Автор
|
Тема: Непрерывность сознания
|
AesirLoki
|
написано:25-12-2003 17:36:37
|
181
|
KPbIC Личность - это существо способное воспринимать, помнить то что оно воспринимает(воспринимало) и способное самостоятельно анализировать всё это..., а так же реагировать Отлично. А теперь задвигаем твою ТС в сильно отличающееся положение, и что мы видим? Восприятие совсем другое (по определению), память сильно отличается от привычной повседневной, процессы анализа и прочие мыслительные идут каким-то фантастическим образом, реакции тоже другие (на этом и основаны техники безусталкности)... Ну и? То, что получилось (Крыс со сдвинутой ТС) - это уже как минимум другая личность, по твоему определению. А значит, цепляясь за свою личность, ты фиксируешь свою ТС. ЧТД.
ц и т а т а
|
KPbIC
|
написано:25-12-2003 17:40:14
|
182
|
AesirLoki - всё зависит от степени осознанности в данном положении ТС. Тобою то я точно не стану и Халексом тоже. А осознанность напрямую зависит от количества ЛС.
ц и т а т а
|
N`OVERT
|
написано:25-12-2003 17:48:41
|
183
|
Разговор несколько заходит в тупик. Есть предложение:всем любопытствующим по поводу терминологии (индивидуальность, личность и пр. интересные вещи) - обращайтесь к психологическому или философскому словарю. Иначе, о чем мы тут разговариваем?
ц и т а т а
|
halex
|
написано:25-12-2003 18:15:48
|
184
|
N`OVERT >Иначе, о чем мы тут разговариваем?
О непрерывности сознания :)
ц и т а т а
|
sergejh
|
написано:25-12-2003 18:59:52
|
185
|
KPbIC Ну вот, у тебя понятие личности отличное от моего. :) См. пост 178 на предыдущей странице. То, что ты описал - как раз индивидуальность.
ц и т а т а
|
KPbIC
|
написано:25-12-2003 20:38:04
|
186
|
sergejh - ну осознанная личность превращается в индивидуальность, для меня это одно и то же, тока с разным уровнем осознания! :)
ц и т а т а
|
April
|
написано:26-12-2003 09:09:05
|
187
|
KPbIC личность(я) не в единственном экземпляре,(очень хочется верить что в моём коконе всё же тока одна точка сборки, и проходящие через неё эманации я то и воспринимаю)... я не понимаю... Пояснишь? Пришла к шапочному разбору. :((( Ты еще интересуешься моим ответом или тебе уже все объяснили?
ц и т а т а
|
halex
|
написано:26-12-2003 14:38:53
|
188
|
KPbIC >Мне больше нравится определение Личность - это существо способное воспринимать, помнить то что оно воспринимает(воспринимало) и способное самостоятельно анализировать всё это..., а так же реагировать.
Конечно же, речь шла о разотождествлении с личностью не в этом контексте. Надеюсь, это было понятно. Иначе весь разговор теряет смысл. Возможно, для кого-то и нет смысла в этих размышлениях. Но опять же подвох в том, что смысл - продукт мышления. Действие наполнено смыслом в том случае, если оно ведет к цели. А цель еще нужно определить, поставить. И тут всплывает такое нетривиальное действие как целеполагание. С целеполаганием тоже проблема - цель ставится на основе мышления. Как ни крутись, а все возвращается к мышлению. Если мышление в большинстве своем автоматично, то можно себе представить, каковы будут целеполагания и соответствующие им смыслы.
Мышление ставит цель. Мышление определяет, имеет ли смысл то или иное действие, то есть, ведет ли это действие к цели или нет.
Но мышление тоже должно на что-то опираться. Мышление должно мотивироваться, иметь тему мышления, направление. Обычно мышление мотивируется непонятно откуда взявшимися желаниями. Ни с того ни с сего вдруг появляется какое-нибудь желание. Желание осознается как данность. Для удовлетворения этого желания мышление ставит цель и определяет, какие действия будут иметь смысл для достижения этой цели. Качество мышления определяет качество цели и качество смысловых критериев! Это благоприятная почва для различных заблуждений. И наши действия в дальнейшем соответствуют этим заблуждениям. Где-то я встречал такое интересное определение: личность - это сумма наших несовершенств.
Все хорошо, но вот не понятно, откуда берутся желания?
ц и т а т а
|
halex
|
написано:27-12-2003 13:24:44
|
189
|
April >Ты хочешь сказать, что я могу не помнить, был провал или нет? Т.е когда я помню, что он был - это так и есть, а когда не помню - то ничего определенного сказать нельзя. Тогда о чем мы говорим?
