Постнагуализм
27 ноября 2024, 21:42:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 63 64 [65] 66 67 ... 79  Все
  Печать  
Автор Тема: Самопознание от milapres. Поиск места, где оно прикопалось.  (Прочитано 224305 раз)
milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*

Модератор: milapres (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #960 : 13 августа 2024, 19:47:35 »

во время самой практики - ничего не думаешь, а только ощущаешь.
Особенно если ощущаешь что-то реальное, а не искусственно созданное

В том и дело, что и кошки и собаки отлично ощущают. Только осознанием не владеют.
А человеческая потребность после ощущений (или в процессе) осознавать.
А как осознавать, если человек-животное не повзрослел, чтобы стать человек-человеком?
А в идеале так и вовсе "положено" стать человеком-творцом.  ;)

Когда-то же наступает момент, когда ничего не надо считать, а остаётся просто медитация.

И опять - вопрос на засыпку: чем медитация отличается от пребывания в животном состоянии?
Что в ней такого сверх-суперского, если любая улитка или рыбка отлично владеет "медитацией"? Почему это ставится в цели достижения?

Lena
Пользователь
**

« Ответ #961 : 13 августа 2024, 22:37:50 »

чем медитация отличается от пребывания в животном состоянии?

Какой-то возможностью человека, которой нет у животных. А вот какой? Чтобы назвать-описать разницу, нужно её знать в ощущениях. Вот если б мне сейчас дали внутрь меня состояние животного, чтобы я могла сравнить со своим, тогда бы я наверно смогла бы и назвать - то, чем медитация отличается от простого бытия животным.

А вот вспомнила, только что сейчас, как Алгол говорил, что в состоянии животного человек бывает в сновидениях.
Я во снах живу как днём, даже думаю, но вот осознаний во сне - вроде да, не бывало. Почему? Чего мне там не хватает, в сновидении? Не знаю.
milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #962 : 13 августа 2024, 23:22:19 »

Чтобы назвать-описать разницу, нужно её знать в ощущениях. Вот если б мне сейчас дали внутрь меня состояние животного, чтобы я могла сравнить со своим
В том и дело, что животное не знает - нету у него опыта для сравнения ощущений себя (не будучи в человеческом теле) ...
А человек одновременно является животным, так что отлично ощущает себя животного.

А плюсом к животному ощущает себя человеком, потому может и различать, что имеет ОБА состава и МОЖЕТ ощущать разницу. Это и есть уровень осознанности. Где она есть - там человек. А где только ощущаловка, не переходящая ни во что человеку-важное - там животное.

На умственной так сказать "объективности" ты может и не утвердишь, будто знаешь разницу в себе между животным и человеческим, но если умствование "прикрутить", то конечно знаешь.

А вот здешние форумные - многие - вообще не сумеют вычленить, где их человеческое а где животное начало. Они вообще в себе животное не признают. Не осознавая, однако, человеческое.

Lena
Пользователь
**

« Ответ #963 : 14 августа 2024, 00:09:43 »

На умственной так сказать "объективности" ты может и не утвердишь, будто знаешь разницу в себе между животным и человеческим, но если умствование "прикрутить", то конечно знаешь.

Да.

А где только ощущаловка, не переходящая ни во что человеку-важное - там животное.

Я сегодня думала об этом.
Зачем нужны упражнения (медитативные), в которых предлагается просто оттянуть внимание с ума - и всё. Или занять его бессмысленным делом (типа счёта), или уводить внимание в ощущения.
Мне в таких упражнениях всегда было тесно. Не так, что скучно, а так, как бы туповато, и такое ощущение будто чего-то не хватает.
Так вот оно что - это я падала в животное!
milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #964 : 14 августа 2024, 05:04:44 »

Зачем нужны упражнения (медитативные), в которых предлагается просто оттянуть внимание с ума - и всё.

Очень важный навык обретается. Поскольку современный чел живёт в уме, то как ему это обнаружить? Если не верить на слово?
Убираешь внимание из ума на чувствиловку (любое место на тушке) - меняется всё восприятие проживаемого. И кто ты тогда? Куда идёшь, чем живёшь, к чему стремишься? Ты прав или неправ? Ничего больше нет.
И когда ты настоящий?

Человек имеет в себе возможность ощутить себя и растением и животным и между всеми возможными ощущениями найти себя.
Но где эти ощущения искать? Традиционно чел современный обо всё думает и нифига не знает, стоит лишь ему прекратить думать.
А как прекратить, если оно не прекращается?
А только и никак иначе обретать навык молчания.
Благодаря переводу внимания с ума на (к примеру дыхание или любую точку тушки).

