???... в тысячный раз!!!!

Ты называешь теорией то, что для меня практика. Я ничего тут изменить не могу.

ц и т а т а

halex
написано:18-12-2003 14:53:57
29

April
>Нет, спрошу иначе: а что по-твоему такое в сновидении - наложение образов? И что происходит, когда меняешь фокусировку с одного на другой и обратно. Или удерживаешь оба, но не очень четко. У нас что, два мышления, два ВД?

Этот вопрос закономерен. Ответ заключается в том, что все-таки мышление и речь - два разных вида деятельности. Когда мы пытаемся проговаривать мысли, мы в каком-то смысле синхронизуем мышление с длительным процессом проговаривания. Это сильно обедняет мышление по скорости, качеству и содержанию, но дает какой-никакой инструмент для осознания мышления (осознания ВД) и исключает возникновение посторонних автоматических мыслей. Мышление (ВД) без проговаривания гораздо сложнее речи, поэтому оно может быть опорой для сложной многообъектной визуализации.

ц и т а т а

Vladimir
написано:18-12-2003 14:55:15
30

sergejh

Если взять все мысли, которыми ты время от времени увлекался, то можно создать целое направление практики, "тотальное бдение внутреннего диалога", например.

April
Преимуществом проговаривания ВД в том, что оно помещает тебя в "здесь и сейчас" мягко, ненавязчиво, регулируемо, подконтрольно.

На первых этапах это позволяет вычислить ВД. Но зачем на первом этапе застревать?
У человека есть некий объем внимания, которое он способен задействовать. Если 50% ушло на ВД, то на остальное не будет 100%.
Подконтрольно ЧЕМУ?

AesirLoki
Образ в сновидении - это, конечно, ВД, не спорю - точно так же, как и образ 1-го внимания. Когда совсем без ВД - это уже видение, а не смотрение получается.

Ты ставиш знак равенства между тоналем и ВД.

ц и т а т а

Ваш ответ:

Translit

Взгляните на название - вы уверены, что ваше сообщение удовлетворяет теме?

Это сообщение может стать вашим последним действием на Земле. :) Вы готовы принять на себя такую ответственность?
Имя, пароль:

Перейти в список тем раздела "Осознанные сны"

Easy Forum ver 3.0
sergejh 2003-2005