Возможно, я не правильно понял вот эти твои слова: "ничего ярко-выраженного не происходит: легла, закрыла глаза, открыла глаза, встала, пошла." Обычно между закрытием физ.глаз и открытием глаз сновидения случается разрыв непрерывности сознания, потеря себя. Если в твоем случае разрыва не было, то это говорит об успехе. Хорошо бы осуществлять такой переход не тогда, когда это вдруг случается, а по решению, подчинить воле.
ц и т а т а
|
AesirLoki
|
написано:29-12-2003 15:46:42
|
190
|
halexОбычно между закрытием физ.глаз и открытием глаз сновидения случается разрыв непрерывности сознания, потеря себя Если при переходе "отсюда" "туда" произошел именно разрыв - значит, сначала ты потерял осознанность, а потом по каким-то причинам вернул ее уже "там" - а мог бы и не вернуть. Нечасто я вхожу в ОС таким путем, но уж если вхожу, то никаких разрывов, именно внимание плавно перетекает с физмира и физтела на сновиденные мир и тело.
ц и т а т а
|
April
|
написано:30-12-2003 08:11:26
|
191
|
halex Обычно между закрытием физ.глаз и открытием глаз сновидения Немного не в тему, но просто интересно и не у кого спросить: когда в Осе закрываешь глаза сновидения, какими "глазами" видишь, предположим, место, куда хочешь переместиться?
ц и т а т а
|
sergejh
|
написано:30-12-2003 10:43:30
|
192
|
April Я думаю, в ОСе закрываешь только ОБРАЗ глаз. То есть для тоналя это некий ритуал закрытия глаз, который на самом деле ничего не закрывает (потому что ничего и нету), зато производит эффект закрытия глаз. Соответственно, когда "закрыл глаза", смотришь снова глазами, как бы вторым уровнем, вторым слоем. :)
ц и т а т а
|
April
|
написано:30-12-2003 13:24:54
|
193
|
sergejh это некий ритуал закрытия глаз Ритуал предназначенный для чего? Для того, чтобы абстрагироваться от текущего диапазона восприятия? Закрывая физ. глаза, мы без потери непрырывности осознания способны перевести внимание куда-то в другой диапазон - сферу 2-ого внимания. Пусть неглубоко и не на долго. Закрывая глаза сновидения - в сферу 3-его внимания? как бы вторым уровнем, вторым слоем. :) Точно-точно. И третьим. И третьим уровнем чего? Слоем чего? PS: Не думай, я тебя не пытаю. :)) Просто способ такой - размышлять с помощью вопросов. :)
ц и т а т а
|
halex
|
написано:30-12-2003 14:43:59
|
194
|
April >когда в Осе закрываешь глаза сновидения, какими "глазами" видишь?
Это интересный вопрос. Гоша говорил про "перекресток", в котором тоже отсутствует картинка. И при закрытии снящихся глаз тоже пропадает картинка. Вопрос: это одно и то же состояние или разные? Я думаю, разные.
В бодрствовании закрытие глаз выключает картинку. Этот опыт неизменен и неоспорим для тоналя. В сновидение закрытие снящихся глаз выключает картинку по привычке, так как это условие уже не столь неизменно, как в бодрствовании. Если в сновидении закрыть глаза и подождать, то визуализация восстановится через некоторое время. Есть даже такой прием для перехода в другое снящееся окружение: закрыть глаза и потереть их руками. Но этот трюк чреват разрывом непрерывности, так как обычно наше внимание сфокусировано на визуальном уровне.
Снящаяся картинка - это визуализация ВД. Закрытие глаз сновидения вызывает прекращение визуализации, но при этом ВД не прекращается. Возобновление визуализации после закрытия глаз возвращает картинку, при этом ощущения открывания глаз может и не быть. Если же попробовать открыть снящиеся глаза, то это может привести к открыванию физ.глаз (просыпанию). Думаю, это полезное упражнение на тренировку непрерывности сознания и управление вниманием: закрывать снящиеся глаза и после этого восстанавливать картинку без открывания, потом снова закрывать и восстанавливать.
ц и т а т а
|
sergejh
|
написано:30-12-2003 15:16:35
|
195
|
April Закрывая глаза сновидения - в сферу 3-его внимания?
Нет. Я думаю, в самом сновидении уже и все остальное - сновидение. :) Тот же уровень. Закрывая глаза - попадаем в другой сон, из которого способны собрать еще один сон. :)
ц и т а т а
|
|
|