Эти упражнения более чем важны, без них ничего не будет. Чел просто будет продолжать обо всём думать, не зная своего потенциала - молчания.
Животное?
Но животные не осознают своих сторон, возможностей потенциала = животное не выходит за рамки своего вида. А человек может как оставаться животным, так и выходить за рамки и осознавать свои возможности, включая божественное творческое начало.

Помню как пробовала стать деревом. Удалось на какие-то думаю секунды. И сразу захотелось сесть. Мне тяжело стоять деревом. Но за секунды состояние запомнилось.
Если попаду в стресс - тушка знает, чо делать.
Хотим научиться расслабляться? Заходи в ледяную воду (и стой там) и научишься. Никакие слова не научат, а холод научит.
И когда наступит ситуация - тушка сумеет расслабиться, в ней ведь будет навык.

Навык рулит жизнью. По любому делу - навык есть, прорвёмся, нет - считай беда.

внимание с ума ... Или занять его бессмысленным делом (типа счёта)

Бессмысленным для ума. Если живёшь в уме, всё где он не требуется - бессмысленно. И ужос как скучно. А ещё вероятнее = невыносимо.
Пока не ощутил невыносимость - можно веровать в себя всемогущего и пипецки-крутого, а когда ощутил, что не то что СДЕЛАТЬ что-то - не можешь НЕ ДЕЛАТЬ.
Ну по-факту себе не хозяин, а психически зависим.

Я пробовала... счёт тут тоже только подмога = костылик на пути к молчанию. А меж тем даже и этот промежуток уже невыносим.

А между прочим, не умея замолкать - озарения не видать как ушей. Не то чтобы по пол-часа молчать, о таком и не мечтай, а хотя бы минуту, но увы - "редкая птица долетит до середины Днепра"....

Мне в таких упражнениях всегда было тесно. Не так, что скучно, а так, как бы туповато, и такое ощущение будто чего-то не хватает.

Понятно чего не хватает - мозгодробилово нужно как воздух! Тесно это не о слово, тупо и невыносимо - так-то вернее.
А меж тем животному даётся леХко? Но это вряд ли... животные тоже думают. Правда им бы в голову не пришло перестать чтобы ощутить себя... (ну или с целью словить озарение)
А человеку приходит.
Голова его не совсем такая же.
Одно плохо - берёт на себя роль хозяина, где надо и где не надо.

Упражнения для того, чтобы ВОСПИТАТЬ голову, чтобы она подчинялась воле хозяина и его нуждам. Многие вещи можно выполнить только и единственно "заткнув" мозгусик чтобы прекратил вякать.
Медитация в помощь. И чтобы научить себя молчать и чтобы выполнять полноценный отдых.

это я падала в животное!

Животное всегда внутри. Ему можно потакать. А можно не позволять "плыть по течению", а воспитывать себя-животное, в частности ощутил нечто - осознай это.

Lena
Пользователь
**

« Ответ #965 : 14 августа 2024, 06:41:57 »

А между прочим, не умея замолкать - озарения не видать как ушей.

Вот тут-то, когда поняла-увидела-почувствовала, что в молчании ума появляется такой шанс, тут у меня и появился тот долгожданный "смысл" медитации, без которого я в ней томилась, страдая от конфликта между  адептическим знанием о нужности этого дела - и личным переживанием этого "непонятно-зачем-добровольного-анабиоза".

Так как в моём подсознании непрерывно содержатся напряжения, то и в медитации они есть, и неявно как-то вроде даже ощущаются - как некая "масса". В молчании появляется возможность что-то из этой "массы" распознать, когда - или сразу фильм и осознание, или медитация переходит в медитацию-проработку.

И вот у меня впечатление, что ум здесь (в медитации) не тупо отсекается, а только меняет состояние - из шумно-болтливого становится внимательно-молчащим, но присутствующим и живым, а если он просто тупо выключен, то полноценной медитации нет, а есть только сонное животное.
Но, пожалуй да, верно ты говоришь, что даже такое животное состояние важно и ценно - как наработка навыка молчать. (!)

Медитация в помощь. И чтобы научить себя молчать и чтобы выполнять полноценный отдых.

