И вот у меня впечатление, что ум здесь (в медитации) не тупо отсекается, а только меняет состояние - из шумно-болтливого становится внимательно-молчащим, но присутствующим и живым, а если он просто тупо выключен, то полноценной медитации нет, а есть только сонное животное.
Но, пожалуй да, верно ты говоришь, что даже такое животное состояние важно и ценно - как наработка навыка молчать
Я не говорила, что "ум отсекается", куда ему отсечься - это невозможно, он в "медитации" просто засыпает. Человек думает, что медитирует, а на деле спит только сидя. Но и это не животное состояние, а лишь правда о человеке: его осознанность, когда ум не думает, то спит.
Цель же при таких ситуациях ПРОБУЖДАТЬ себя.
Оно засыпает, я пробуждаю. Это практика навыка пробуждения.
Творчество это когда я проявляю ВОЛЮ. А не оно меня имеет пока я безвольно сплю.
Между молчать и спать нет равенства. Спящий просто не замечает, как и о чём думает. Это не молчание, а выпадение наблюдателя (причём не ума только а засыпание всей тушки).
А молчать мы вообще не можем. Если не применим "технику" = чувствование.
По сути медитация это когда ничего не делаем, но бодрствуя.
Если ничего не делание только физическое, а умственно пашем, то это не медитация.
А вот касательно чувствования оно ведь тоже дело - тут у меня нестыковка.
Поскольку я не знаю такой медитации, где бы не было и чувствования тоже.
На мой чистое бытиё в том и заключается, что есть воспринимающий, а раз так - раз восприятие происходит, то формально это действие.
И по факту, до чего мне удавалось достать, это парение восприятия.
И если я его запомнила, то только потому что какие-то мыслишки в нём всё таки проскальзывали. Как минимум эмоциональное наполнение парением и открытостью.
В целом я воспринимаю попытки описать медитацию сродни попыткам описать пустоту.
Пустоту нельзя описать по причине, что любого - в ней нет. И описывая мы перечисляем вокруг да около, но не пустоту. Так и с медитацией: описывая мы ухватываем некое, что внутри "пролетело-проскользнуло", но ею самой не является.
И по-ходу если есть цель, так она вне медитации, в то время как она лишь носитель цели.
Сама в себе целью быть не может, равно как пустота.
Но всякое ценное в пустоте как на витрине - выпукло и осязаемо. А сама она чистое бытиё - лист, на котором либо арт, либо каракули - всё несёт/всё стерпит.
Без медитации где бы размещались объекты...
А вообще мне как-то неловко описывать то, чего не освоено и не является будничным постоянством, будто обманываю... Может кто-то регулярно по паре часов в день сидит в позе лотоса и медитирует, а я поучаю... фу, как это было бы нехорошо с моей стороны.
Поскольку сама я полагаю, будто намекаю на тонкости, которые когда-то "вынюхала" когда сидела в позе лотоса. Но теперь-то не сижу, а раз так - поди знай, чего я набуробила...
Кстати, вчера копалась в старых записях на таблетке (от 18 или 20 года) и чувствовала бессмысленность их содержать на таблетке, поскольку ничего там кроме размышлялов - ныне офигенно устаревших - не было. Начала некоторые стирать.
Это говорит о том, что нынешние тоже вероятно позже окажутся скучно-ненужными. Поди знай... Стишки тоже кое-какие стирала. Выяснялова отношений - после того как выяснились - тоже довольно тупые выглядят. Эдак доживу, что всё изживётся, и перестанет казаться интересным.