Да, и отдых тоже.
Первый раз у меня он переживался как разрешение "свыше" - типа, можешь себе позволить не решать никаких задач, а просто побыть - именно в отдыхе и в том блаженстве, когда ничего умом не делаешь и ничего не должна даже себе.
СЕРЁГА
Пользователь
**

« Ответ #966 : 14 августа 2024, 12:34:25 »

Так же как и на поверхности, мышление происходит на очень глубоком уровне и в зону внимания не попадает вообще. И при том состояние человека зависит напрямую от... скажем, равновесия глубинного мышления. То есть - его, образно назову: «состояния и баланса, вектора его направления, врождённой основы, намерений и гибкости». Названия эти, разумеется, условно-ориентировочны и только.
   Важным является знать то, что глубинное мышление есть, оно рулит всей жизнью во продолжение её от начала и до конца, и его невозможно обнаружить. Признать таковое можно только лишь по косвенным признакам – результатам самочувствия или следствиям - изменениям в жизни после изменений в глубинном мышлении.
   Это всё.
   Техники изменения мышления я пока касаться не буду. Но позитивная новость в том, что техника есть. При желании взять жись в свои руки и рулить ею осознанно можно, и лучше раньше чем позже освоить такую технику.

Ничего себе, я считал глубинное мышление - это отрывками фраз, фон какой-то, недостойное внимания. А оказалось это самое главное!
milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #967 : 14 августа 2024, 15:27:32 »

И вот у меня впечатление, что ум здесь (в медитации) не тупо отсекается, а только меняет состояние - из шумно-болтливого становится внимательно-молчащим, но присутствующим и живым, а если он просто тупо выключен, то полноценной медитации нет, а есть только сонное животное.
Но, пожалуй да, верно ты говоришь, что даже такое животное состояние важно и ценно - как наработка навыка молчать
Я не говорила, что "ум отсекается", куда ему отсечься - это невозможно, он в "медитации" просто засыпает. Человек думает, что медитирует, а на деле спит только сидя. Но и это не животное состояние, а лишь правда о человеке: его осознанность, когда ум не думает, то спит.

Цель же при таких ситуациях ПРОБУЖДАТЬ себя.
Оно засыпает, я пробуждаю. Это практика навыка пробуждения.

Творчество это когда я проявляю ВОЛЮ. А не оно меня имеет пока я безвольно сплю.
Между молчать и спать нет равенства. Спящий просто не замечает, как и о чём думает. Это не молчание, а выпадение наблюдателя (причём не ума только а засыпание всей тушки).

А молчать мы вообще не можем. Если не применим "технику" = чувствование.
По сути медитация это когда ничего не делаем, но бодрствуя.

Если ничего не делание только физическое, а умственно пашем, то это не медитация.

А вот касательно чувствования оно ведь тоже дело - тут у меня нестыковка.
Поскольку я не знаю такой медитации, где бы не было и чувствования тоже.
На мой чистое бытиё в том и заключается, что есть воспринимающий, а раз так - раз восприятие происходит, то формально это действие.
И по факту, до чего мне удавалось достать, это парение восприятия.
И если я его запомнила, то только потому что какие-то мыслишки в нём всё таки проскальзывали. Как минимум эмоциональное наполнение парением и открытостью.

В целом я воспринимаю попытки описать медитацию сродни попыткам описать пустоту.
Пустоту нельзя описать по причине, что любого - в ней нет. И описывая мы перечисляем вокруг да около, но не пустоту. Так и с медитацией: описывая мы ухватываем некое, что внутри "пролетело-проскользнуло", но ею самой не является.
И по-ходу если есть цель, так она вне медитации, в то время как она лишь носитель цели.
Сама в себе целью быть не может, равно как пустота.
Но всякое ценное в пустоте как на витрине - выпукло и осязаемо. А сама она чистое бытиё - лист, на котором либо арт, либо каракули - всё несёт/всё стерпит.
Без медитации где бы размещались объекты...

А вообще мне как-то неловко описывать то, чего не освоено и не является будничным постоянством, будто обманываю... Может кто-то регулярно по паре часов в день сидит в позе лотоса и медитирует, а я поучаю... фу, как это было бы нехорошо с моей стороны.
Поскольку сама я полагаю, будто намекаю на тонкости, которые когда-то "вынюхала" когда сидела в позе лотоса. Но теперь-то не сижу, а раз так - поди знай, чего я набуробила...

Кстати, вчера копалась в старых записях на таблетке (от 18 или 20 года) и чувствовала бессмысленность их содержать на таблетке, поскольку ничего там кроме размышлялов - ныне офигенно устаревших - не было. Начала некоторые стирать.
Это говорит о том, что нынешние тоже вероятно позже окажутся скучно-ненужными. Поди знай... Стишки тоже кое-какие стирала. Выяснялова отношений - после того как выяснились - тоже довольно тупые выглядят. Эдак доживу, что всё изживётся, и перестанет казаться интересным.

milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #968 : 14 августа 2024, 15:32:17 »

Ничего себе, я считал глубинное мышление - это отрывками фраз, фон какой-то, недостойное внимания. А оказалось это самое главное!
Не оказалось. Ты воспринял умо-фон за глубинное мышление. До него вообще нельзя дотянуться, чтобы заметить.
Аналогия такая, как если бы глубинное мышление это космос, где уже нету даже и космического мусора. И чем ближе к земле, тем говорливее мышление человеческое, тем больше мусора.
Но содержится всё это в молчаливом Космосе личной планеты бытия.

Горыныч
Пользователь
**

« Ответ #969 : 14 августа 2024, 22:52:11 »

Аналогия такая, как если бы глубинное мышление это космос, где уже нету даже и космического мусора
красиво!
Горыныч
Пользователь
**

« Ответ #970 : 14 августа 2024, 22:58:24 »

Эдак доживу, что всё изживётся, и перестанет казаться интересным
одно изживается, другое начинает проступать из тумана и становится все яснее и отчетливее... если... если изначально намерения-цели были искренними
экклезиастово "и это пройдет" относится лишь к шелухе, а о самом важном он так и не сказал... или не понял )
milapres
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #971 : 14 августа 2024, 23:41:34 »

о самом важном он так и не сказал... или не понял

Вы за него сказали. И поняли, и сказали.
И что характерно, сначала примазались к авторитетному высказыванию, а потом его же и зачморили ВЫСШИМ авторитетом сосственной пЭрсоны.  ???

Одно не раскрыто, нафига было примазываться, если можно было бы эту прелюдию пропустить, раз в итоге экклезиастово "относится лишь к шелухе"...
Разве что использовали его в виде подставки, чтобы на повергнутом авторитете привстать чуточку повыше.
 :-\

Lena
Пользователь
**

« Ответ #972 : 15 августа 2024, 10:33:33 »

Я не говорила, что "ум отсекается"

Ага, то я не тебе, а тем кого читала. Своей "базе данных".
Это ж у меня многолетний томящий меня вопрос - о месте и роли ума в самопознании.

На мой чистое бытиё в том и заключается, что есть воспринимающий, а раз так - раз восприятие происходит, то формально это действие.

А я восприятие переживаю как безусильное вообще.
Назвать воспринимаемое - вот это уже действие, а просто слышать-видеть-ощущать - тут вообще ничего делать не надо, оно ДАЁТСЯ.

Кстати, вчера копалась в старых записях на таблетке (от 18 или 20 года) и чувствовала бессмысленность их содержать на таблетке, поскольку ничего там кроме размышлялов - ныне офигенно устаревших - не было. Начала некоторые стирать.

Для себя - оно понятно, как одежда из которой выросла - зачем её хранить.
Мы в таких случаях не выбрасываем, а отдаём... Кому-то может прямо сейчас будет в самую пору.
Я когда твоё даже совсем давнее читаю, то и бывает, что какой-то вопрос, из открытых на периферии сознания в режиме ожидания, кончается - в озарении.

Поэтому, ты хотя бы то, что уже где-то разместила в открытом доступе - хоть там не удаляй.
СЕРЁГА
Пользователь
**

« Ответ #973 : 15 августа 2024, 11:53:45 »

Поэтому, ты хотя бы то, что уже где-то разместила в открытом доступе - хоть там не удаляй.

Точно-точно! Я ещё, если Лотос восстановится, сделаю собрание сочинений milapres.
И Елены с октября 2023-го года.
Lena
Пользователь
**

« Ответ #974 : 15 августа 2024, 13:10:47 »

Я ещё, если Лотос восстановится, сделаю собрание сочинений milapres.
:-*

И Елены с октября 2023-го года.

Не стоит, Серёж!
Реально, ничего я никому не сказала, что стоило бы сохранять.
Это я не скромничаю, а серьёзно говорю. Мои слова ценны только тем, что на них ДАВАЛИ ОТВЕТЫ. Вот эти ответы сохрани, а мои умствования ОТДЕЛЬНО собирать - точно не надо. Вот это я тебя прям прошу.  :-*

Страниц: 1 ... 63 64 [65] 66 67 ... 79  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.